Pasca kegiatan ICTAFF 2023 yang telah sukses diselenggarakan, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali melanjutkan kegiatanya dengan agenda International Guest Lecture yang kali ini dikoordinir oleh Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian. Pada kesempatan kali ini acara yang dilaksanakan di Gedung Prof. Ir. H. Rachmat Hernadi, M.Sc. (Gedung Bundar) tepat pada hari Kamis, 21/09, dibuka oleh Ketua Program Studi Agroekoteknologi, Bpk. Dr. Ir. H. A. Samad Ramayana, M.P., yang disambutan beliau ini mengungkapkan bahwa kegiatan kali ini menjadi ladang ilmu yang sangat besar manfaatnya bagi para mahasiswa khususnya jurusan agroekoteknologi serta para staf pengajar karena kedatangan pemateri dari jepang yang akan sangat ahli dalam bidang ilmu pengetahuannya.
Di sesi selanjutnya masuk ke acara inti yaitu Kuliah Umum Internasional yang dimomen ini Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, kedatangan narasumber dari Institute of Plant Science and Resources, Okayama University, Japan, Prof. Ivan Galis, disini beliau sangat detail menjelaskan seputar penelitiannya yang dipresentasikan kepada mahasiswa dengan judul materi “Metode ramah lingkungan untuk meningkatkan ketahanan tanaman terhadap serangga herbivora: Apa yang dapat dilakukan ?”
Kegiatan kuliah umum ini semakin menarik dengan adanya moderator yang mengatur jalan acara yang dikesempatan ini dilaksanakan oleh Bpk. Kadis Mujiono, SP., M.Sc. Ph.D., yang juga menjadi pengatur alurnya sesi diskusi yang mana disini staf pengajar beserta mahasiswa sangat antusias dalam menanyakan beberapa hal yang ingin mereka ketahui dari narasumber.
Agenda ini pun ditutup dengan adanya serah terima sertifikat antar narasumber dengan panitia serta tidak lupa juga dengan foto bersama antar narasumber beserta peserta acara.