PHBD atau Program Hibah Bina Desa merupakan salah satu program dari Direktorat Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kemenristekdikti. PHBD di adakan setiap tahun melalui organisasi mahasiswa seperti Ikatan Organisasi Mahasiswa Sejenis (IOMS), Unit Kegiatan Mahasiwa (UKM) maupun Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) untuk berperan dalam memberdayakan masyarakat.

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (THP) Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman mendapat kesempatan untuk menjalankan kegiatan PHBD tahun 2018 di Kelurahan Handil Bakti Kecamatan Palaran Samarinda dengan tema Industri Kreatif. Tim PHBD Jurusan THP berjumlah 14 orang yang di ketuai oleh Frison Sigalingging. Tim PHBD ini mengangkat komoditi tanaman buah nanas yang menjadi salah satu potensi terbesar di Kelurahan Handil Bakti dan hingga saat ini belum ada penanganan tepat guna terhadap hasil panen nanas yang berlimpah.

Pada kamis 02 Agustus 2018 tim PHBD Himalogista (Himpunan Mahasiwa Teknologi Hasil Pertanian) Faperta UNMUL menyelenggarakan acara pembukaan PHBD 2018 dengan judul “Pembangunan Kampoeng Nanas (KAMNAS) sebagai sentra industi pengolahan nanas di Kelurahan Handil Bakti, Samarinda. Kegiatan pembukaan tersebut di hadiri oleh ± 100 orang terdiri dari ibu-ibu PKK, kelompok tani, Dinas Pertanian Kota Samarinda, Disperindagkop, LPPOM, wakil rektor 3 bidang kemahasiswaan dan alumni Universitas Mulawarman, dosen pengajar dan mahasiswa. Kegiatan pembukaan PHBD secara resmi dibuka oleh wakil rektor 3 bapak Dr. Ir. H. Encik Akhmad syaifudin., MP., yang dilanjutkan dengan penyampaian program-program dinas yang terkait dengan PHBD.

Kegiatan pembukaan PHBD ini di akhiri dengan kujungan ke lahan nanas secara langsung. Media seperti tim TVRI Kaltim pun ikut serta untuk mempublikasikan kegiatan pembukaan PHBD di Kelurahan Handil Bakti, Samarinda. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kepedulian mahasiswa untuk berkontribusi kepada masyarakat desa. Selain itu masyarakat desa dapat mengembangkan potensi yang mereka miliki agar lebih berkembang dan bermanfaat. (Cixtin TH/17)