Mahasiswa/i Prodi Peternakan Mengikuti Open Recruitment Program NTCA Indonesia-Australia Pastoral Program (NIAPP)

Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman menerima kunjungan dari Northern Territory Cattlemen’s Association (NTCA) dan Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI) dalam rangka memperkenalkan program magang di Australia pada Selasa (3/3) bertempat di Ruang Rapat Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Kunjungan ini langsung disambut dengan antusias oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si.

“Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman memiliki 5 program studi diantaranya program studi peternakan. Kami berharap perwakilan NTCA-ISPI dapat enjoy di fakultas kami. Disini kami memiliki 5 mahasiswa yang akan mengikuti kegiatan seleksi pada hari ini. Sebelumnya fakultas kami juga sudah melaksanakan kegiatan ini sebanyak 4 kali, kami dari pihak fakultas pertanian mengucapkan selamat datang dan terimakasih banyak atas kedatangannya,” ujarnya ketika memberikan sambutan.

Acara ini diikuti oleh 5 orang terdiri dari 2 mahasiswa dan 3 mahasiswi jurusan peternakan, selain itu juga acara ini menghadirkan Mrs. Fiona dan Ms. Stephanie selaku Perwakilan NTCA sekaligus tim selektor serta Bapak Ir. Robi Agustiar, S.Pt., IPM selaku perwakilan dari Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI) didampingi alumni NTCA Sdr. Mukhsin yang sekaligus juga tim selektor untuk mengseleksi kandidat yang akan mengikuti program magang di Australia ini.

Ms. Stephanie, Project Manager NTCA, mengungkapkan apresiasinya kepada universitas mulawarman khususnya fakultas pertanian yang membuat jadwal serta mengikutkan mahasiswanya untuk mengikuti kegiatan program magang NTCA ini. Dalam kesempatan lain juga, Ms. Stephanie menjelaskan tentang NTCA yang memiliki relasi cukup baik dengan pemerintahan Indonesia sehingga dapat dukungan dalam melaksanakan kegiatan ini. Kegiatan ini juga disampaikan melalui beberapa tahap salah satunya program training yang akan dilaksanakan terlebih dahulu yang mana nantinya sebagai persiapan penerjunan ke station.
Ir. Robi Agustiar, S.Pt., IPM selaku perwakilan dari Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI), yang mana di kegiatan yang sama sebelumnya sudah pernah mendampingi alumni NTCA yang ada di fakultas pertanian ini mengatakan, “Kami disini mengseleksi 80 mahasiswa dari 13 universitas di Indonesia yang nantinya akan dipilih 20 mahasiswa yang terbaik, maka dari itu lakukanlah yang terbaik untuk para kandidat seleksi program magang NTCA ini” ujar Robi.
Di bagian acara inti 5 kandidat mahasiswa/i yang mengikuti kegiatan seleksi ini, melakukan presentasi dan interview langsung dihadapan para tim selektor sesuai dengan waktu dan ketentuan yang telah di informasikan terlebih dahulu.
Setelah bagian inti dari kegiatan tersebut, acara ditutup dengan pemberian plakat dan cinderamata kepada perwakilan NTCA dan ISPI yang diberikan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si.