Mendapatkan respon yang sangat baik dari peserta webinar seri sebelumnya, tidak berhenti di seri ke 3 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali mengadakan Seminar Online Seri 4 dengan tema “Inovasi Teknologi Untuk Pengembangan Hasil Pertanian”. Mirip dengan minggu sebelumnya, acara ini kembali diadakan di hari Kamis, (16/7/20) tepatnya pada pukul 09.00-12.00 WITA melalui Video ZOOM Meeting. Acara mulai di awali dengan MC di webinar seri sebelumnya yaitu Bapak Agung Enggal Nugroho, SP., MP., kemudian dilanjutkan sambutan dari Ketua Panitia yaitu Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si dan dibuka Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Bapak Prof. Dr. Ir. Rusdiansyah, M.Si. Di seminar online seri 4 ini, Bapak Dekan Faperta UNMUL menyampaikan dalam sambutannya terimakasih kepada narasumber dan penyelenggara acara yang dapat hadir di kesempatan kali ini, “Tema hari ini sangat kita perlukan karena selama ini hasil pertanian kita selalu lebih banyak dijual dalam bahan mentah, untuk meningkatkan nilai tambah dan nilai ekonomis maka perlu dilakukan inovasi pengembangan teknologi dari bahan mentah yang syukur menjadi minimal bahan setengah jadi. Jika ini bisa dilakukan dengan baik tidak hanya meningkatkan nilai ekonomi kita namun kita juga membantu kesejahteraan petani kita.” ungkap Dekan dalam sambutan pembukaannya.
Dibukanya acara seminar ini, maka sesi selanjutnya masuk ke acara inti di seminar kali ini. Ada yang menarik di kesempatan kali ini, moderator yang memimpin dalam mengatur jalannya penyampaian materi dan diskusi dengan narasumber webinar seri 3 ini yaitu Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si yang sekaligus ketua panitia di seminar kali ini, profil beliau merupakan Guru Besar Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Seminar Online Seri 4 kali ini mengundang 3 narasumber yang tentunya ahli di bidangnya masing-masing yaitu Bapak Prof. Dr. Yuli Witono, MP, beliau saat ini merupakan Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, Bapak Anton Rahmadi, S.TP, Ph.D , profil beliau merupakan Dosen Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman khususnya di Jurusan Teknologi Hasil Pertanian dan Ibu Riswah Yuni yang disini beliau juga merupakan Owner Cake Salak Kilo.
Sesi pertama, Bapak Prof. Dr. Yuli Witono, MP mendapat kesempatannya dalam menyampaikan materi dengan judul “Inovasi Teknologi Pangan & Hasil Pertanian Berwawasan Technopreneurship” . Kemudian dilanjutkan sesi kedua, dengan penyampaian materi dari Bapak Anton Rahmadi, S.TP, Ph.D yang menjelaskan tentang  “Inovasi Produk Pangan Fungsional Hasil Fermentasi Asal Bahan Lokal” dan sesi yang terakhir materi disampaikan oleh Ibu Riswah Yuni yang membahas tentang hasil pengembangan inovasi teknologi berupa buah salak yang dikemas menjadi “Cake Salak Kilo”.
(Silakan Download Materi disini)
Selesai dengan penyampaian materi dengan tenggang waktu yang sudah ditentukan, moderator membuka sesi diskusi tanya jawab peserta dengan fitur zoom chat dan chat live streaming di Youtube, peserta cukup antusias dalam memberikan pertanyaan terhadap materi-materi yang sudah disampaikan oleh ketiga narasumber ini.

Hal yang rutin dilakukan di akhir penghujung acara tidak lupa panitia memberikan sertifikat penghargaan kepada narasumber yang hadir dalam menyampaikan materi ilmunya dengan baik dan bermanfaat pada seminar online kali ini, tidak lupa juga panitia mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada peserta yang hadir dalam seminar online seri 4 kali ini, tidak lupa juga dilakukan foto bersama peserta yang hadir sampai akhir acara.
Selengkapnya dapat dilihat kembali di Channel Youtube FAPERTA UNMUL TV