Memasuki periode ketiga dalam setahun, lebih sudah dari 1 tahun ini dengan semakin menurunnya angka wabah Covid-19 yang telah masuk ke Indonesia dan terus semakin berkurangnya tiap waktunya di berbagai daerah khususnya Kota Samarinda yang membuat banyak kegiatan formal/informal yang dilakukan tentunya masih harus tetap dilakukan dengan protokol kesehatan yang ketat dan dialihkan via daring (online) dengan berbagai cara tentunya. Salah satu langkah daring tersebut tentu harus diambil untuk mengurangi resiko tersebarnya virus covid-19 yang semakin mengalami perkembangan positif tiap waktunya meskipun vaksin covid-19 masih terus banyak dilakukan, langkah tersebut itupun juga di pilih oleh Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang kembali mengadakan Rapat Senat Terbuka dalam Rangka Yudisium Sarjana & Pasca Sarjana Gelombang ke III Periode September Tahun 2021. Prosesi Yudisium ini dilaksanakan pada hari Jum’at (24/09/2021) Via Zoom Meeting di tempat masing-masing dan disiarkan secara langsung di channel youtube FAPERTA UNMUL TV.
Yudisium ini merupakan prosesi formal untuk mengumumkan secara resmi kelulusan bagi mahasiswa dalam menempuh ujian akhir pendidikan tinggi baik pada Program Sarjana maupun Pasca Sarjana. Pada periode yudisium September ini jumlah mahasiswa/i yang dinyatakan berhasil menyelesaikan pendidikannya sebanyak 64 orang, yang terdiri dari 63 orang dari Program Sarjana dan 1 orang dari Program Pasca Sarjana.
Berikut rincian jumlah mahasiswa/i yang lulus dari setiap program studi di periode September tahun 2021.

No Jurusan/ Program Studi Jenis Kelamin Jumlah Lulusan
L P
1 Pertanian Tropika Basah 1 1
2 Agroekoteknologi 10 13 23
3 Agribisnis 11 18 29
4 Teknologi Hasil Pertanian  4 2 6
5 Peternakan  3 2 5
Jumlah  28 36 64

Dari data kelulusan, 64 orang mahasiswa/i Lulusan Program Sarjana dan Pasca Sarjana yang di Yudisium pada Periode September ini, dilihat dari perolehan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) sekitar 85,94% memperoleh IPK ≥ 3,00; 14,06% memperoleh IPK 2,50-2,99; dan 0,00% memperoleh IPK 2,00-2,49.
Berdasarkan masa studi, 3 orang (4,69%) menyelesaikan masa studinya dalam waktu < 4 tahun; 25 orang (39,08%) menyelesaikan masa studinya dalam waktu >4-5 tahun; 17 orang (26,56%) menyelesaikan masa studi dalam waktu >5-6 tahun; dan 19 orang (28,88%) menyelesaikan masa studinya dalam waktu >6-7 tahun. Berdasarkan jenis kelamin, 64 orang yudisiawan/yudisiawati terdiri atas 28 orang (44,00%) laki-laki dan 36 orang (56,00%) perempuan.
Lulusan terbaik Pertama pada masing-masing Jurusan/Program Studi dengan IPK Tertinggi, Masa Studi Tercepat dan dengan Predikatnya yang dicapai adalah sebagai berikut :

1. Jurusan Agroekoteknologi, IPK 3,77, masa studi 4 tahun 1 bulan, dengan predikat Sangat Memuaskan atas nama Elieser Teofilus, di bawah bimbingan Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si. dan Bapak Ir. Bambang Suprianto, M.Si.
  2. Jurusan Agribisnis, IPK 3,73, masa studi 4 tahun 1 bulan, dengan predikat Sangat Memuaskan atas nama Ajeng Yuni Triana di bawah bimbingan Ibu Mursidah SP., MM. dan Ibu Ir. Hj. Rita Mariati, MP.
  3. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, IPK 3,39, masa studi 4 tahun 11 bulan, dengan predikat Sangat Memuaskan atas nama Andre Septiansyah di bawah bimbingan Ibu Dra. Yuliani, MP. dan Ibu Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si.
  4. Jurusan Peternakan, IPK 3,37, masa studi 4 tahun 10 bulan, dengan predikat Sangat Memuaskan atas nama Rika Asriana di bawah bimbingan Bapak Dr. Ir. Taufan Purwokusumaning Daru, MP.  dan Bapak drh. Fikri Ardhani, M.Sc.
  5. Jurusan Pertanian Tropika Basah, IPK 3,94, masa studi 1 tahun 10 bulan, dengan predikat Dengan Pujian (Cumlaude) atas nama Devi Tantiani, di bawah bimbingan Ibu Ir. Hj. Sopialena, MP., Ph.D dan Ibu Dr. Ir. Hj. Ni’matuljannah Akhsan, MP.

Atas nama Fakultas dan Segenap Civitas Akademika Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman mengucapkan Selamat Atas Kelulusan Dan Prestasi Akademik Yang Telah Dicapai Yudisiawan Dan Yudisiawati Peserta Yudisium Online Periode September ini. Semoga ilmu yang saudara miliki bisa dijadikan amal ibadah dan menjadi pribadi yang berguna bagi nusa dan bangsa.

Selengkapnya dapat dilihat kembali di Channel Youtube
FAPERTA UNMUL TV