Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman secara konsisten melakukan peningkatan mutu, kualitas dan kinerja dosen, hal ini ditunjukan dengan terselenggaranya Seminar Berkala 2 Bulanan Fakultas Pertanian Periode III pada hari Rabu, 16 Mei 2018. Seminar berkala ini merupakan seminar yang bertujuan untuk memantau kinerja penelitian dosen, khususnya tenaga dosen yang mendapat dana hibah penelitian. Acara dihadiri oleh dosen serta mahasiswa/I Fakultas Pertanian, dan dibuka oleh Pembantu Dekan I Fakultas Pertanian Prof. Dr. Bernatal Saragih, M.Si. yang dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat kepada dosen yang menjadi peneliti pada seminar kali ini, yakni: Dra. Yuliani, MP. dan Ir. Eliyani, M.Si.

Dra. Yuliani, MP menyampaikan penelitian dengan judul “Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa Striata) Sebagai Fortifikan Kalsium Terhadap Sifat Sensoris dan Fisiko-Kimia Kerupuk Fungsional Ikan Gabus”. Beliau memaparkan “Kerupuk ini telah dikenal luas di Indonesia, tetapi pemanfaatan limbah tulangnya belum dioptimalkan”. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kadar TTIG (Tepung Tulang Ikan Gabus) dalam tepung aci komposit berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap sifat sensoris untuk rasa, aroma, warna dan tekstur serta terhadap sifat fisiko-kimia kerupuk ikan gabus.

Sedangkan Ir. Eliyani, M.Si. menyampaikan tentang “Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Sebagai Pupuk Organik Cair Pada Tanaman Bawang Merah (Allium Cepa var. Ascalonicum (L) Back)”. Penelitian ini bertujuan untuk pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai pupuk organik, karena merupakan sebuah solusi mudah dan murah serta tepat guna karena sangat besar peran dan manfaatnya ditinjau dari berbagai sudut, seperti lingkungan, pertanian yang berkelanjutan/ketahanan pangan, maupun sosial dan budaya.