Dalam rangka sosialisasi draft etika yang disusun oleh Senat Universitas Mulawarman, Fakultas Pertanian mengundang seluruh dosen Fakultas Pertanian untuk menangapi isi draft sosialisasi. acara yang dibuka oleh Dekan Fakultas Pertanian Dr. Ir. Rusdiansyah, M.Si ini langsung diberikan kepada modarator yaitu Wakil Dekan III Dr. H. Achmad Zaini, S.P.,M.Si dan yang menyampaikan isi dari draft tersebut ada senat bidang etika sekaligus Guru Besar Fakultas Pertanian Prof. Ir. Ratna Shanti, M.Sc. Dalam Penjelasan dari Prof. Ir. Ratna Shanti, M.Sc ada beberapa revisi dari yang sebelumnya. Setelah menyampaikan isi draft, moderator langsung membuka sesi diskusi. Banyak sekali tanggapan dari dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa yang diberikan terhadap draft etika. Seluruh tanggapan yang berupa saran dan kritik akan di diskusikan dengan Senat Universitas Mulawarman.