Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman tidak hentinya memberikan kontribusi nyata terhadap bidang pertanian khususnya diwilayah Kalimantan Timur. Tepat pada hari Kamis (22/10) pada pukul 10.00 WITA, Fakultas Pertanian mengadakan Webinar Pengabdian Masyarakat dengan mengambil tema “Membangun Kampung Sayur Produktif dan Ramah Lingkungan di Desa Binaan Loh Sumber Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman” via Daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Dekan 2 Bidang Keuangan, Ibu Nurul Puspita Palupi, S.P., M.Si sebagai Pembawa Acara (MC) pada kegiatan pagi hari itu.
Dikesempatan berikutnya acara pun dibuka oleh Wakil Rektor 3, Bapak Dr. Ir. Encik Akhmad Syaifudin. MP, yang menyampaikan apresiasinya terhadap Fakultas Pertanian yang menjalankan tugas Tri Darma Perguruan Tinggi dengan baik serta membuahkan hasil yang maksimal bagi daerah yang bersangkutan (Desa Loh Sumber, red), “Para dosen dan mahasiswa yang terlibat tentu terbatas pada saat pelaksaannya namun pada saat seperti ini kita dapat disemenasi artinya kita menyebarluaskan hasil-hasil yang sudah kita capai ketika kita melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat itu sehingga apa yang jadi manfaat yang kita dapatkan sewaktu kita melaksanakan pengbadian masyarakat ini dapat disebarkan baik kepada dosen mahasiswa khususnya masyarakat pengguna ilmu yang kita dapatkan selama ini, luar biasa memang yang sudah dilakukan saya mengikuti perkembangannya dari media sosial” ujar Wakil Rektor 3 Universitas Mulawarman.
Selanjutnya acara inti masuk kebagian penyampaian materi yang dipandu oleh Moderator yaitu Bapak Dr. Hadi Pranoto, SP., MP (Dosen Fakultas Pertanian) yang menyampaikan tentang 3 narasumber yang hadir di acara webinar tersebut, diantaranya Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si (Dekan Fakultas Pertanian) yang menyampaikan ceritanya saat berkunjung langsung ke Desa Loh Sumber dalam agenda KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari) dan tentunya banyak motivasi yang diberikan dalam penyampaianya tersebut, dilanjutkan Bapak Dr. Ir. Tjatjuk Subiono, M.Si. (Dosen Fakultas Pertanian) yang menyampaikan materi tentang seputar hama penyakit yang nantinya dapat membantu dalam pengelolaan hasil sayur di Desa Loh Sumber dan pemateri yang berperan langsung dilokasi Desa Loh Sumber yaitu Bapak Sukariono yang disini beliau merupakan Ketua BPD Desa Loh Sumber, yang menjelaskan kegiatan dari awal hingga sekarang pembetukan kampung sayur di Desa Loh Sumber beserta dengan hasil-hasil yang sudah dicapai.
Setelah penyampaian materi selesai, dilanjutkan dengan sesi diskusi yang sangat menarik dimana partisipan cukup antusias dalam bertanya dan memberikan saran yang baik demi kemajuan Kampung Sayur di Desa Binaan Loh Sumber. Masuk ke penghujung acara yaitu sesi pemberikan sertifikat kepada pemateri dan foto bersama antara narasumber dan peserta yang hadir pada saat acara webinar tersebut.

Selengkapnya dapat dilihat di channel youtube FAPERTA UNMUL TV