Berlanjut dari periode sebelumnya kegiatan rutin yang dilaksanakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali terlaksana di Tahun 2023 ini yaitu Seminar Berkala (2 Bulanan) Periode II Tahun 2023. Kegiatan ini akan terus dilaksanakan di tahun ini secara berkala ditiap 2 bulan sekali yang mana saat ini sudah masuk ke periode II. Seminar Berkala kali ini yang dihadiri oleh para segenap dosen civitas akademik fakultas yang hadir secara langsung dan daring via zoom, yang mana secara langsung / offline dilaksanakan bertempat di Gedung Prof. Ir. H. Rachmat Hernadi, M.Sc. tepat pada pukul 09.00 WITA, Rabu (31/5/2023).
Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari Ketua Panitia yaitu Bpk. Gisky Andria Putra, M.Si. yang setelahnya dilanjutkan oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Bpk. Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si. disini beliau menyampaikan beberapa harapannya di agenda seminar 2 bulanan ini bisa menjadi wadah bagi para dosen untuk terus menyampaikan hasil judul penelitianya dan besar harapan beliau untuk tahun depan bisa sekitar 25-30 dosen yang bisa melaksanakan seminar ini dengan berdasarkan anggaran yang ada serta hasil penelitian dari seminar ini bisa menjadi jurnal yang bisa dipublikasikan nantinya.
Seminar Berkala Periode Juni 2023 ini menghadirkan speaker dari Jurusan Agroekoteknologi yaitu Bpk. Dr. Ir. Sadaruddin, MP (Ketua Tim) sebagai narasumber yang memiliki anggota diantaranya Bpk. Ir. Tjatjuk Subiono, M.Si., Dr. Ir. Suria Darma Idris, M.Si dan dari jurusan agribisnis yaitu Bpk. Eko Harri Yulianto, S.P., M.Si (Ketua Tim) sebagai narasumber yang memiliki anggota diantaranya ibu Dina Lesmana, S.P., M.P dan ibu Firda Juita, S.P., M.P.. Seminar kali ini juga mendaulat Ibu Dr. Hut. Mursidah, SP., MM. sebagai Moderator pada seminar kali ini.
Sesi pertama dilaksanakan oleh Bpk. Dr. Ir. Sadaruddin, MP yang menjelaskan materinya seputar Alokasi Fotoasimilat Beberapa Varietas Padi Ladang Lokal (Oryza Sativa L.) Asal Prov. Kaltim Dengan Aplikasi Bahan Organik.
DOWNLOAD MATERI
Dilanjutkan sesi kedua yaitu penyampaian materi dari Bpk Eko Harri Yulianto, S.P., M.Si. yang memaparkan materinya tentang Analisis Pengambilan Keputusan Petani Dalam Peremajaan Kelapa Sawit Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Long Ikis Kabupaten Paser.
DOWNLOAD MATERI
Acara semakin menarik dimana ditiap sesi tersebut diselingi dengan adanya diskusi tanya jawab antar pemateri dan peserta dosen yang hadir pada kesempatan kali itu seputar mengenai penelitian yang dilaksanakan oleh para speaker.

Acara pun ditutup dengan pemberian sertifikat pengahargaan dari panitia kepada speaker serta peserta yang dimana sebelumnya pada menjelang akhir acara para partisipan di minta untuk mengisi form registrasi.