Laboratorium Kertografi & SIG Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali mengadakan pelatihan dengan tema “Pelatihan Pemetaan & Pengelolaan Data UAV Berbasis GIS“. Kegiatan pelatihan yang sebagian besar pesertanya adalah para PNS/ASN dari Dinas Pekerjaan umum & Penataan Ruang Kota Samarinda Bidang Pelaksanaan Jaringan Pemanfaatan Air ini merupakan bentuk kerjasama antara Dinas PUPR Kota Samarinda dengan Laboratorium Kartografi & SIG Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Dinas PUPR Kota Samarinda memberikan kepercayaan untuk melaksanakan Bimbingan Teknis untuk mengingkatkan skill para stafnya dalam bidang pemetaan khususnya pemetaan dengan menggunakan UAV (Unmanned Aerial Vehicle)/Drone.

Pelatihan ini dibuka dengan pengenalan metode pemetaan menggunakan UAV yang dijelaskan langsung oleh Kepala Laboratorium Kartografi & SIG Bapak Donny Dhonanto, SP., MSc. Pelatihan yang akan dilaksanakan selama kurang lebih 5 hari terhitung mulai hari senin kemarin tanggal 15 Juli 2019 hingga jum’at, 19 Juli 2019 ini menggabungkan 2 sub bidang pembahasan dalam 1 paket pelatihan. Bidang pembahasan yang pertama adalah pengenalan survey menggunakan UAV/Drone hingga praktek penggunaannya, sedangkan yang kedua pengenalan Platform ArcGIS yang biasa digunakan dalam bidang pemetaan. Peserta pelatihan ini terdiri dari 5 Staf Dinas PUPR Kota Samarinda dan beberapa mahasiswa yang ingin belajar tentang pemetaan menggunakan UAV.

Selama pelatihan berlangsung para peserta sangat terlihat antusias dalam mengikuti setiap sesi pelatihan yang diberikan oleh instruktur dan rekan-rekan di laboratorium kartografi & SIG. Para peserta terlihat cukup aktif dalam mencoba menerbangkan drone. Laboratorium Kartografi & SIG berharap akan bisa melaksanakan pelatihan-pelatihan sejenis yang dapat bekerja sama dengan instansi atau perusahan terkait dengan disiplin ilmu Survey dan Pemetaan sehingga selain dapat sharing ilmu juga mempererat kerjasama instansi terkait dengan laboratorium sebagai pusat pendidikan.