Keterbatasan yang membuat masyarakat kesulitan dalam berkumpul dalam jumlah banyak orang nampaknya masih akan tetap berlanjut dengan seiring meningkatnya angka postif covid-19 di Indonesia khususnya di Kota Samarinda. Namun dibalik kesulitan tersebut masih banyak cara dan solusi dalam menyampaikan berbagai hal-hal positif dan bermanfaat bagi masyarakat umum. Salah satu Jurusan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yakni Teknologi Hasil Pertanian kembali tidak hentinya mengadakan acara Webinar Pengabdian Masyarakat yang rencananya akan dilaksanakan dari seri 1 hingga seri 3.
Bagian Seri 1 ini Jurusan Teknologi Hasil Pertanian mengambil tema “Keamanan Pangan dan Prosedur Perizinan” dengan menghadirkan narasumber dari berbagai bidang ahlinya. Sasaran yang dituju pada webinar kali ini yaitu kondisi UMKM yang banyak mengalami penurunan semenjak adanya covid-19 ini sehingga perlu adanya peningkatan kualitasnya dalam berbagai hal, disini lah Jurusan THP ingin membantu masyarakat umum dalam menjadi tempat untuk berbagi ilmu kepada masyarakat.
Acara diawali dengan dibawakan oleh MC dari Pengajar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian yaitu Ibu Maghfirotin MB, S.Pi., M.Sc. Kemudian dilanjutkan oleh sambutan Dekan Fakultas Pertanian, Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si. Beliau menyampaikan apresiasinya kepada Jurusan THP yang dapat menyelenggarakan webinar kali ini, “Kita semua menyadari hampir 5 bulan ini kita mengalami kondisi tidak nyaman dengan adanya covid-19, dengan pandemi ini tentunya banyak UMKM yang mengalami kondisi penurunan kualitas dan kuantitasnya. Di lain sisi banyak UMKM yang masih belum memenuhi standar kesehatan dan keamanan pangan, mudah-mudahan dengan ada webinar ini semoga umkm mendapatkan bimbingan dari narasumber yang hadir hari ini dalam membagikan ilmunya.” ujar Dekan Fakultas Pertanian pada Rabu (5/8/20) via Zoom Meeting.
Narasumber yang hadir disini yakni Ibu Dra. Deksa Presiana, Apt. M.Kes., profil beliau merupakan Kasubdit. Standardisasi Keamanan Pangan Direktorat Standardisasi Pangan Olahan – BPOM, disini beliau menyampaikan tentang “Keamanan Pangan dan Bahan Tambahan Pangan (BTP)”. Kemudian masuk ke sesi ke narasumber kedua yaitu Ibu Hj. Maryam Amir, SKM., M.Kes, beliau disini sebagai Pengelola Program Kesehatan Lingkungan dan Kesehatan Kerja Dinkes Kota Samarinda, beliau menjelaskan materi mengenai “Tata Cara Mendapatkan Izin Edar P-IRT dan Laik HS” dan sesi terakhir masuk ke narasumber ketiga yaitu Ibu Marwati, S.TP., MP yang merupakan Dosen Teknologi Hasil Pertanian, dalam sesi ini beliau menyampaikan materinya yang berisikan tentang “Hygiene & Sanitasi dalam Pengolahan Pangan IRT”
(Silakan Download Materi disini)
Sesi selanjutnya yang mana sebagai sesi penutup cukup menarik yaitu sesi diskusi tanya jawab dengan narasumber dan adanya kuis yang mana peserta disini berkesempatan untuk mendapatkan hadiah yang sudah disediakan panitia Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Acara berlangsung menarik dengan dihadirinya peserta yang cukup antusias dan fokus dalam berjalannya acara webinar ini.

Selengkapnya dapat dilihat kembali di Channel Youtube THP UNMUL