Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali mengadakan Seminar Berkala Bulanan Periode Juli 2019. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu (3/7/2019) bertempat di Gedung Rachmad Hernadi. Seminar berkala ini merupakan seminar hasil penelitian dosen Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, baik untuk penelitan yang mendapatkan hibah penelitian maupun penelitian untuk syarat penyelesaian studi. Prof. Dr. Bernatal Saragih, M.Si selaku Wakil Dekan Bidang Akademik yang mewakili Dekan Fakultas Pertanian secara resmi membuka acara tersebut pada pukul 09.00 WITA.

Seminar Berkala pada periode ini memapaparkan hasil penelitian Bapak Arif Ismanto, S.Pt., M.Sc dari Jurusan Peternakan dengan Judul “Pemanfaatan Ekstak Buah Pahong” yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan ekstrak buah pahong terhadap sosis ayam. Selain itu, dipaparkan pula penelitian dari Bapak Ir. Tjatjuk Subiono, MP dari Jurusan Agroekoteknologi dengan Judul “Ekstrak Getah Tanaman Antiaris toxicaria Lesh Sebagai Bioaktif Protype Rodentisida Nabati” yang bertujuan untuk mengetahui jenis toxic yang dapat dikembangkan dari tanaman Antiaris toxicaria sebagai Rodentisida nabati.

Seminar ini dihadiri pula oleh para dosen lintas jurusan yang ada di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang sangat antusias dalam sesi diskusi hasil penelitian. Setelah sesi diskusi hasil penelitian, acara dilanjutkan dengan sesi penutup dengan penyerahan sertifikat dan penghargaan kepada dosen yang menjadi pemakalah pada seminar kali ini.

Acara seminar berkala dilanjutkan dengan acara Sosialisasi Jurnal dari masing-masing jurusan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Jurusan peternakan yang diwakili oleh Bapak Arif Ismanto, S.Pt., M.Sc memperkenalkan Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis sebagai Portal Jurnal Jurusan Peternakan. Jurusan Agroekoteknologi yang diwakili oleh Bapak Dr. Ir. H. Agus Sardjono, MP memperkenalkan Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab sebagai Portal Jurnal Jurusan Agroekoteknologi. Jurusan Agribisnis yang diwakili oleh Ibu Dr. Karmini, SP., MP memperkenalkan Jurnal Agribisnis dan Komunikasi Pertanian sebagai Portal Jurnal Jurusan Agribisnis. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (THP) diwakili oleh Prof. Dr.oec.troph. Ir. Krishna Purnawan Candra, M.S. memperkenalkan Jurnal of Tropical AgriFood sebagai Portal Jurnal Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (THP).