Untuk Memonitoring dan evaluasi kegiatan Program Hibah Bina Desa (PHBD) 2017 yang ada di Kalimantan Timur, Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Mengirim tim untuk memonitoring dan mengevaluasi Program Hibah Bina Desa ini. Di Kalimantan ada 3 tim yang mendapat Program ini yaitu Institut Tekonlogi Kalimatan, Universitas Palangkarya dan Universitas Mulawarman yang semuanya dari Fakultas Pertanian. Bertempat di Gedung Bundar Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman acara dimulai dengan Sambutan oleh Ir. Julinda Romauli Manullang, MP. selaku ketua PHBD Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman dan dilanjutkan sekaligus dibuka oleh Wakil Dekan III Dr. H. Achmad Zaini, S.P.,M.Si dan sambutan singkat dari para tim evaluasi dari Kemenristedikti. Acara yang dilanjutkan dengan pengundian nomor urut untuk mempresentasikan kegiatan PHBD masing-masing dengan nomor urut 1 oleh Institut Teknologi Kalimantan dilanjutkan nomor urut 2 yaitu Universitas Palangkarya dan terakhir nomor urut 3 yaitu Universitas Mulawarman.

Di hari Kedua para tim evaluasi mengunjung desa binaan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yaitu Desa Muang Dalam, Kelurahan Lempake. Para tim evaluasi melihat dan melakukan wawancara kepada ketua kelompok peternak untuk mengetahui bagaimana program yang bejalan. Setelah selesai di Desa Muang Dalam, tim evaluasi menuju kawas Km 21 Kota Balikpapan yang menjadi desa binaan Institu Teknologi Kalimantan.