Meningkatnya pandemik Covid-19 di Indonesia khususnya di Kota Samarinda, Kalimantan Timur membuat segala kegiatan resmi atau non resmi menjadi kendala sendiri untuk berbagai kalangan. Hal ini pun berdampak bagi kegiatan akademik salah satunya Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Namun dibalik kendala tersebut, Faperta UNMUL masih dapat melaksanakan seminar berbasis online yang dapat menjangkau semua kalangan. Melanjutkan dari seri ke 5, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali mengadakan Seminar Online Seri 6 dengan tema “Strategi dan Inovasi Pemasaran Produk Pertanian Tropis”. Acara ini kembali diadakan di hari Kamis, (30/7/20) tepatnya pada pukul 09.00-12.00 WITA melalui Video ZOOM Meeting. Acara mulai di awali dengan MC yang cukup familiar di seminar online seri sebelumnya yaitu Bapak Agung Enggal Nugroho, SP., MP., kemudian dilanjutkan sambutan dari Ketua Panitia yaitu Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si sekaligus membuka acara mewakili Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang berhalangan hadir. Bapak Wakil Dekan 1 Faperta UNMUL kembali menyampaikan dalam sambutannya tidak lupa ucapan terimakasih dan harapannya kepada narasumber dan penyelenggara acara yang dapat hadir di kesempatan kali ini, “Tema ini sangat luar biasa terkait kondisi saat ini kita masih mampu melakukan eksport dengan perkembangan yang ada, kita juga dapat melakukan pengembangan pangan secara nasional dan eksport mobilisasi daerah. Kita akan mengikuti pemaparan dan ilmu dari narasumber yang ada untuk solusi kedepan yang lebih baik. Demikian terimakasih kepada bapak ibu sekalian dan mohon maaf apabila ada kekurangan dalam berlangsungnya acara” ungkap Prof. Bernatal dalam sambutan pembukaannya.
Dibukanya acara seminar online ini, maka sesi selanjutnya masuk ke acara inti di seminar kali ini. Moderator yang memimpin dalam mengatur jalannya penyampaian materi dan diskusi dengan ketiga narasumber seminar online seri 6 ini yaitu Ibu Dr. Mariyah, SP., M.Si, profil beliau merupakan Staff Pengajar Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Seminar Online Seri 6 kali ini kembali mengundang 3 narasumber seperti seri sebelumnya yang tentunya ahli di bidangnya masing-masing khususnya di bidang Pemasaran Produk Pertanian Tropis yaitu Bapak Dr. Ir. Kasan, MM, beliau saat ini merupakan Dirjen Pengembangan Ekspor Nasional Kementrian Perdagangan Republik Indonesia, Ibu Dr. Inti Pertiwi N., SP., M.Si, profil beliau merupakan Manager Toko Tani Indonesia Center Kementrian Pertanian Republik Indonesia dan Bapak Dr. H. Achmad Zaini, SP., M.Si yang disini beliau juga merupakan Wakil Dekan 3 Fakultas Pertanian sekaligus Staff Pengajar Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Sesi pertama, Bapak Dr. Ir. Kasan, MM, mendapat kesempatannya dalam menyampaikan materi dengan topik sesuai dengan tema yaitu “Strategi dan Inovasi Pemasaran Produk Pertanian Tropis”. Kemudian dilanjutkan sesi kedua, dengan penyampaian materi dari Ibu Dr. Inti Pertiwi N., SP., M.Si, yang menjelaskan tentang “Komando Strategis dalam Pembangunan Pertanian” dan sesi yang terakhir materi disampaikan oleh Bapak Dr. H. Achmad Zaini, SP., M.Si yang membahas tentang segala hal dari Pertanian Tropika Basah.
(Silakan Download Materi disini)
Selesai dengan penyampaian materi-materi dari ketiga narasumber dengan tenggang waktu yang sudah ditentukan, moderator membuka sesi diskusi tanya jawab peserta dengan fitur zoom chat dan chat live streaming di Youtube, disini peserta cukup antusias dan sangat banyak yang ingin bertanya dalam memberikan pertanyaan terhadap materi-materi yang sudah disampaikan oleh ketiga narasumber ini, namun karena keterbatasan waktu maka moderator meringkas beberapa pertanyaan.

Hal yang sama dan rutin dilakukan di akhir penghujung acara seminar online ini tidak lupa panitia memberikan sertifikat penghargaan apresiasi kepada ketiga narasumber yang hadir dalam menyampaikan materi ilmunya dengan baik dan bermanfaat pada seminar online kali ini, di lain sisi juga panitia mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada peserta yang hadir dalam seminar online seri 6 kali ini dan mengundang untuk hadir kembali di seminar online seri selanjutnya, tidak lupa juga dilakukan foto bersama peserta yang hadir sampai akhir acara via Zoom Meeting dan Live Streaming Youtube.
Selengkapnya dapat dilihat kembali di channel Youtube FAPERTA UNMUL TV