Idul Adha bisa menjadi momentum untuk mengajarkan nilai-nilai pengorbanan, ketulusan, dan keikhlasan bagi sesama. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman dengan rasa syukurnya dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha 1443 H/2022 M masih tetap bisa berkesempatan mangadakan kegiatan Pemotongan Hewan Qurban. Kegiatan ini didasari adanya donasi yang terkumpul yang telah diberikan dari Civitas Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman serta beberapa mahasiswa dan organisasi mahasiswa (ORMAWA) sehingga dapat digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini.
Acara pemotongan hewan qurban ini tepat dilaksanakan pada hari Selasa, 11/7/2022 tepat pada pukul 08.00 WITA, pemotongan hewan qurban ini kembali dilaksanakan di wilayah kampus berbeda dengan tahun sebelumnya yang mana pemotongan hewan qurban dilaksanakan di Rumah Potong Hewan (RPH) Tanah Merah. Rincian  Hewan Qurban yang disembelih pada tahun ini berjumlah sebanyak 2 ekor yang terdiri dari 1 ekor Sapi dan 1 ekor Kambing. Prosesi penyembelihan dilaksanakan oleh Staff Fakultas Pertanian serta tentunya dibantu oleh beberapa orang mahasiswa.
Kegiatan ini dilanjutkan dengan membagikan daging hasil pemotongan hewan Qurban tersebut kepada para karyawan dan perwakilan mahasiswa di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman tentunya diberikan kepada yang berhak menerimanya sehingga hewan kurban tersebut bisa bermanfaat bagi penerimanya.