Memasuki awal tahun 2023 di bulan Februari ini, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali mulai mendorong mahasiswa/i nya mengikuti kegiatan program unggulan dari kemendikbud yang mana di tahun sebelumnya sudah rutin dilaksanakan oleh Fakultas Pertanian. Pada kesempatan ini, FAPERTA UNMUL melaksanakan Sosialisasi Program Kreativitas Mahasiswa bertempat di Gedung Prof. Ir. H. Rachmad Hernadi, M.Sc. (Gedung Bundar) Lantai 2 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman pada Sabtu (10/02/2023) tepat pukul 14.00 WITA.
Kegiatan diawali dan dipimpin oleh Wakil Dekan 3 Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Bpk. Dr. H. Achmad Zaini, SP., M.Si., yang mana beliau memberikan arahan dan dorongan kepada mahasiswa faperta untuk bekerja keras agar bisa lolos dan sukses di beberapa kegiatan tersebut diantaranya PHP2D atau PPK Ormawa, PKM serta PILMAPRES, tentunya juga beliau berharap memohon bantuan dari masing-masing jurusan yang pada kesempatan kali ini dihadiri oleh ketua atau sekretaris jurusan.
Beberapa laporan dari jurusan juga disampaikan pada sesi ini diantaranya banyak mahasiswa yang sudah didorong oleh masing-masing jurusan hanya saja mahasiswa bersangkutan belum termotivasi untuk mengikuti kegiatan tersebut dengan berbagai faktor alasan.
Di acara ini juga dihadirkan para pemateri yang sudah ahli dibidangnya baik sebagai dosen pembimbing atau mentor dari rangkaian kegiatan PKM ini, pemateri pertama yang memberikan materinya ialah Ibu Ir. Julinda Romauli Manullang, MP. disini beliau menjelaskan berbagai tata cara sistem pendaftaran pengajuan tim serta proposal PKM yang selama ini sudah dijalankan, banyak langkah yang diberikan beliau agar mahasiswa tidak salah dalam melengkapi administrasi kegiatan tersebut.
Sesi kedua dari pemateri kegiatan ini yaitu Ibu Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si. yang mana disini beliau menjelaskan tata cara penulisan proposal PKM agar proposal mahasiswa dapat masuk ke langkah selanjutnya.
Acara ditutup dengan sesi diskusi yang menarik antar mahasiswa dengan pemateri yang ingin lebih tau perihal tema yang dibawakan pada kegiatan tersebut dan tidak lupa juga foto bersama.