Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman menggelar acara Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) bertempat di Gedung Prof. Ir. H. Rachmad Hernadi, M.Sc. pada hari Selasa, (27/2/2024) tepat pada pukul 09.00 WITA. Kegiatan ini digagas langsung oleh Bank Sampah FAPERTA UNMUL & Bank Sampah RAMLI GRAHA INDAH yang dikesempatan ini juga menghadirkan beberapa pihak diantaranya Wakil Walikota Samarinda, Ir. H. Rusmadi Wongso, M.S., Ph.D., Wakil Rektor II Bidang Umum, Sumber Daya Manusia dan Keuangan, Ir. Sukartiningsih, M.Sc, Ph.D., IPU, Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si., serta beberapa pihak yang berkolaborasi sebagai sponsor diantaranya Dinas Lingkungan Hidup, PT. Bukit Baiduri Energi (BBE), PT. PLN (Persero) UPDK MAHAKAM, PT. Telkomsel Branch Samarinda, Puri Leisa dan lainnya.

Kegiatan ini tentunya mendapatkan dukungan serta apresiasi dari sambutan-sambutan yang telah diberikan pada kesempatan kali ini. Sampah bukan hanya sekedar sampah yang dibuang saja, namun dikesempatan kali ini juga sampah bisa menjadi bermanfaat dalam hal perspektif ekonomi dan sosial yang mana dengan hasil sampah pilahan ini bisa ditukar di Bank Sampah menjadi token listrik (PT. PLN (Persero) UPDK MAHAKAM), voucher pulsa (PT. Telkomsel Branch Samarinda), Eco Enzyme (Puri Leisa) ataupun sayur mayur sembako (PT. Bukit Baiduri Energi (BBE)) sebagai bentuk CSR.
Dikesempatan lainnya juga Wakil Walikota Samarinda beserta jajaran langsung turun ke lapangan melihat proses transaksi pertukaran sampah yang dilaksanakan oleh Bank Sampah FAPERTA UNMUL yang mana sampah terpilah ditimbang lalu bisa disesuaikan dengan barang yang ditukarkan berupa barang-barang yang sudah disediakan.