“Simposium Memperkuat Ekosistem Pertanian Berkelanjutan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Ibu Kota Nusantara dan Kalimantan Timur”
Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali mengambil peran yang cukup signifikan dalam pembangunan Ibu Kota Negara (Nusantara) di wilayah Kalimantan Timur. Acara SIMPOSIUM yang dilaksanakan otorita IKN dan Universitas Mulawarman bertempat di Hotel Mercure, Samarinda (11/7/2023), FAPERTA UNMUL menjadi salah satu wakil unmul yang hadir di acara ini diwakili oleh Bpk. Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si.
Beliau disini ditunjuk sebagai Narasumber dalam hal menyampaikan Ketahanan Pangan di IKN.  Dilain hal juga beliau mewakili Fakultas Pertanian dalam melaksanakan kerjasama antara Otorita Ibu Kota Nusantara dan Fakultas Pertanian terkhusus dalam bidang Ketahanan Pangan (Sektor Pertanian).
Acara ini tentunya juga dihadiri oleh Dirjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian, Deputi Bidang Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam, Deputi Bidang Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Badan Pangan Nasional, Gubernur Kalimantan Timur beserta Jajaran Kepala Dinas, Rektor Universitas Mulawarman.