Webinar Seri 2
“Pemanfaatan Lahan Sub Optimal Untuk Peningkatan Produksi Pangan”

Sukses dengan Webinar Seri 1, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali melanjutkan Webinar Seri 2 dengan tema “Pemanfaatan Lahan Sub Optimal Untuk Peningkatan Produksi Pangan”. Acara mulai dibawakan oleh Bapak Agung Enggal Nugroho, SP., MP. selaku MC, kemudian dilanjutkan dengan sambutan Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P.,M.Si selaku Ketua Panitia dan dibuka oleh Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si selaku Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Dikesempatan kali ini Bapak Dekan menyampaikan permasalahan dalam ketahanan pangan salah satunya ialah ketersedian lahan rata-rata sub marginal atau sub optimal, bahan pangan banyak macam jenisnya seperti jagung, palawija dan lainnya. “Namun tidak dipungkiri padi sudah 90% dikonsumsi oleh orang indonesia. Mudah-mudahan seminar kita pada hari ini memberikan nilai manfaat bagi perkembanganan tanaman pangan kita” ujar Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si.
Masuk dibagian inti acara, moderator yang memimpin webinar seri 2 ini yaitu Bapak Dr. Ir. Surya Darma, MP. , beliau merupakan dosen pengajar di Fakultas Pertanian UNMUL. Webinar seri 2 kali ini mengundang 3 narasumber diantaranya Bapak Prof. Dr. Ir. Tualar Simarmata, M.Sc. (Guru Besar Univ. Padjajaran Bandung) beliau menyampaikan materi dengan tema “Percepatan Transformasi Teknologi dan Inovasi Pemanfaatan Lahan Suboptimal Untuk Peningkatan Produksi dalam Mewujudkan Kemandirian Pangan”, dilajutkan Bapak Dr. Ir. Zulkarnain, MS (Dosen Pengajar Fakultas Pertanian UNMUL) beliau menyampaikan materinya dengan tema “Pemanfaatan Lahan Sub Optimal Untuk Peningkatan Produksi Pangan” dan yang terakhir yaitu Bapak Dr. Muhammad Hidayanto, disesi terakhir ini beliau menjelaskan materi dengan tema sama dengan sebelumnya yaitu “Pemanfaatan Lahan Sub Optimal Untuk Peningkatan Produksi Pangan.”
(Silakan Download Materi disini)
Setelah narasumber selesai dengan pemaparannya, moderator membuka sesi diskusi tanya jawab peserta dengan fitur zoom chat, peserta cukup antusias dalam menanyakan materi-materi yang telah disampaikan narasumber.

Di akhir penghujung acara tidak lupa panitia memberikan sertifikat penghargaan kepada narasumber yang hadir dan menyampaikan materinya dengan baik pada webinar kali ini, tidak lupa juga dilakukan foto bersama dengan peserta yang hadir sampai akhir acara.