Tidak berselang lama jeda hari setelah webinar laboratorium seri 6, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali melanjutkan Webinar Laboratorium Seri 6 di dekat penghujung akhir tahun 2020 ini, di momen kali ini Fakultas Pertanian mengangkat materi pembahasan yang berkaitan dengan ilmu yang dipelajari di laboratorium yang ada di Fakultas Pertanian yaitu Laboratorium Jurusan Peternakan. Pada hari Selasa (22/12/2020) pada pukul 09.00 WITA, Fakultas Pertanian mengadakan Webinar Seri 6 dengan tema “Teknologi Pengembangan dan Budidaya Ayam Lokal di Lingkungan Tropis” via Daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini diawali oleh Ibu Sumiasih sebagai Pembawa Acara (MC) pada kegiatan pagi hari itu.
Dikesempatan berikutnya webinar kali ini pun dibuka oleh Wakil Dekan Bidang 1 mewakili Dekan Fakultas Pertanian yaitu Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, M.Si. yang menyampaikan terima kasih dan harapan kedepannya untuk hasil dari webinar hari ini “Kita menyadari bahwa dalam sekarang kita masih mengalami situasi yang ada sedikit sulit dalam kondisi pencapaian ketahanan pangan kita sekarang lokal bahkan sampai tingkat rumah tangga terutama sumber protein kita menyadari bahwa dalam masa sekarang kita masih mengalami situasi yang ada sedikit sulit dalam kondisi pencapaian ketahanan pangan kita sekarang, lokal bahkan sampai tingkat rumah tangga terutama sumber protein. Oleh karena itu semoga peternak kita tetap giat budidaya ayam lokal kita yang mana daging unggas bisa menjadi sumber protein utama kita khususnya di provinsi Kaltim yang cukup banyak penggiatnya.” ujar kutipan kata sambutan Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Di kesempatan berikutnya masuk ke bagian inti acara yaitu penyampaian materi yang dipandu oleh Moderator Webinar Seri 5 ini yaitu Ibu Apdila Safitri, S.Pt., M.Si. (Dosen Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian) yang pada webinar ini menyampaikan profil biodata diri dari keempat narasumber yang hadir di acara webinar tersebut. Ada yang berbeda di webinar kali ini untuk bagian sesi narasumber untuk penyampaian materi, Jurusan Peternakan mengundang peneliti dari Balai Penelitian Ternak (BALITNAK) sebagai Keynote Speaker yaitu Ibu Dr. Tike Sartika, beliau merupakan narasumber yang berperan sebagai Peneliti Profesional Balitnak yang dikesempatan ini menjelaskan seputar hal secara mendetail yang sesuai dengan tema webinar kali ini yaitu Teknologi Pengembangan dan Budidaya Ayam Lokal di Lingkungan Tropis, kemudian dilanjutkan dari narasumber yang kali ini dari kepala lab masing-masing dari Jurusan Peternakan, diawali dari Kepala Laboratorium Nutrisi Ternak & Teknologi Pakan yaitu Ibu Ir. Julinda Romauli Manullang, MP. yang kali ini beliau menjelaskan secara jelas gambaran umum dari Laboratorium yang dikelolanya selama ini baik dari segi produk, kegiatan atau fasilitas didalamnya, dilanjutkan Kepala Laboratorium kedua yaitu penyampaian materi dari Lab Produksi & Teknologi Peternakan, Bapak Arif Ismanto, S.Pt., M.Sc,  beliau juga kurang lebih sama dengan pemateri sebelumnya disini menjelaskan secara umum garis besar bagaimana kondisi laboratorium yang dikelolanya untuk berbagai penelitian mahasiswa/i Jurusan Peternakan, dan pemateri terakhir yaitu Kepala Laboratorium Reproduksi & Pemuliaan Ternak, Bapak drh. Fikri Ardhani, S.K.H., M.Sc, yang menjelaskan sekilas tentang laboratorium yang dikelolanya dan berbagai riset produk yang dihasilkan dari kegiatan beliau selama mengelola laboratorium tersebut.
Silakan Download Materi disini

Setelah penyampaian materi selesai seperti biasanya dilanjutkan dengan sesi diskusi yang sangat menarik dimana partisipan sangat ingin mendapatkan jawaban dari narasumber yang sesuai ahli bidangnya khususnya dari para dari peserta umum dari berbagai kalangan dinas atau umum lainnya yang cukup antusias dari berbagai daerah di Indonesia dalam bertanya di kolom chat zoom seputar pembahasan materi yang diangkat di webinar kali ini. Masuk ke penghujung acara yaitu sesi pemberikan sertifikat kepada pemateri dan foto bersama antara narasumber dan peserta yang hadir pada saat acara webinar tersebut.

Selengkapnya dapat dilihat kembali di channel youtube FAPERTA UNMUL TV