Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman pantas berbangga diri karena dikesempatan tahun ini dapat melaksanakan kegiatan Soft Launching Unit Produksi Pascapanen / Pusat Pengolahan Pascapanen Tanaman Obat di lain hal juga kegiatan ini adanya dukungan kerjasama antara Lab. Pascapanen Jurusan THP dan PUI Oktal LP2M. Kegiatan yang bertempat di Kebun Percobaan Teluk Dalam, Sabtu (14/11/2020), di hadiri oleh Dekan Fakultas Pertanian beserta Wakil Dekan, Ketua dan Sekretaris Jurusan, Koordinator PS. Tropika Basah, Kepala Laboratorium Pasca Panen & Pengemasan, Kepala Kebun Percobaan Teluk Dalam, Kabag. Tata Usaha dan Para Kasubbag di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Kegiatan ini disambut baik oleh Dekan Fakultas Pertanian yang mengajak diskusi di pagi hari yang mana kegiatan tersebut juga dihadiri oleh tim peneliti yang tergabung dalam Pusat Unggulan Ipteks Perguruan Tinggi untuk Hutan Tropika Kaltim (PUI-PT OKTAL) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UNMUL, diantaranya Ketua Pusat Unggulan Ipteks Perguruan Tinggi untuk Hutan Tropika Lembap (PUI-PT OKTAL) Universitas Mulawarman, Ibu Dr. dr. Swandari Paramita, M.Kes dan Ketua LP2M, Bapak Anton Rahmadi, S.TP., M.Sc., Ph.D, beserta tim peneliti yang lainnya.

Kegiatan ini lanjutan dari penelitian PT Oktal, yang mana Ibu Dr. dr. Swandari Paramita, M.Kes berinisiatif mengalokasikan sebagian bantuan anggaran penelitian untuk pendampingan petani Kaltim yang sudah memberi sumbangsih hasil pertaniannya. Oleh sebab itu, dibentuklah sebuah unit pengolahan tumbuhan obat atau lebih dikenal sebagai Pengolahan Pasca Panen Pengolahan Tumbuhan Obat (P4TO) UNMUL. Dikesempatan lainnya juga Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si., beserta Kepala Lab Pasca Panen & Pengemasan, Ibu Dr. Miftakhur Rohmah, SP., MP dan Kepala Kebun Percobaan Teluk Dalam, Bapak Sofian, SP., M.Sc, menunjukan beberapa fasilitas seperti laboratorium beserta alat-alatnya yang sekiranya dapat mendukung kegiatan penelitian yang dilaksanakan di Kebun Percobaan Teluk Dalam Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman ini.