Di tengah suasana “new normal” pandemik Covid-19 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali mengadakan Seminar Berkala yang diadakan secara rutin setiap 2 bulannya yang mana di acara seminar ini dilaksanakan oleh jurusan agribisnis. Namun berbeda dengan acara seminar berskala sebelumnya, kali ini acara seminar dilaksankan dengan daring/online pada hari Selasa, (15/6/2020) via zoom video communication.

Seminar Berkala periode Juni 2020 ini menghadirkan speaker dari jurusan agroekoteknologi yaitu Ibu Prof. Ir. Ratna Shanti, M.Sc. dan Bapak Dr. Odit Ferry K., S.P., M.Si. yang didaulat sebagai Narasumber serta Bapak Agung Enggal Nugroho, S.P., M.P. sebagai Moderator pada seminar kali ini. Acara resmi ini di ketuai oleh Dr. Ir. Hj. Siti Balkis, M.P dan dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si pada pukul 09.30 WITA. Di awal sambutan Ketua Jurusan Agribisnis, Ir. Midiansyah Effendi.,M.Si, menyampaikan pesan terimakasih nya kepada para speaker, peserta (dosen fakultas pertanian serta panitia IT jurusan Agribisnis) serta panitia IT yang bekerja keras dan kreatif untuk kegiatan webinar kali ini. Hal tersebut pun sama disampaikan kembali oleh Ketua Jurusan dalam hal ini teknis pelaksanaan webinar hari ini.
Sesi selanjutnya, Wakil Dekan Bidang Akademik, Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si mulai menyampaikan sambutan sekaligus membuka acara seminar berkala tersebut pada pukul 09.30 WITA. “Terimakasih kepada Ketua Acara, Kepala Jurusan Agribisnis, Dosen Fakultas Pertanian serta Panitia IT Agribisnis yang saya banggakan. Tidak lupa juga saya sampaikan bahwa kegiatan akademik masih akan tetap dilaksanakn secara daring/online sampai akhir semester sambil menunggu kebijakan dari mas menteri. Dilain itu saya juga menyampaikan bahwa fakultas akan melaksanakan 7 webinar fakultas disetiap minggunya yg dimulai bulan ini sampai akhir” ujar sambutan Bapak Bernatal.
Sesi pertama dilaksanakan oleh Ibu Prof. Ir. Ratna Shanti, M.Sc. yang sebelumnya sudah disampaikan untuk profil beliau oleh Moderator, Agung Enggal Nugroho, SP., MP. Beliau menyampaikan hasil penelitian beliau yang bertema “Aplikasi Pupuk NPK (Ponska) dan Zat Pengatur Tumbuhan Ratu Biogen Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L.) Pada Lahan Ultisol”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk NPK yang optimum terhadap pertumbuhan dan produksi padi Sawah pada tanah ultisol serta untuk mengetahui pengaruh zat pengatur tumbuh (ZPT) Ratu Biogen dan dosis terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi padi sawah.
Sedangkan di sesi kedua disampaikan oleh Bapak Dr. Odit Ferry K., S.P., M.Si. yang mana beliau menyampaikan hasil penelitian beliau yang bertema ” Identifikasi Karakteristik Morfologi Tanaman Lai – Durian di Kabupaten Kutai Kartanegara Berpotensi Unggul Lokal (Potensi Lokal Unggul Loa Kulu No.01 s/d 05)”. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengindentifikasi dan mendapatkan karakterisasi tanaman Lai-Durian berpotensi unggul di Kawasan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara. Hal ini dirasa sangat penting karena setelah mendapatkan tanaman Lai-Durian dengan potensi unggul dan dilakukan identifikasi karakteristik secara spesifik, maka pemerintah daerah dapat melakukan perlindungan terhadap tanaman tersebut, dalam bentuk pendaftaran Hak Perlindungan Varietas Tanaman (PVT), serta selanjutnya akan menjadi landasan pengembangan iptek khususnya di bidang agribisnis Lai-Durian di Kalimantan Timur.
Acara ini dihadiri oleh para dosen di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang sebelum acara sudah melakukan registrasi secara online terlebih dahulu. Para peserta cukup antusias dalam sesi diskusi mengenai penelitian yang dilaksanakan oleh para speaker.

Acara ditutup dengan pemberian sertifikat pengahargaan dari panitia kepada speaker serta peserta yang dimana sebelumnya pada menjelang akhir acara para partisipan di minta untuk mengisi form registrasi untuk data yang akan di tuliskan di sertifikat online.