Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman mengadakan kegiatan Workshop Global Index International Publication From Writing To Publish (Road To 2nd ICTAFF 2020). Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis (31/10/2019) di Gedung Rachmad Hernadi Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.30 WITA. Acara dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si yang sekaligus memandu acara. Kegiatan ini menghadirkan Arjon Turnip, Ph.D selaku Chair of IEEE CSS/RAS Joint Chapter Indonesia sebagai narasumber. Kegiatan ini dibagi menjadi 2 sesi, yang pertama dengan tema “Strategi Penulisan Karya Ilmiah Internasional Terindex Scopus & Submit Prosiding/Paper Seminar Internasional Terindex Scopus” yang dihadiri oleh para dosen di lingkungan Fakultas Pertanian; yang kedua dengan tema “Strategi Pemilihan Topik Tugas Akhir yang Inovatif dan Peran Engineering untuk Pengembangan Iptek” yang dihadiri oleh mahasiswa dilingkungan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Selama lebih kurang 3,5 jam pada sesi pertama, beliau membagi ilmunya bagaimana membuat diri menjadi senang menulis dan mampu membuat tulisan terindeks secara internasional.

Arjon Turnip, Ph.D berbagi pengalaman beliau dalam melaksanakan International Conference. Beliau juga memberikan kiat dalam menulis paper yang mampu terindeks secara internasional. Kiat-kiat tersebut adalah sebagai berikut :
1. Fokus pada target
2. Disiplin dalam penelitian dan pendidikan
3. Melakukan kolaborasi IPTEK untuk mendapatkan tulisan yang memiliki nilai lebih
4. Pemilihan topik yang tepat dalam penulisan

Arjun juga menyampaikan bahwa IPTEK merupakan unsur kemajuan peradaban manusia yang sangat penting karena melalui kemajuan iptek manusia dapat mendayagunakan kekayaan dan lingkungan alam untuk menunjang kesejahteraan dan meningkatkan kualitas kehidupan. Penelitian yang inovatif dan milenial dapat dilihat dari referensi yang digunakan adalah jurnal penelitian 3 tahun terakhir.

Acara dilanjutkan dengan sesi diskusi yang sangat interaktif dari para peserta. Peserta dengan sangat antusias memberikan beberapa pertanyaan mengenai sukses dalam menulis yang terindeks secara internasional dan membuat semangat dalam melaksanakan penelitian. Acara ditutup dengan pemberian sertifikat penghargaan kepada Narasumber.