Sukses dan lancar itulah kata yang menggambarkan kegiatan “Seminar Nasional dan Konferensi Himpunan Ilmu Gulma Indonesia (HIGI)” Tahun 2022. Universitas Mulawarman diwakili oleh Fakultas Pertanian kembali menunjukan eksistensinya dimana telah berhasil dan sukses dalam melaksanakan kegiatan berskala nasional di beberapa waktu ini. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 6 – 8 Oktober 2022 tersebut dihadiri dari berbagai praktisi maupun akademisi serta pejabat pimpinan dari berbagai unit lembaga daerah maupun pusat, kegiatan yang dirangkai dengan acara Seminar Nasional & Konferensi, Fieldtrip menuju IKN serta susur sungai mahakam. Rangkaian kegiatan diawali dengan acara Seminar Nasional bertempat di Gedung Olah Bebaya Kantor Gubernur Kalimantan Timur pukul 08.00-15.00 WITA dan dilanjutkan Konferensi di Hotel Midtown pada , seminar ini mengambil tema “Strategi Pengelolaan Gulma Berbasis Teknologi pada Era Society 5.0 dalam Mendukung Terwujudnya Ibu Kota Nusantara”.

• HARI PERTAMA

Kegiatan diawali dengan sambutan, Ketua Umum HIGI, Prof. Nanik Sriyani, yang menyampaikan. Kemudian dilanjutkan Rektor Universitas Mulawarman, yang kali ini diwakili Wakil Rektor 1 Bidang Akademik, Prof. Dr. Ir. Mustofa Agung Sardjono., beliau mengharapkan acara Seminar HIGI dapat menjadi bahan berdiskusi menyatukan visi dan misi, menyiapkan sumber daya manusia pertanian, dan membantu pemerintah dalam memacu pembangunan peningkatan produksi serta meningkatkan kesejahteraan petani Indonesia khususnya di bidang gulma. Beliau juga mengucapkan terima kasih telah mengundang kegiatan tersebut. Sesi selanjutnya, sambutan Gubernur Provinsi Kaltim yang pada kesempatan kali ini diwakili Pj. SEKDA Provinsi Kalimantan Timur, Ir. Riza Indra Riadi, M.Si., sekaligus membuka acara pada hari itu.

Masuk ke sesi materi yang mana pada kesempatan ini penyampaian materi dibagi menjadi 2 sesi, sesi pertama disampaikan dari PT. Corteva Agriscience Indonesia, Lê Duy, Ph.D. dan PT. Syngenta Indonesia, Nelson M. Sihombing (Plantation Business Manager). Sesi kedua dilanjutkan dengan pemateri dari Kepala Stasiun Karantina Pertanian Kelas I Samarinda, Drh. Wirawan Budi Utomo dan Ketua Komda HIGI Kaltim, Dr. Ir. Encik Akhmad Syaifudin.

DOWNLOAD MATERI
Sesi penyampaian materi berjalan menarik dimana di sesi ini juga diselingi dengan sesi diskusi tanya jawab para ahli, praktisi atau akademisi yang hadir dengan berbagai pertanyaan untuk narasumber yang hadir pada kegiatan tersebut.

Selesai dengan sesi diskusi maka tuntas lah acara Seminar Nasional pada hari itu, kegiatan selanjutnya pun dilanjutkan dengan acara di Hotel Midtown dengan kegitan pameran UKM, Konferensi HIGI serta Welcome Dinner menyambut para tamu yang hadir dari berbagai Indonesia. Pada sesi Konferensi HIGI ini juga, telah ditetapkannya Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Universitas Mulawarman (UNMUL) yang sebelumnya juga menjabat sebagai KOMDA HIGI KALTIM, Dr. Ir. Encik Akhmad Syaifudin., MP terpilih menjadi Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) Himpunan Ilmu Gulma Indonesia (HIGI). Atas nama Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman diucapkan selamat dan sukses kepada beliau, semoga bisa amanah dalam menjalankan segala tugas yang diberikan.
Tibalah waktu malam yang dilanjutkan dengan kegiatan ramah tamah yang pada kesempatan kali ini acara Welcome Dinner dihadiri oleh Wakil Gubernur Kalimantan Timur, H. Hadi Mulyadi, S.Si, M.Si., dimomen ini beliau mengucapkan selamat datang dalam penyambutannya serta beliau menyampaikan pesan dan kesannya kepada peserta yang hadir pada acara Welcome Dinner tersebut.

• HARI KEDUA

Memasuki hari kedua dalam rangkaian kegiatan Seminar Nasional dan Konferensi HIGI Tahun 2022 ini, kegiatan dilanjutkan dengan pertemuan antar Forum Kelas yang mana Peserta memasuki ruang diskusi paralel yang terbagi menjadi 3 Forum Kelas. Tema yang diambil pada forum ini diantaranya :
1. Regulasi dan manajemen pertanian dalam kaitan dengan pengelolaan gulma berkelanjutan
2. Pemecahan masalah gulma pada ekosistem dan praktik pertanian
3. Budidaya pertanian berkelanjutan
4. Pemanfaatan gulma sebagai sumber daya hayati dan kearifan lokal
5. Bioekologi gulma, tumbuhan invasif, dan lingkungan
6. Agribisnis dan sosial ekonomi pertanian

Acara selanjutnya dilanjutkan pada sore dan malam hari menjelang sunset di Kota Samarinda yaitu Susur Sungai Mahakam, sembari melihat pemandangan kota dari tengah sungai mahakam, disini para peserta sangat antusias dan bersemangat menikmati perjalanan.

• HARI KETIGA

Memasuki hari terakhir dari rangkaian kegiatan ini ialah fieldtrip perjalanan ke Titik Nol Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara yang berada di Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur. Tempat ini berada di kawasan Hutan Tanaman Industri (HTI) yang saat ini masih menjadi hak kelola PT ITCI Hutani Manunggal (IHM). Perjalanan ini memakan waktu sekitar 4 jam dari Kota Samarinda menuju lokasi. Peserta sangat menikmati keindahan alam di wilayah tersebut dengan mengambil dokumentasi dari perangkatnya masing-masing sebagai kenangan cerita pengalaman di tempat bersejarah tersebut. (/fmn)

Galeri Kegiatan -> KLIK DISINI

Link Youtube Seminar -> KLIK DISINI