Luar Biasa. Itulah kata yang terucap setelah mengabdi selama 38 tahun 3 bulan, dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MP. mengakhiri masa kerjanya sebagai pegawai purna tugas. Pelepasan dilaksanakan oleh Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si, Rabu (17/06/2020) secara langsung dan via daring/online melalui aplikasi zoom video communication tepatnya pada pukul 09.00 – 12.00 WITA.

Dalam sambutannya, Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si, menyampaikan beliau ini merupakan 1 diantara dosen senior lainnya yang sampai saat ini masih ada di faperta hingga masa bakti purna tugas. ”Alhamdulillah di satu kesempatan kali ini acara di bungkus dengan webinar semoga acara hari ini dirahmati Allah SWT. Saya sampaikan seluruh peserta terkhusus untuk beliau (Ibu Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MP) semoga selalu diberikan kesehatan, kekuatan dan kesempatan sehingga dapat menyelesaikan acara pada hari ini. Mudah – mudahan acara webinar kali ini bisa jadi bermanfaat bagi semua orang.” ucap dekan fakultas pertanian dalam sambutannya.
Sebelum memasuki masa pensiun, Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MP. merupakan lulusan S1 Jurusan Agronomi Universitas Mulawarman di Tahun 1979 dan lulusan S2 Jurusan Pasca Panen Universitas Brawijaya di Tahun 1993. Beliau banyak melakukan riset – riset dari hasil teknologi pertanian selama pengabdiannya selama ini.  Pada masa pengabdian beliau, beliau juga aktif sebagai narasumber di bidang pertanian khususnya di masyarakat, balai pelatihan, umkm atau lainnya.
Setelah itu sesi beliau, ibu Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MP., menyampaikan seminar purna tugasnya dengan tema “Potensi Produk Unggulan Hasil Pertanian Tropika Basah dalam Menunjang Ketersediaan Pangan Nasional”. Beliau menyampaikan banyak hal diantaranya tentang hasil riset-riset beliau selama pangabdian nya selama ini selain itu beliau juga menjelaskan pemenuhan kebutuhan pangan yang harus diarahkan untuk mewujudkan SDM manusia Indonesia yang sehat, aktif dan produktif serta mencegah hilangnya generasi. Tentunya juga ketahanan pangan juga harus ditingkatkan ketersediaanya apalagi ditengah pandemik Covid-19 ini yang masih terjadi sampai saat ini.
Di dalam waktu yang bersamaan kegiatan webinar purna tugas ini juga mengundang speaker dari dosen jurusan Teknologi Hasil Pertanian diantaranya Ibu Nur Amaliah, S.TP., M.Si, Ibu Maghfirotin M.B., S.Pi., M.Sc, dan Ibu Yulian Andriyani, S.TP., M.Sc, serta tidak lupa juga moderator yang mengatur di saat acara berlangsung yaitu ibu Dr. Miftakhur Rohmah, SP., MP.
Untuk sesi speaker pertama, webinar di jelaskan oleh Ibu Maghfirotin M.B., S.Pi., M.Sc dengan judul “Produk Unggulan Hasil Pertanian Tropikal Basah (Cempedak).”. Dilanjutkan sesi speaker kedua oleh Ibu Nur Amaliah, S.TP., M.Si, dengan judul “Potensi Produk Unggulan Hasil Pertanian Tropika Basah dalam Menunjang Ketersediaan Pangan Nasional.” dan sesi speaker yang terakhir dilanjutkan oleh  Ibu Yulian Andriyani, S.TP., M.Sc. dengan judul “Potensi Produk Unggulan Hasil Pertanian Tropika Basah (Umbi-Umbian dan Serealia) dalam Menunjang Ketersediaan Pangan Nasional.”
Acara purna tugas ini dihadiri oleh para dosen di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang sebelum acara sudah melakukan registrasi pendaftaran secara online terlebih dahulu sebagai peserta. Para peserta cukup antusias dalam sesi diskusi webinar purna tugas Ibu Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MP.

Selanjutnya di dekat penghujung acara pesan dan kesan pun disampaikan dari alumni dan dosen Fakultas Pertanian UNMUL kepada Ibu Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MP. dimana para alumni dan dosen berharap semoga beliau dapat selalu diberikan kesehatan sehingga tetap selalu menjadi motivator khususnya untuk jurusan THP Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.

Sebelum acara berakhir dari pihak panitia acara webinar memberikan kejutan untuk Ibu Ir. Hj. Hudaidah Syahrumsyah, MP yang berulang tahun tepatnya di hari jumat namun dengan bersamaan momen pelepasan ini maka panitia pun memajukan acara pemberian kue ulang tahun tersebut.

Acara ditutup dengan pemberian sertifikat pengahargaan dan cinderamata dari panitia kepada Ibu Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MP. selaku dosen purna tugas jurusan THP Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, sekaligus foto bersama dan pemberian sertifikat kepada peserta yang dimana sebelumnya pada menjelang akhir acara para partisipan di minta untuk mengisi form registrasi untuk data yang akan di tuliskan di sertifikat online.

Berikut Profil Ibu Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MP.

Silakan Download disini