Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman dalam hal ini diwakili Jurusan Agribisnis sebagai panitia kembali mengadakan acara Seminar Nasional Online & Call For Papers Tahun 2021. Seminar Online yang dilaksanakan satu hari penuh pada hari Rabu, 30/6/2021 tepat pada pukul 08.00 – 16.00 WITA ini dilaksanakan secara daring via ZOOM Meeting dikarenakan seperti yang kita ketahui masih belum berhenti dan meningkatnya wabah kondisi virus covid-19 yang melanda Indonesia khususnya di Kota Samarinda sampai saat ini sehingga memaksa tidak bisanya dilaksanakan seminar dengan tatap muka langsung antar pemateri dan peserta.
Acara dibuka dan diawali dengan persembahan video pembuka berupa profil universitas dan fakultas serta pendukung dalam kegiatan acara seminar ini. Acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan pembacaan do’a.
Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan pembuka dari Wakil Dekan I Bidang Akademik mewakili Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si. Beliau memberikan ucapan kepada para pemateri dan peserta seminar dengan harapan seminar ini mampu menghasilkan rekomendasi yang bermanfaat serta tindak lanjut yang konkrit dari seluruh stakeholder sebagai upaya kita menuju pertanian yang berkelanjutan lebih baik.
Masuk dibagian sesi inti acara yaitu penyampaian materi yang dipandu dan dikoordinir oleh Moderator Seminar Nasional kali ini yaitu Bapak M. Erwan Suriaatmaja, SP.,MP. (Dosen Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman) yang pada kesempatan kali ini menyampaikan profil biodata diri dari satu keynote speaker dan ketiga narasumber yang hadir di acara seminar nasional tersebut.
Diawali  dengan penyampaian  materi  dari  Keynote  Speaker seminar  kali  ini  yaitu  Wakil  Walikota  Samarinda,  Bapak Ir. Rusmadi M.S., Ph.D., dikesempatan ini beliau menyampaikan dengan jelas materi tentang Potensi dan Strategi Pengembangan Pertanian Kalimantan Timur. Kemudian dilanjutkan dari pemateri pertama, beliau merupakan Staf Pengajar Jurusan Agribisnis yaitu Bapak Dr. Ir. Ndan Imang, M.P., yang menjelaskan materinya yaitu Nilai Pertanian : Dari Potensi Lokal Menuju Pasar Yang Berdaya Saing. Berlanjut ke pemateri kedua, profil beliau ialah Director, Center for Sustainable Food Studies Universitas Padjadjaran), Bapak Ronnie S. Natawidjaja, Ph.D., yang dikesempatan ini menjabarkan materinya dengan judul Intelejen Pasar Dalam Mendukung Pengembangan Produk Lokal. Masuk di sesi narasumber terakhir, beliau adalah Bapak O’ok Suyantoko disini profil beliau merupakan Tani Academy Manager at TaniHub Group, disesi ini materi yang disampaikan beliau seputar Membangun Pertanian Berkelanjutan Menuju Pasar Kompetitif.

Silakan Download Materi  DISINI

Setelah penyampaian materi selesai seperti umum biasanya dilanjutkan dengan sesi diskusi yang sangat menarik dimana partisipan sangat ingin mendapatkan ilmu dan pengalamannya dari jawaban para narasumber yang sesuai ahli bidangnya dari tema hari ini khususnya dari peserta umum, berbagai kalangan komunitas dan dinas serta tentunya mahasiswa/i lainnya yang cukup antusias dari berbagai daerah di Indonesia dalam bertanya via kolom chat zoom seputar pembahasan materi yang diangkat di seminar nasional kali ini. Masuk ke penghujung acara yaitu sesi pemberikan sertifikat kepada pemateri yang bersedia hadir dan menyampaikan materinya dengan luar biasa pada hari ini dan foto bersama antara narasumber dan peserta yang hadir pada saat acara webinar tersebut.

Acara dilanjutkan dengan sesi paralel yang dimulai pada pukul 13.00 WITA setelah sesi ishoma. Acara ini diramaikan oleh partisipasi 52 presenter dan full paper yang berasal dari berbagai instansi terkait dan universitas yang tersebar diseluruh Indonesia. Sesi paralel ini terbagi atas lima (5) kelas dengan sub tema PERTANIAN DALAM ARTI LUAS menjadi 5 kelas, Produksi Pertanian 2 kelas, Produksi, Pengolahan, dan Pemasaran Pertanian 1 kelas, Pemasaran Pertanian 1 kelas serta Sistem Pedukung dan Kelembagaan Pertanian 1 kelas.

Acara terakhir adalah pengumuman Presenter dan Full Paper Terbaik dari Partisipasi Peserta Seminar Nasional Pertanian.
Predikat Presenter Terbaik diberikan kepada :

1. Kelas Produksi Pertanian 1 diberikan kepada Diah Rakhmah Sari dengan materi Produktivitas dan Analisis Biaya Penebangan  Eucalyptus Pellita dengan Menggunakan Chainsaw Stihl Ms 381 di PT Surya Hutani Jaya
  2. Kelas Produksi Pertanian 2 diberikan kepada Mirza Puspita Widiasari dengan materi Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Usahatani Bawang Merah (Allium Cepa L.) di Kampung Maluang Kecamatan Gunung Tabur Kabupaten Berau
  3. Kelas Produksi, Pengolahan, dan Pemasaran Pertanian 3 diberikan kepada Penny Pujowati dengan materi Potensi Purun Lokal dengan Daya Saing Global Yang Belum Dilestarikan
  4. Kelas Pemasaran Pertanian 4 diberikan kepada Afifah Triani dengan materi Analisis Preferensi Petani Dalam Memilih Bibit Kelapa Sawit Bersertifikat Di Kabupaten Deli Serdang
  5. Kelas Sistem Pedukung dan Kelembagaan Pertanian 5 diberikan kepada Dhyani Nastiti dengan materi Analisis Persepsi Petani Dalam Penggunaan Benih Padi Unggul BALITBANGTAN Di Kalimantan Timur.

Predikat Full Paper Terbaik diberikan kepada :

1. Full Paper Terbaik 1 diberikan kepada Fahrizal Hazra, Dimas Syahiddin dan Rahayu Widyastuti dengan hasil penelitian berjudul Peran Kompos dan Mikoriza Untuk Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum) Pada Tanah Berpasir Pulau Bangka
  2. Full Paper Terbaik 2 diberikan kepada Patmawati, Nurul Puspita Palupi, dan Fitriana Rahmawati dengan hasil penelitian berjudul Pengaruh Bokashi Kotoran Burung Walet Terhadap Ph, N, P, K, Dan Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Pakcoy
  3. Full Paper Terbaik 3 diberikan kepada Fransiskus Palobo, Ernawati Djaya dan Sri Wahyuni Manwan dengan hasil penelitian Uji Adaptasi Lingkungan Varietas Unggul Baru Kedelai Di Kabupaten Merauke

Selengkapnya dapat dilihat kembali di Channel Youtube
FAPERTA UNMUL TV