Salah satu kegiatan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka adalah Praktisi Mengajar. Di kesempatan ini Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman mendapatkan kuota sebanyak 8 Praktisi Mengajar, terbanyak diantara Fakultas atau Jurusan lain selama Semester Ganjil 2022/2023. Terkait dengan hal itu Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, melaksanakan kegiatan Kickoff Perdana Praktisi Mengajar, Kamis, (18/8/22), bertempat di Gedung Rachmat Hernadi (Gedung Bundar) tepat pada pukul 09.00-11.00 WITA. Kegiatan ini dilaksanakn secara hybrid via zoom meeting dikarenakan praktisi mengajar ada yang tidak bisa dihadir ditempat langsung.
Kegiatan diawali dengan Sambutan Ketua MBKM Fakultas Pertanian, Ibu Ir. Julinda Romauli Manullang, M.P, kemudian selanjutnya masuk ke sambutan Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si., beliau menyapa para praktisi yang hadir diruangan pada saat itu dan beliau juga berharap praktisi dapat menyalurkan ilmunya dari berbagai bidang kepada mahasiswa Fakultas Pertanian.
Kemudian dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi, sesi ini dipandu moderator, Bapak Rosfiansyah, S.P., M.Si., Ph.D, yang merupakan Dosen Fakultas Pertanian, kemudian sesi materi diawali dengan Ibu Dr. dr. Swandari Paramita, M.Kes., disini beliau merupakan Koordinator Praktisi Mengajar Universitas Mulawarman, materi yang disampaikan yaitu Program Praktisi Mengajar di Universitas Mulawarman dan Ketentuannya. Setelah selesai dengan sesi beliau, masuk ke sesi penyampaian materi kedua, Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si., Wakil Dekan 1 Bidang Akademik, beliau menjelaskan secara umum Program MBKM di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang akan dijalani selama semester ganjil ini.
Selesainya sesi penyampaian materi, dilanjutkan dengan sesi diskusi yang menarik antara Praktisi dengan Narasumber.

Akhir kegiatan ini tidak lupa dari Fakultas memberikan secara simbolis Surat Tugas kepada Praktisi Mengajar dan Penyerahan Sertifikat Kepada Dosen Mata Kuliah yang Lolos Program Praktisi Mengajar.