Untuk kedua kalinya Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman terpilih lagi untuk menjalakankan Program Hibah Bina Desa (PHBD) dari Direkrat Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Kali ini Program Hibah Binsa Desa (PHBD) ini bertema “Perbaikaan Teknologi Budidaya Sapi Potong Di Desa Muang Dalam Untuk Mewujudkan Sentra Peternakan Rakyat DI Kalimanatan Timur”. Acara Launching Program ini dilaksanakan pada hari Minggu, 08 Oktober 2017 di Desa Muang Dalam Kel. Lempake.

Acara yang dimulai dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan pembacaan doa dilanjutkan dengan Sambutan dari Ketua PHBD Ir. Julinda Romauli Manullang, MP , dilanjutakn dengan Ketua Jurusan Dr. Ir. Taufan Purwokusumaning Daru, MP, Lurah Kelurahan Lempake, Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Dr. Ir. Rusdiansyah, M.Si dan Sambutan Terakhir sekaligus Membuka acara dengan pemukulan gong oleh Wakil Rektor III Universitas Mulawarman Dr. Ir. Encik Akhmad Syaifudin. MP dan serah terima paket pakan ternak kompli ke pada peternak sapi. Setelah sambutan, acara lanju ke materi yang disiapkan untuk para peternak.

Materi yang pertama di sampaikan oleh Dr. Ir. Rusdiansyah, M.Si dengan materi Budidaya Jagung. Setelah Bapak Dr. Ir. Rusdiansyah, M.Si selesai dengan materinya dilanjutkan dengan oleh Bapak Rofik, S.Pt, MP. dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur tentang Kebijakan Pemerintah Mengenai Sapti Potong di Kaltim dan pemateri terkahir adalah Fikri Ardhani, S.KH., M.Sc yang membawakan materi Manajemen Pembibitan Sapi Potong. Acara ditutup dengan penyerah cinderamata kepada para pemateri.