Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali mengadakan Seminar Berkala Bulanan Periode Juli 2019. Seminar periode ini salah satu periode yang spesial karena seminar berkala dilaksanakan 2 kali dalam 1 bulan. Seminar ini dilaksanakan pada hari Rabu (3/7/2019) bertempat di Gedung Rachmad Hernadi Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Prof. Dr. Bernatal Saragih, M.Si selaku Wakil Dekan Bidang Akademik yang mewakili Dekan Fakultas Pertanian secara resmi membuka acara tersebut pada pukul 09.00 WITA.

Seminar berkala pada periode ini memaparkan hasil penelitian dari tiga (3) pemateri yang ketiganya merupakan dosen dari Jurusan Agroekoteknologi. Para pemateri tersebut adalah sebagai berikut :
1. Penny Pujowati, S.P., M.Si dengan Judul Penelitian Respons Pertumbuhan dan Hasil Jagung Semi (Zea mays L.) dengan Penambahan Berbagai Dosis Pupuk Eceng Gondok dengan Aktivator Trichoderma sp
2. Roro Kesumaningwati, S.P., M.Sc dengan Judul Penelitian Peranan Kompos Sampah Pasar dengan Bioaktivator MOL dan Trichoderma Terhadap Peningkatan Sifat Biologi Tanah Bekas Tambang Batubara
3. Dr.Ir.H. Fahrunsyah, M.P dengan Judul Penelitian Peningkatan Ketersediaan Fosfor Pada Ultisol dengan Menggunakan Abu Terbang Batubara dan Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit.

Hasil penelitian Ibu Penny Pujowati, S.P., M.Si dengan Judul Respons Pertumbuhan dan Hasil Jagung Semi (Zea mays L.) dengan Penambahan Berbagai Dosis Pupuk Eceng Gondok dengan Aktivator Trichoderma sp adalah respon tanaman jagung semi dengan perlakuan tersebut menunjukkan pengaruh nyata pada variabel tinggi tanaman dan variabel pada saat panen.

Hasil penelitian Ibu Roro Kesumaningwati, S.P., M.Sc dengan Judul Peranan Kompos Sampah Pasar dengan Bioaktivator MOL dan Trichoderma Terhadap Peningkatan Sifat Biologi Tanah Bekas Tambang Batubara adalah terdapat peningkatan populasi mikroorganisme pada tanah yang diaplikasikan oleh perlakuan tersebut dan jamur yang ditemukan pada tanah tersebut adalah Aspergillus, Trichoderma, Fusarium, Mucor,Phytium, dan Glicladium.

Hasil dari penelitian Bapak Dr.Ir.H. Fahrunsyah, M.P dengan Judul Penelitian Peningkatan Ketersediaan Fosfor Pada Ultisol dengan Menggunakan Abu Terbang Batubara (ATB) dan Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit adalah terjadi peningkatan kandungan P-tersedia pada penambahan ATB dan Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit serta terjadi penurunan kadar logam pada tanah yang diaplikasikan perlakuan tersebut.

Seminar ini dihadiri oleh +- 30 dosen lintas jurusan yang ada di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang sangat antusias dalam sesi diskusi hasil penelitian. Setelah sesi diskusi hasil penelitian, acara dilanjutkan dengan sesi penutup dengan penyerahan sertifikat dan penghargaan kepada dosen yang menjadi pemakalah pada seminar kali ini.