Demi menjalin dan menjaga tali silaturahmi yang kuat di lingkungan civitas Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, yang mana masih dalam bulan syawal di kalender islam, kegiatan rutin tradisi Halal Bi Halal masih terus gencar dilaksanakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman di tiap tahunnya. Kegiatan yang rutin dilaksanakan tiap tahunnya ini berlangsung pada hari Senin, (22/4/2024), secara langsung bertempat di Gedung Prof. Ir. H. Rachmat Hernadi, M.Sc. (Gedung Bundar Faperta) Lt. 1 yang dihadiri oleh segenap Civitas Akademika di lingkungan Fakultas Pertanian. Kegiatan halal bi halal ini diawali dan dibuka dengan agenda pembacaan ayat suci al-qur’an. Kemudian acara ini dilanjutkan dengan sambutan yang diawali oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si. serta beliau memberikan sambutan hangatnya kepada seluruh partisipan yang hadir di acara tersebut, beliau didalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih sebesar-besarnya kepada civitas akademika fakultas pertanian yang masih menyempatkan hadir serta tetap menjalin kebersamaan yang kuat di lingkungan civitas Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, beliau tidak hentinya berpesan untuk menjaga keharmonisan dan kerukunan seluruh civitas fakultas serta berkah Allah selalu tidak henti-hentinya dicurahkan kepada Fakultas Pertanian. Agenda selanjutnya masuk ke inti acara yaitu penyampaian tausiyah atau ceramah yang dikesempatan ini disampaikan oleh Ustad Dr. Ir. H. Makhrawie, M.Agr. (Dosen Agroekoteknologi), beliau dikesempatan ini membawakan seputar pembahasanya dengan tema “At-Tazkiyah” beliau banyak menyampaikan makna dari tazkiyah berarti penyucian jiwa atau nafsu kita. Namun at-tazkiyah tidak hanya memiliki makna penyucian. Masuk di sesi penutup acara dilanjutkan doa penutup serta silaturahmi memohon maaf lahir dan batin kembali kepada fitrah atau kesucian ketika selepas sebulan penuh berpuasa antar para dosen, tendik dan seluruh civitas Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.