Di dalam rangkaian Kuliah Umum Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman sehari sebelum agenda tersebut terlaksana, Fakultas Pertanian terlebih dahulu melaksanakan kegiatan pelatihan kepada mahasiswa yang terpilih untuk melaksanakan kegiatan Analisis Penentu Ketahanan Pangan dan Gizi Rumah Tangga Berbasis Sosial Ekonomi Dan Gender Di Perdesaan Dan Perkotaan.

Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Kamis (09/06/2022) pukul 09.00 WITA di Gedung Rachmat Hernadi (Gedung Bundar Faperta) ini dihadiri Wakil Dekan Bidang Akademik, Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si. yang mana beliau sekaligus menjadi Moderator acara pelatihan tersebut.

Dikesempatan kali ini mahasiswa/i mendapatkan ilmu dari pemateri yang sangat ahli di bidangnya masing-masing, pemateri yang hadir dikesempatan ini merupakan Guru Besar FEMA IPB University yaitu Bapak Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan, MS. dan Bapak Prof. Dr. Ir. Hadi Riyadi, M.S. serta Dosen Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Ibu Qurratu Aini, S.Gz., M.Si. Beliau sangat ahli dibidangnya masing-masing khususnya dibagian Pangan dan Gizi sehingga sangat diharapkan oleh mahasiswa/i dapat memberikan bekal ilmu dan pencerahan terkait apa saja yang akan dipersiapkan saat pelaksanaan analisis nantinya di lapangan.

Setelah sesi materi dan pelatihan selesai dilaksanakan berlanjut ke sesi tanya jawab mahasiswa/i yang sangat antusias ingin mendapatkan bekal nantinya, tidak lupa juga dari Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman memberikan sertifikat sebagai apresiasi akan kedatangan beliau dalam memberikan ilmu yang bermanfaat.