Tuntas sudah rangkaian webinar nasional yang telah dilaksanakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman di Tahun 2020 ini. Berselang seminggu setelah webinar laboratorium seri 6, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali melanjutkan Webinar Laboratorium Seri 7 sebagai penutup webinar Fakultas Pertanian di Tahun 2020 ini, di momen kali ini Fakultas Pertanian mengangkat materi pembahasan yang berkaitan dengan ilmu yang dipelajari di laboratorium yang ada di Fakultas Pertanian yaitu Laboratorium Jurusan Agribisnis. Tepat hari Rabu (30/12/2020) pada pukul 09.00 WITA, Fakultas Pertanian mengadakan Webinar Seri 7 dengan mengangkat tema “Pemberdayaan Petani Milenial Dalam Pengembangan Kewirausahaan Agribisnis Berbasis Digital Marketing” via Daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini diawali oleh Bapak Indra Hendriawan, SP. sebagai Pembawa Acara (MC) pada kegiatan pagi hari itu.
Webinar kali ini pun dihadiri dan dibuka oleh Dekan Fakultas Pertanian yaitu Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si., beliau menyampaikan terima kasih kepada semua yang hadir dan terlibat kemudian tentunya juga apresiasinya dari webinar hari ini “Saya sangat banyak memberikan apresiasi karena kalau kita lihat akhir-akhir ini dalam pembangunan pertanian secara keseluruhan khususnya di Kalimantan Timur kita melihat bahwa semakin tahun jumlah rumah tangga petani kita semakin berkurang itu artinya tenaga kerja yang bersumber dari sektor pertanian itu sudah mulai semakin berkurang kemudian kalau kita lihat rata-rata usia produktif petani kita saat ini khususnya tanaman pangan itu sekitar 52 tahun kalau kita ambil ancang-ancang berarti 8 tahun kedepan, maka siapa yang menggerakkan sektor pertanian kita khususnya di Kalimantan Timur kalau tidak petani milenial ini. adilah pelaku. Jadilah inisiator jadilah motivator jadilah pelaku pertanian dan bimbing orang-orang tua kita kita agar menjadi petani yang maju jadi petani yang sejahtera sehingga perekonomian kita juga bisa terbangun terangkat ke permukaan.” ujar kutipan kata sambutan Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Di sesi berikutnya masuk di bagian inti acara yaitu penyampaian materi yang dipandu oleh Moderator Webinar Seri 7 ini yaitu Bapak Eko Harri Yulianto A., S.P., M.Si. (Dosen Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian) yang pada webinar ini menyampaikan profil biodata diri dari keempat narasumber yang hadir di acara webinar tersebut. Hampir sama di webinar terakhir, kali ini untuk bagian sesi narasumber untuk penyampaian materi, Jurusan Agribisnis mengundang narasumber dari luar Fakultas Pertanian tentunya. Di sesi pertama narasumber yang menyampaikan seputar hal tentang profil laboratorium Manajemen Agribisnis yaitu Ibu Ir. Hj. Rita Mariati, MP yang disini beliau merupakan Kepala Laboratorium Manajemen Agribisnis Fakultas Pertanian, kemudian dilanjutkan sesi kedua yang narasumber merupakan Kepala Laboratorium Komunikasi & Pemberdayaan Masyarakat yaitu Ibu Dina Lesmana, SP., MP, hampir sama dengan sebelumnya beliau juga menyampaikan materi seputar garis besar secara umum tentang laboratorium yang dikelolanya selama ini di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Kemudian masuk ke sesi narasumber diluar Fakultas Pertanian, pertama Bapak Muhammad Dahsyat Aulia, S.E., M.M., beliau merupakan narasumber yang kali ini berperan sebagai Digital Strategist / Tangan Kanan Digital Samarinda yang dikesempatan ini menjelaskan seputar hal secara mendetail lengkap dan jelas tentang praktek digital marketing untuk mengembangkan usaha dari ilmu-ilmu pengalamannya yang sudah di lakukannya selama ini, kemudian dilanjutkan dari narasumber kedua yang kali ini berperan sebagai Owner SayurYuk.com yaitu Bapak Falah Setyo P., disini beliau menjelaskan tentang seputar hal dan ilmu yang sudah dikerjakannya untuk bagaimana langkah yang harus diambil dari petani milineal
Silakan Download Materi disini
Setelah penyampaian materi selesai seperti umum biasanya dilanjutkan dengan sesi diskusi yang sangat menarik dimana partisipan sangat ingin mendapatkan ilmu dan kiat sukses dari jawaban para narasumber yang sesuai ahli bidangnya khususnya dari para dari peserta umum dari berbagai kalangan, komunitas dan tentunya mahasiswa/i lainnya yang cukup antusias dari berbagai daerah di Indonesia dalam bertanya via interaksi langsung komunikasi lewat raise hand dan kolom chat zoom seputar pembahasan materi yang diangkat di webinar kali ini. Masuk ke penghujung acara yaitu sesi pemberikan sertifikat kepada pemateri dan foto bersama antara narasumber dan peserta yang hadir pada saat acara webinar tersebut.

Selengkapnya dapat dilihat kembali di channel youtube FAPERTA UNMUL TV