Setelah melewati 2 seri sebelumnya, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Mulawarman kembali mengadakan webinar seri ketiga yang mana menjadi seri pamungkas terakhirnya dalam rangkaian webinar pengabdian kali ini pada Rabu (19/8/20) via Zoom Meeting dan live streaming Youtube.
Tema yang diambil untuk di bagian Webinar Pengabdian Seri 3 Jurusan Teknologi Hasil Pertanian ini yaitu “Keamanan dan Legalitas Peredaran Pangan Olahan” dengan menghadirkan narasumber yang sesuai dengan bidang keahlianya tentunya. Hal yang pada webinar kali ini yaitu pelaku UMKM yang sudah mengikuti webinar dari awal seri sampai akhir dapat berkesempatan untuk mendapatkan dana pendampingan dari salah satu BUMN yang mana Jurusan THP bekerjasama dengan Bank Syariah Mandiri akan melakukan pendampingan UMKM. Untuk batch I akan dipilih 50 UMKM. Jika Bapak/Ibu mempunyai kerabat yang akan direkomendasikan silakan telusuri lebih lanjut informasinya cek disini.
Acara diawali dengan dibawakan oleh MC dari Pengajar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian yaitu Ibu Maghfirotin MB, S.Pi., M.Sc. Kemudian dilanjutkan oleh sambutan sekaligus membuka acara dari Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian, Bapak Sulistyo Prabowo, S.TP., M.P., MPH., Ph.D. Beliau menyampaikan apresiasi terimakasih kepada pelaku UMKM serta peserta dengan latar belakang lainnya yang dapat hadir selalu di Webinar Pengabdian Jurusan THP kali ini, “Webinar yang kita laksanakan di Fakultas Pertanian ini alhamdulillah dari kegiatan kita dari seri 1 sampai sekarang ini mendapatkan apresiasi dari salah satu BUMN yang berkenan untuk memberikan dana pendampingan kepada 50 UMKM dan itu sudah kita tindak lanjuti yang insya allah kepada bapak ibu yang hadir sampai webinar seri ketiga ini mempunyai kesempatan untuk aplikasi lamaran melalui link yang nantinya dibagikan panitia yang mana kami akan menyeleksi dari lamaran-lamaran dari bapak ibu sekalian mana yang layak untuk mendapatkan dana pendampingan untuk kedepannya” ungkapnya dalam sambutan kali ini.
Webinar yang rutin dilaksanakan pada pagi hari ini, dipandu oleh Moderator yang bertugas mengatur sesi penyampaian materi dan diskusi dengan narasumber yaitu Ibu Hj. Maulida Rachmawati, SP., MP yang merupakan Dosen Teknologi Hasil Pertanian Universitas Mulawarman. Narasumber pertama yang hadir dalam menyampaikan paparan materinya di webinar kali ini yakni Drs. Leonard Duma, Apt., MM profil beliau merupakan Kepala Balai Besar POM Samarinda, disini beliau menjelaskan perihal tentang “Keamanan Pangan Olahan & Registrasi Pangan Olahan”. Selesai dengan pemaparan materi dari narasumber pertama, masuk ke sesi narasumber kedua yaitu Ibu Dr. Miftakhur Rohmah, SP., MP beliau disini sebagai Dosen Teknologi Hasil Pertanian, dalam kesempatannya beliau memaparkan materinya mengenai “Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB) – Good Manufacturing Practices”.
(Silakan Download Materi disini)
Sesi selanjutnya seperti dengan 2 seri sebelumnya yang dilaksanakan yaitu sesi penutup yang cukup menarik perhatian yaitu sesi diskusi tanya jawab antara peserta dan narasumber, selain sesi berdiskusi dengan narasumber peserta juga berkesempatan mengikuti kuis interaktif yang nantinya bagi peserta yang bisa menjawab dengan benar akan mendapatkan dooprize dari Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Acara berlangsung menarik dengan dihadirinya peserta yang cukup antusias dan fokus dalam berjalannya acara webinar ini.

Selengkapnya dapat dilihat kembali di Channel Youtube THP UNMUL