Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman mengadakan Kegiatan Workshop Fingerprinting Senyawa Aktif Dengan Kromatografi Lapis Tipis. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin (28/10/2019) di Gedung Rachmad Hernadi Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.

Kegiatan ini dihadiri oleh sekitar 20 peserta yang merupakan laboran di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Rimbawan Apiadi, S.TP didaulat sebagai Narasumber dalam kegiatan ini. Ibu Miftakhur Rohmah, SP., MP. selaku moderator memandu kegiatan ini hingga proses praktik pelaksanaan analisis dengan menggunakan metode Kromatografi ini.

Rimbawan Apriadi, S.TP. menyampaikan bahwa Kromatografi merupakan analisis untuk dapat melihat kandungan senyawa kimia melalui noda atau chroma warna yang manjadi penciri setiap senyawa kimia. Pembacaan hasil analisis ini menggunakan bantuan sinar UV yang panjang gelombangnya sudah ditetapkan sehingga chroma atau noda dari senyawa kimia tersebut dapat terlihat. Beliau juga menyampaikan terdapat 3 teknik evaluasi noda/chroma yaitu :

1. Teknik Non-destruksi
  2. Teknik Destruktif
  3. Teknik Derivatisasi dengan cara Penyemprotan

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Peserta kegiatan ini cukup antuasias dalam sesi ini. Acara dilanjutkan dengan praktik pembacaan hasil analisis meggunakan kromatografi yang dilakukan oleh Saudara Rimbawan.