Seminar Bekala yang diadakan di Gedung Bundar Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman pada hari Rabu tanggal 17 Januari 2018. Acara seminar ini merupakan salah satu rangkaian acara seminar yang akan diselengarakan pada tahuna 2018 ini. Acara yang diawali dengan  sambutan oleh Ketua Panitia Seminar Berkala yaitu Dr. Muh.Ichsan Haris, S.Pt., MP dan dibuka oleh Dekan Fakultas Pertanian yang diwakilkan oleh Wakil Dekan I Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.Si sekaligus memberikan cenderamata kepada narasumber yaitu Prof. Dr. Ir. Ratna Nirmala, M.S dan Dr. Odit Ferry K., S.P., M.Si. Acara dimulai dengan sesi pertama dengan pembicara Prof. Dr. Ir. Ratna Nirmala, M.S dan moderator oleh Dr. Muh.Ichsan Haris, S.Pt., MP. Materi yang dibawakan oleh Prof. Dr. Ir. Ratna Nirmala, M.S adalah “Pertumbuhan Bibit Pisang Ekspor Cavendish Asal Kultur Jaringan di Nuseri dengan Teknologi Pembelian Kosarine.”  dan di lanjutan dengan sesi tanya jawab.

Setelah Sesi I, dilanjutkan dengan Sesi II dengan Narasumber Dr. Odit Ferry K., S.P., M.Si. dengan moderator Roosena Yusuf, S.Pt., M.Si dengan materi “Studi Perfoma Akar pada Tanaman Tahunan dan Semusim dalam Usaha Meningkatkan Pertumbuahan dan Produksi Tanamanan Studi Kasus – Tanamana Manggis dan Jagung.” dan diakhir dengan sesi tanya jawab. Acara dilanjutkan dengan pemberian Sertifikat kepada masing-masing narasumber dan acara Seminar Berkala Faperta Unmul periode I ditutup oleh Wakil Dekan I Prof. Dr. Bernatal Saragih, S.P., M.Si.