Guna meningkatkan pemahaman kepada civitas Fakultas Pertanian tentang microplastics, pengaruh dan bahaya yang ditimbulkan, Fakultas Pertanian mengadakan kuliah umum yang dilangsungkan pada hari Kamis, 25 Oktober 2018 bertempat di gedung Rachmad Hernadi Fakultas Pertanian. Acara dengan tema “Microplastics and Food Safety” ini menghadirkan Prof. Prof. Y. Budi Widianarko, Ph. D. (Providence University Executive Director For Asean Affair) dan Rosemary Y-K Huang, Ph. D. (Overseas Student Office of International and Cross-Strait Affairs Dept. of Food and Nutrition). Disini peserta yang terdiri dari mahasiswa, staff dan dosen Fakultas Pertanian mendapatkan materi tentang apa itu microplastics, makanan dan bahan makanan yang terkontaminasi oleh microplastics, pengaruhnya terhadap metabolisme tubuh bila terakumulasi dalam jumlah tertentu. Pemateri juga mengajak meminimalisir penggunaan plastik mengingat dampak yang ditimbulkan, baik untuk lingkungan maupun dampak terhadap tubuh kita.