Ada yang berbeda kali ini di Seminar Dua Bulanan Fakultas Pertanian, dimana seminar ini dikemas dengan Seminar Nasional bertepatan daripada hari Rabu (25/10/2023) pukul 09.00 WITA. Seminar Nasional kali ini yang dihadiri oleh para segenap dosen civitas akademik fakultas yang hadir secara langsung dan daring via zoom, yang mana secara langsung / offline dilaksanakan bertempat di Gedung Prof. Ir. H. Rachmat Hernadi, M.Sc. Seminar kali ini mengambil tema “Sinergi Riset dan Inovasi Menuju Pembangunan Pertanian”.
Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Bpk. Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si. disini beliau menyampaikan beberapa tantangan besar yang akan dihadapi dibidang pertanian serta ketahanan pangan bisa menjadi bahasan yang cukup signifikan bisa di bahas dalam seminar kali ini.
Seminar Nasional Join Seminar Dua Bulanan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman ini menghadirkan 4 narasumber dari luar dan dalam daerah wilayah Kalimantan Timur diantaranya yaitu Ibu. Associate Professor Dr Hajah Rose Binti Abdullah (Universiti Islam Sultan Sharif Ali Brunei Darussalam), Bpk. Drh. Agusriady M.Anim.Sc (Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Bone), Ibu Ir. Julinda Romauli Manullang, MP (Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman) dan Ibu. Ir. Eliyani, M.Si. (Prodi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman). Seminar kali ini juga mendaulat Ibu. Dr. Sukmiyati Agustin, S.TP., M.Si. dan Ibu. Dra. Yuliani, M.P. sebagai Moderator pada seminar kali ini.
Sesi pertama dilaksanakan oleh pemateri Ibu. Associate Professor Dr Hajah Rose Binti Abdullah yang menjelaskan materinya seputar “Towards Achieving Environtment-Smart Agriculture”. Kemudian langsung dilanjutkan oleh Bpk. Drh. Agusriady M.Anim.Sc (Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Bone) yang menyampaikan materinya tentang “Sinergitas Kedinasan dan Riset Serta Dampaknya Pada Pembangunan Peternakan Kabupaten Bone”.

Acara selanjutnya dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab dimana disini para peserta cukup antusias menanyakan seputar materi yang dibawakan oleh pemateri baik secara offline atau online.

Masuk sesi kedua dilanjutkan oleh pemateri di lingkungan civitas Fakultas Pertanian yaitu Ibu Ir. Julinda Romauli Manullang, MP yang menjelaskan materinya tentang “Pemanfaatan Daun Tahongai (Kleinhovia hospita) untuk Menghasilkan Produk Olahan Pangan Nugget Berbahan Daging Itik Alabio” dan langsung dilanjutkan oleh Ibu Ir. Eliyani, M.Si. yang memaparkan materinya dengan judul “Aplikasi Bakteri Fotosintetik (PNSB) Terhadap Hasil dan Pertumbuhan Kacang Komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) Dengan Naungan”.
Sesi kedua ini juga membuka sesi tanya jawab yang disini partisipan juga antusias bertanya seputar materi yang dibawakan oleh pemateri baik offline maupun online.
Acara Seminar Nasional ini ditutup dengan pemberian sertifikat kepada Narasumber serta foto bersama semua pengisi acara yang hadir pada kegiatan tersebut.