Tanggal 29 hingga 30 Agustus merupakan acara bagi penyambutan mahasiswa baru fakultas pertanian universitas mulawarman yang bernama Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Angkatan 2017. Pada hari pertama tanggal 29 Agustus 2017,  Acara yang diawalin dengan menyayikan lagu Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan Mars Faperta lalu dianjutkan dengan pembacaan doa. Setelah pembacaan doa, Sambutan dari Kordinator Panitia dan Perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa dan langsung Sambutan sekaligus membuka acara Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Dr. Ir. Rusdiansyah, M.Si. dan sambil mengenalkan staf dan civitas akademik dari WD I, WD II, WD III, KTU, Seluruh Kasubbag dan Seluruh Kepala Lab. yang ada di lingkup Faperta Unmul.

Setelah memberikan sambutan dan membuka acara, Dekan Faperta Unmul memakaikan almamater dan caping secara simbolis kepada mahasiswa. Ada kejutan spesial saat acara berlangsung karena bertepatan Ulang Tahun dari Wakil Dekan II Nurul Puspita Palupi, S.P.,M.Si.

Acara dilanjutkan dengan Sambutan Wakil Rektor III yang juga Dosen dari Jurusan Agroekoteknologi Faperta Unmul Dr. Ir. Encik Ahmad Syaifudin. MP dihadapan mahasiswa baru faperta unmul angkatan 2017. Setelah sambutan dari WR III, acara dilanjutkan dengan Kuliah singkat dari Wakil Dekan I yang membidangi Akademik Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.Si dan dilanjukan dengan Wakil Dekan III yang membidangi Kemahasiswaan Dr. H. Achmad Zaini, S.P.,M.Si. Setelah kuliah singkat dari WR I dan WR III, Ir. Julinda Romauli Manullang, MP. yang merupakan Dosen dari Jurusan Peternakan dan Kepala Labotarium Nutrisi Ternak menjelaskan prestasi apa saja yang bisa didapatkan oleh mahasiswa baru di fakultas pertanian.

Setelah Ibu Julinda selesai menjelaskan, dilanjutkan dengan General Discussion oleh Sekda Prov. Kalimantan Timur yang merupaka Dekan Fakultas Pertanian Periode 2008-2009 Dr. Ir. H. Rusmadi, MS. Dalam pemaparannya, Kaltim sangat membutuhkan lulusan pertanian dalam membangun pertanian yang adi di Kalimantan Timur dan Faperta Unmul ada salah satu fakultas yang sangat dilirik oleh Instansi dan Perusahaan yang ada di Kaltim. Setelah menyampaikan, Bapak Dr. Ir. H. Rusmadi, MS. mendapat cenderamata yang diberikan oleh Dekan Faperta Unmul Bapak Dr. Ir. Rusdiansyah, M.Si serta berfoto bersama dengan mahasiswa baru.

Setelah Istirahat dan makan siang, Para mahasiswa baru diarahkan ke masing-masing program studi untuk pengenalan tentang program studi, para staf pengajar, admin dan laboratorium yang dimilik oleh masing-masing program studi.

Pada hari kedua tanggal 30 Agustus 2017, Para mahasiswa baru memulai hari dengan senam sehat yang dilakukan di halaman parkir S2. Setelah senam sehat, mahasiswa baru diajak untuk kerja bakti untuk membersihkan area fakultas pertanian unmul.

Setelah kerja bakti, Para mahasiswa baru diajak melakukan hiburan dan games yang bertujuan mengenal mengenal para kakak tingkat dan menghibur para mahasiswa baru. Keceriaan begitu mewarnai dalam sesi ini, tidak ada aksi yang mengandung kekerasan pada mahasiswa baru yang dilakukan kepada kakak tingkat mereka.Setelah Istirahat dan makan siang, acara dilanjutkan dengan yel-yel setiap kelompok. Setiap kelompok yang sebelumnya dibagi ini menampilkan kekompakan mereka dalam yel-yel yang mereka buat didepan juri.

Setelah menampilkan yel-yel setiap kelompok mahasiswa baru, acara dilanjutkan dengan pengenalan Organisasi Mahasiswa dan UKM yang ada di lingkup fakultas pertanian universitas mulawarman. Disini, setiap oraganisasi mahasiswa dan UKM mengenalkan kepada mahasiswa baru tentang organisasi dan UKM dari UKM Lembaga Dakwah Fakultas (LDF) Al’aala, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) dan himpunan mahasiswa di setiap program studi.

Dan acara puncak yaitu Membuat koreografi yangh membentuk FP (Fakultas Pertanian) UNMUL (Unviersitas Mulawarman dan Bendera Indonesia oleh Mahasiswa Baru Faperta Unmul. Acara Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB)

Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman ditutup oleh Wakil Dekan I Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.Si serta pengenalan seluruh panitia acara kepada mahasiswa baru. Kami seluruh Civitas Akademika Fakultas Pertanian Mengucapkan Selamat Datang di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman untuk Mahasiswa Baru Angakatan 2017. (RZ)