Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman memulai agenda Tahun Ajaran Baru 2023/2024 ini dengan melaksanakan pertemuan antar pimpinan fakultas serta jurusan dengan orang tua mahasiswa baru tepat pada hari Senin, 7 Agustus 2023 bertempat di Gedung Prof. Ir. H. Rachmat Hernadi, M.Sc. (Gedung Bundar Faperta) pukul 09.00 WITA. Kegiatan ini juga dilaksanakan secara hybdrid via Zoom Meeting dikarenakan banyak juga dari orang tua mahasiswa baru yang berhalangan hadir tidak dapat menghadiri secara langsung acara tersebut. Acara ini merupakan pembuka jalur komunikasi antara pihak Fakultas dan pihak orangtua mahasiswa baru.
Pertemuan tersebut dihadiri oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, serta para Wakil Dekan dan para Ketua maupun Sekretaris Jurusan/Program Studi di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Dekan Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si. yang sekaligus membuka pertemuan ini mengapreasi dan berterimakasih kepada pihak orang tua mahasiswa yang telah mempercayakan Fakultas Pertanian sebagai tempat putra/putri untuk menempuh pendidikan Sarjana. Beliau juga mengajak kerjasama dan memantau anak didik agar tercapai pendidikan yang berkualitas dan tepat waktu. Dikesempatan lain beliau memperkenalkan jajaran pimpinan dan staf di Fakultas Pertanian. Beliau sangat senang menyambut kedatangan para orang tua mahasiswa baru di Fakultas Pertanian.

Acara dilanjutkan dengan penyampaian unit kerja bidang Akademik yang disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si. Beliau menjelaskan tentang jumlah mahasiswa baru yang sudah terdaftar di fakultas pertanian, kurikulum percepatan yang memungkinkan mahasiswa sudah dapat menyelesaikan teori dalam waktu 6 semester (3 Tahun), Kegiatan MBKM serta konversi KKN dan PKL melalui kegiatan Mahasiswa yang relevan dengan keilmuan. Selain itu juga beliau menyampaikan tentang pemantauan keorganisasian mahasiswa, beasiswa yang disediakan oleh fakultas pertanian dan universitas mulawarman, kegiatan mahasiswa dan lainnya.
Acara ditutup dengan diskusi tanya jawab antara orang tua mahasiswa baru dan para jajaran pimpinan fakultas pertanian dan diakhiri dengan ramah tamah serta foto bersama.