Ucapan syukur kembali dirasakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang mana di tahun 2023 ini dapat kembali melaksanakan pemotongan hewan qurban dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha 1444 H/2023 M. Idul Adha bisa menjadi momentum untuk mengajarkan nilai-nilai pengorbanan, ketulusan, dan keikhlasan bagi sesama. Kegiatan ini didasari adanya donasi qurban 2 sapi yang terdiri dari 1 ekor sapi Qurban dari Dekan, Bpk. Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si., dan 1 ekor sapi Qurban dari patungan Bapak/Ibu Dosen dan Tendik Fakultas sehingga dapat digunakan dalam pelaksanaan kegiatan idul adha ini.
Acara pemotongan hewan qurban ini tepat dilaksanakan pada hari Jum’at, 30/06/2023 tepat pada pukul 07.30 WITA, pemotongan hewan qurban ini kembali dilaksanakan di wilayah kampus tepatnya di halaman Depan Ruang Kuliah 506 sama seperti dengan tahun sebelumnya. Prosesi penyembelihan dilaksanakan oleh Staff Fakultas Pertanian serta tentunya dibantu oleh beberapa orang dari Pemotongan Hewan Qurban.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan pendistribusian daging hasil pemotongan hewan Qurban tersebut kepada para karyawan di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman tentunya diberikan kepada pihak yang berhak menerimanya sehingga hewan kurban tersebut bisa bermanfaat bagi penerimanya.