Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman mengadakan kegiatan Workshop yang bertemakan “Pemahaman Instrumen Akreditasi Program Studi 4.0 dan Persiapan Re-Akreditasi Program Studi“. Acara ini dilaksanakan pada hari Selasa (10/12/2019) di Gedung Rachmad Hernadi Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.

Acara workshop Pemahaman IAPS 4.0 ini berlangsung selama 1 hari penuh mulai dimulai dari pukul 08.00 hingga 16.00 WITA. Kegiatan ini dubuka dengan sambutan Ketua Panitia Bapak Dr. Odit Ferry Kurniadinata, SP., M.Sc yang juga merupakan Ketua Gugus Jaminan Mutu Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang diwakilkan oleh Ibu Tetty Wijayanti, SP., MP. Dalam sambutannya beliau bertemima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung berlangsungnya acara ini. Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Wakil Dekan Bidang Akademik Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si yang mewakili Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman sekaligus membuka acara “Workshop Pemahaman Instrumen Akreditasi Program Studi 4.0 dan Persiapan Re-Akreditasi Program Studi”.

Workshop Pemahaman IAPS 4.0 ini menghadirkan 3 narasumber yang terdiri dari Bapak Prof. Dr. Lambang Subagiyo, M.Si (LP3M Unmul), Bapak Dr. dr. Rahmat Bakhtiar, MPMM. (LP3M Unmul) yang diwakili oleh Ibu Penny Pujowati, SP., M.Si (LP3M Unmul), dan Bapak Dr. Ir. Nur Hidayat, MP. (Universitas Brawijaya).

Materi pertama disampaikan oleh Bapak Prof. Dr. Lambang Subagiyo, M.Si dari LP3M Universitas Mulawarman. Beliau menyampaikan bahwa setiap prodi di Universitas Mulawarman kini harus berupaya dalam meningkatkan nilai Akreditasi program studi agar akreditasi institusi tidak begitu berat menaggung beban akreditasi program studi. Hal ini dikarenakan Akreditasi Institusi berbanding lurus dengan akreditasi program studi, jika akreditasi program studi masih banyak yang rendah maka akan secara otomatis nilai akreditasi institusi susah dipertahankan. Selain itu Bapak Lambang Subagiyo menyampaikan point-point dalam penyusunan instrument akreditasi. Akan menjadi sedikit lebih mudah karena sudah disiapkan sistem untuk mendigitalisasikan dokumen berkaitan dengan Akreditasi yang dipantau langsung oleh kementerian.

Materi selanjutnya disampaikan oleh Ibu Penny Pujowati, SP., M.Si yang mewakili Dr. dr. Rahmat Bakhtiar, MPMM. Beliau menyampaikan materi tentang pengisian data instrumen akreditasi dan demo pengisian sistem Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) yang terintegrasi langsung dengan kementerian.

Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi ketiga oleh Bapak Dr. Ir. Nur Hidayat, MP dari Universitas Brawijaya. Beliau menyampaikan materi dengan tema Kiat sukses akreditasi. Dalam penyampaiannya Bapak Nur Hidayat memberikan kiat-kiat dalam penyusunan IAPS dimana semua tim penyusun berkerja sama dalam membuat dokumen IAPS ini.

Acara ditutup dengan arahan dari Wakil Dekan bidang Akademik, kemudian dilajutkan dengan pemberian cindera mata kepada para narasumber.