Sudah menjadi komitmen Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman dalam mendukung dan berperan serta dalam mengembangkan pertanian yang lebih maju dan modern. Hal ini ditunjukan dengan terselenggaranya Seminar Nasional Fakultas Pertanian Tahun 2018, dengan tema “Membangun Daya Saing dan Kemandirian Pertanian Yang Berdaulat  dan Bermartabat”. Acara yang berlangsung di Hotel Aston pada 21 April 2018 ini merupakan seminar berkala yang diselenggarakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman setiap tahunnya.

Acara ini dibuka oleh Rektor Universitas Mulawarman Prof. Dr. H. Masjaya, M.Si. Beliau mengapresiasi Seminar Nasional ini yang merupakan langkah nyata untuk membangun daya saing dan juga kemandirian pertanian yang berdaulat dan bermartabat. “Banyak hal yang bisa dilakukan dalam membangun kemajuan pertanian di Kaltim salah satunya dalam rekomendasi hasil seminar.” Tutur beliau.

Seminar Nasional ini menghadirkan Dr. Ir. Andi Muhammad Syakir, MS.  Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, sebagai keynote speaker dengan topik “Peran Inovasi Teknologi Untuk Meningkatkan Daya Saing dan Mewujudkan Lumbung Pangan Dunia. Dan 3 narasumber adalah Dr. Benny Rachman, APU., M.S., Dr. Enny Sri Hartati, dan Bpk. Arif Purwoko.

Di kesempatan ini juga Dekan Fakultas Pertanian Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si menyampaikan“Secara Keilmuan Unmul terus memompa semangat generasi muda dengan melakukan pendekatan dan contoh nyata dengan terjun ke lapangan, dengan terjun ke lapangan sehingga generasi muda tertarik untuk terjun ke bidang pertanian. “ Ia berharap melalui acara ini dapat memberikan pemahaman kepada mahasiswa, memberikan pembekalan ilmu, juga untuk membantu pemerintah daerah dalam membangun Kalimantan Timur.

Dalam Seminar Nasional ini juga dilakukan Pelantikan Pengurus PERAGI (Perhimpunan Agronomi Indonesia) Komisariat Kalimantan Timur untuk masa bakti 2018 – 2021 oleh Dr. Ir. Muhammad Syakir, MS selaku Ketua PERAGI Pusat.

Acara kemudian dilanjutkan dengan Kelas Paralel berdasarkan bidang kajian. Yakni, Agribisnis, Agroekoteknologi, Peternakan, dan Bio Science dan Lingkungan. Dan Pemenang berdasarkan bidang kajian adalah sebagai berikut :

Penyaji Poster Terbaik :

1. Judul : Kajian Ekonomi Integrasi Sapi-Kelapa Sawit Di Kalimantan Timur (Studi Kasus Di Kecamatan Rantau Pulung Kalimantan Timur. oleh Dhyani Nastiti, Sriwulan PR, dari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Timur
  2. Judul : Perbandingan Pertumbuhan Tanaman Sawi Pada Sistem Aquaponik Dengan Teknik NFT dan Teknik Pasang Surut Menggunakan Media Air Kolam Lele. oleh Kemala Hadidjah, dari Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.

Pemenang Bagian Pemakalah Oral Terbaik Berdasarkan Bidang Kajian :

1. Agribisnis, Judul : Analisis Ekonomi Kombinasi Teknik Vegetatif (Sengon-Kacang Panjang) dan Terasering Pada Kelas Kelerangan Berbeda. Oleh : Vebi Fitriana Eko Lestari, Karyati, Sri Sarminah, dari Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman.
  2. Agroekoteknologi, Judul : Uji Adaptasi Varietas Unggul Padi di Lahan Rawa Pasang Surut Tanjung Buka Kabupaten Bulungan. Oleh: M. Hidayanto, Yossita F. dari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Timur
  3. Peternakan, Judul : Seleksi Performan Induk Sapi Bali Sebagai Bibit Di Kota Samarinda. Oleh Candraputri Nugrahaeni, dari Dinas Pertanian Kota Samarinda
  4. Bio Sains, Judul : Aktivitas Antioksidan, Toksisitas dan Sifat Antibakteri Pada Buah Rotan Seuti (Calamus Ornatus BI.), Oleh Heriad Daud Salusu dari Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.