• HARI PERTAMA

Universitas Mulawarman melalui Fakultas Pertanian turut ikut berperan serta dalam hal keberlanjutan tropis pertanian di dunia, hal ini ditunjukkan dengan kesungguhan Fakultas Pertanian yang kali ini diwakili oleh Program Studi Agroekoteknologi dalam menyelenggarakan Seminar Internasional pada hari Selasa, 19 September 2023 tepat pukul 08.00 WITA, bertempat di Grand Jatra Hotel, Balikpapan serta melalu hybrid via Zoom Meeting teruntuk narasumber yang tidak dapat hadir ditempat. Kegiatan ini dihadiri oleh negara tetangga seperti Malaysia, Thailand, Japan dan juga Perguruan Tinggi dalam Negeri serta Instansi terkait.
Memulai kegiatan seminar ini memasuki sambutan-sambutan yang pertama diawali oleh Ketua Panitia ICTAFF 2023 (Chairman of Committee ICTAFF 2023) yaitu Bapak Dr. Ir. H. A. Samad Ramayana, M.P., selanjutnya kemudian dilanjutkan dari Wakil Dekan 1 Bidang Akademik yaitu Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si. Penutup sambutan diakhiri oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si.

Seminar Internasional ICTAFF (International Conference on Tropical Agrifood, Feed and Fuel) kali ini mengambil tema “Recover Together, Recover Stronger, Building A Sustainable and Resilient Agriculture Food System” yang menghadirkan 2 Moderator 3 Keynote Speaker di Plenary Session 1 dan 2 Moderator 2 Keynote Speaker yakni :

• Prof. Dr. sc. Agr. Nurhasanah, S.P., M.Si from Mulawarman University, East Kalimantan (Moderator Plenary Session I)
  • Dr. Ir. H. Encik Achmad Syaifudin, M.P. from Mulawarman University, East Kalimantan (Moderator Plenary Session I)
    1. Prof. Worawan Panpipat
    from Dean of School of Agricultural Technology, Walailak University, Thailand
    ,
    (Keynote Speaker I : ”Edible Coating For Shelf-Life  Extension Of Pre-Processed Fish During Refrigrated Storage”)
    2. Prof. Ivan Galis from Institute of Plant Science and Resources, Okayama University, Japan
    (Keynote Speaker II : ”A path for the use of natural products in plant protection against insect herbivores”)
    3. Prof. Sahat M. Pasaribu, Ph.D. from Research Center for Economics of Industry, Services, and Trade Badan Riset dan Inovasi Nasional (Keynote Speaker III : “Rural Development for a Sustainable  and Resilient Agriculture and Food  Systems”)
  • Prof. Ir. Suyadi, MS. Ph.D. from Mulawarman University, East Kalimantan (Moderator Plenary Session II)
  • Prof. Widi Sunaryo, S.P., M.Si., Ph.D. from Mulawarman University, East Kalimantan (Moderator Plenary Session II)
    4. Prof. Normaz Wana Ismail, Ph.D. from Deputy Dean (Research, Funding, Corporate and Community Linkages) School of Business and Economics Universiti Putra Malaysia (Keynote Speaker IV : “International Trade And Food Security : Issues & Challenges”)
    5. Dr. Odit Ferry Kurniadinata, SP., M.Si from Mulawarman University, East Kalimantan (Keynote Speaker V : “Strengthening the Taro Plant in Central Mahakam, East Kalimantan”)

Acara dilanjutkan dengan Kelas Paralel berdasarkan bidang kajian. Yakni diantaranya yaitu :
1. Food resilient and security (Food security, food resilient, rural and urban farming, climate change)
2. Waste management (Agriculture waste, food waste, food loss)
3. Smart agriculture (Internet of things in agriculture, precision agriculture, soilless agriculture)
4. Agribusiness (Socio-economics, agricultural extension, and communications, agriculture policy)
5. Agricultural products technology (Food sciences and technology, upstream agriculture industries, nutrition)
6. Animal sciences (Animal production, nutrition, and social economy)
7. Biosciences (Biology, fisheries, forestry, and environment)

Di penghujung acara Ketua Panitia Seminar Internasional ICTAFF (International Conference on Tropical Agrifood, Feed and Fuel) 2023, Bapak Dr. Ir. H. A. Samad Ramayana, M.P. mengucapkan apresiasi dan ucapan terima kasih sebesar-besarnya kepada semua partisipan yang terlibat di perannya masing-masing dalam acara Seminar Internasional ICTAFF 2023 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.

• HARI KEDUA

Mentari pagi yang menyinari di hari kedua mengawali kegiatan Fieldtrip peserta ICTAFF 2023 yang dilaksanakan di Kota Balikpapan, dengan tuan rumah Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Kegiatan pada pagi hari diawali dengan perjalanan menuju Bukit Bengkirai, yang berlokasi di Kecamatan Samboja, Kabupaten Kutai, Kalimantan Timur terletak di antara trans Balikpapan – Samarinda, tepatnya di KM. 38. Di lokasi ini banyak disediakan tempat menarik ditelusuri diantaranya Panorama Alam, Jembatan Kanopi serta bemacam jenis flora dan fauna.

Perjalanan ini memakan waktu sekitar 1,5 – 2 jam dari Kota Balikpapan menuju lokasi. Peserta ICTAFF 2023 sangat antusias dan bersemangat menikmati keindahan alam di wilayah tersebut dengan mengambil dokumentasi dari perangkatnya masing-masing sebagai kenangan di hari nantinya di tempat bersejarah tersebut. (/fmn)
Galeri Kegiatan -> KLIK DISINI

Link Youtube Seminar -> KLIK DISINI