Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman mendapatkan kesempatan menjadi tuan rumah dalam agenda AGRIFUN For International Summer School Program 2023″. Agenda ini merupakan agenda Universitas Mulawarman melalui lembaga UPT. Layanan Internasional yang dilaksanakan secara rutin ditiap tahunnya. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan dari Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Bpk. Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si. yang dikesempatan itu sangat antusias menerima kedatangan kunjungan 33 mahasiswa/i dari berbagai negara (Afghanistan, Pakistan, Tanzania, Brunei Darussalam, Malaysia, Thailand, serta Indonesia), dilain hal juga beliau menjelaskan secara lengkap informasi tentang padi/nasi yang ada di asia sebagai kebutuhan utama manusia.

Kegiatan dilanjutkan dengan perjalanan ke sawah di wilayah Betapus, di momen ini para mahasiswa mendapatkan penjelasan maupun contoh dari perwakilan petani tentang kegiatan di sawah serta langsung turun praktek dalam hal pembajakan dan penanaman padi di sawah. Momen ini jadi media pembelajaran bagi mahasiswa program Internasional Summer School 2023 yang sangat berharga tentunya yang didapatkan di sektor pertanian.

Setelah memasuki waktu ishoma, rombongan peserta kembali ke Fakultas Pertanian tepatnya di Laboratorium Pengeolahan & Pengawasan Mutu Hasil Pertanian yang dimana disini mereka diajarkan dalam praktek membuat Mandai dan Sanggar Cempedak, disini para peserta cukup antusias kembali dimana jarang sekali di negara luar terdapat buah seperti yang disajikan.

Sesi akhir para peserta dari berbagai negara mengungkapkan kesan pesan nya dengan kegiatan agenda yang dilaksanakan pada hari itu, tentunya banyak kesan positif yang mereka dapatkan selama kegiatan berlangsung di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.