Dengan diberlakukannya Work From Home di Universitas Mulawarman, seluruh civitas akademika dituntut untuk tetap produktif walaupun dirumah saja selama pandemik Covid-19 ini. Salah satunya Fakultas Pertanian yang selalu memberikan inovasi dan ilmu-ilmu yang bermanfaat walaupun ditengah keterbatasan ini. Tidak ingin berhenti di seri ke 4, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali mengadakan Seminar Online Seri 5 dengan tema “Pengembangan Peternakan pada Lahan Pasca Tambang”. Sama dengan di minggu-minggu sebelumnya, acara ini kembali diadakan di hari Kamis, (23/7/20) tepatnya pada pukul 09.00-12.00 WITA melalui Video ZOOM Meeting. Acara mulai di awali dengan MC yang berbeda kali ini dengan seminar online seri sebelumnya yaitu Ibu drh. Khoiru Indana, M.Si, kemudian dilanjutkan sambutan dari Ketua Panitia yaitu Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si sekaligus membuka acara mewakili Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang berhalangan hadir. Bapak Wakil Dekan 1 Faperta UNMUL kembali menyampaikan dalam sambutannya tidak lupa ucapan terimakasih dan harapannya kepada narasumber dan penyelenggara acara yang dapat hadir di kesempatan kali ini, “Kita menyadari bahwa Kaltim bahwa saat sampai ini masih kekurangan daging, jika saya hitung prediksi kebutuhan daging 2020 di Kaltim paling tidak harus 39.427 ton dengan asumsi tentunya kita makan daging dalam 1 tahun itu baru 10,3 kg/kapita per tahun. Tentu sumber protein sangat penting, sehingga produksi daging sapi dan ternak lainnya harus ditingkatkan. Kami berharap para narasumber dapat membantu dan memberikan pencerahan kita dalam tema yang kita bahas hari ini.” ungkap Prof. Bernatal dalam sambutan pembukaannya.
Dibukanya acara seminar online ini, maka sesi selanjutnya masuk ke acara inti di seminar kali ini. Moderator yang memimpin dalam mengatur jalannya penyampaian materi dan diskusi dengan ketiga narasumber seminar online seri 5 ini yaitu Bapak drh. Fikri Ardhani, S.K.H., M.Sc., profil beliau merupakan Dosen Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Seminar Online Seri 5 kali ini kembali mengundang 3 narasumber yang tentunya ahli di bidangnya masing-masing khususnya di bidang peternakan yaitu Bapak Prof. Dr. Ir. Luki Abdullah, M.Sc., beliau saat ini merupakan Guru Besar di Institut Pertanian Bogor, Bapak Dr. Ir. Taufan Purwokusumoning Daru, M.P., profil beliau merupakan Dosen sekaligus Ketua Jurusan di Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman dan Bapak Sugeng Rahayu, S.Pt. yang disini beliau juga merupakan Manager PT. Equalindo Makmur Alam Sejahtera.
Sesi pertama, Prof. Dr. Ir. Luki Abdullah, M.Sc., mendapat kesempatannya dalam menyampaikan materi dengan topik “Pengembangan Hijauan Pakan di Lahan Pasca Tambang”. Kemudian dilanjutkan sesi kedua, dengan penyampaian materi dari Bapak Dr. Ir. Taufan Purwokusumoning Daru, M.P., yang menjelaskan tentang “Penyiapan Lahan Pasca Tambang Untuk Peternakan Sapi Potong” dan sesi yang terakhir materi disampaikan oleh Bapak Sugeng Rahayu, S.Pt. yang membahas tentang Nilai Tambah Peternakan Di Area Pasca Tambang “Post Coal Meaning – Integrated Farming”. Ada yang berbeda dengan seminar online sebelumnya setelah ketiga narasumber telah selesai dengan penyampainnya, terdapat 1 lagi pembahas dari Dosen UNPAD Tim Jayatama yaitu Bapak Dr. Ir. Mansyur MS, IPM.
(Silakan Download Materi disini)
Selesai dengan penyampaian materi-materi dari ketiga narasumber dengan tenggang waktu yang sudah ditentukan, moderator membuka sesi diskusi tanya jawab peserta dengan fitur zoom chat dan chat live streaming di Youtube, disini peserta cukup antusias dan sangat ingin tau dalam memberikan pertanyaan terhadap materi-materi yang sudah disampaikan oleh ketiga narasumber ini.
Hal yang sama dan rutin dilakukan di akhir penghujung acara seminar online ini tidak lupa panitia memberikan sertifikat penghargaan apresiasi kepada ketiga narasumber yang hadir dalam menyampaikan materi ilmunya dengan baik dan bermanfaat pada seminar online kali ini, di lain sisi juga panitia mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada peserta yang hadir dalam seminar online seri 5 kali ini dan mengundang untuk hadir kembali di seminar online seri selanjutnya, tidak lupa juga dilakukan foto bersama peserta yang hadir sampai akhir acara via Zoom Meeting dan Live Streaming Youtube.