Fakultas Pertanian meningkatkan kapasitas dan pengetahuan pemilik usaha kantin di lingkungan Universitas Mulawarman. “Kantin berperan penting sebagai sarana pelayanan pemberi kebutuhan gizi kepada mahasiswa dan staff maupun pengajar, untuk itu kita juga harus memperhatikan dan meningkatkan kualitas gizi, pola konsumsi dan produksi makanan ” tutur Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si. – Dekan Fakultas Pertanian yang sekaligus membuka acara Jurusan Teknologi Hasil Pertanian dengan tema “Pelatihan Pengembangan Kantin yang Aman, Sehat, Bergizi dan Halal di Lingkungan Universitas Mulawarman “ pada hari Selasa 7 Agustus 2018, yang dihadiri oleh seluruh pemilik usaha kantin di lingkungan Universitas Mulawarman dan bertempat di Gedung Rachmad Hernadi Fakultas Pertanian.

Kesehatan merupakan aspek penting dalam menjalankan kegiatan, termasuk di lingkungan kampus. Kantin merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap aspek tersebut karena berhubungan langsung dengan makanan yang disajikan serta dinikmati oleh seluruh civitas akademika. Hal tersebut menjadi latar belakang diadakannya pelatihan kepada pedagang kantin. Pelatihan terbagi menjadi dua sesi, sesi pertama berisi materi yang mencakup pengendalian Manajemen pengendalian mutu dalam usaha jasa boga, Proses produksi makanan yang aman dan dapat mempertahankan nilai gizi, Penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) yang aman dan diizinkan, dan Standar hygiene dan sanitasi fasilitas pengelolaan makanan. Dilanjutkan dengan sesi kedua yang berisi materi antara lain, Regulasi di bidang pangan yang berhubungan dengan usaha jasa boga, Pengelolaan sampah dan limbah sisa makanan yang aman bagi lingkungan, Makanan halal, aman, bergizi, dan sehat, dan Aspek halal dan thoyyib  dalam penyediaan makanan.

Pelatihan ini akan dilanjutkan dengan pembinaan kepada pedagang kantin untuk dapat menerapkan standar penjamah makanan dan pengelolaan usaha jasa boga yang telah ditentukan. Melaluui pelatihan dan pembinaan ini, diharapkan seluruh kantin di lingkungan Universitas Mulawarman dapat menyajikan makanan yang menyehatkan, bersih, serta halal.