Berselang sehari setelah Himpunan Mahasiswa Jurusan Peternakan telah sukses melaksanakan webinar PHP2D Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, kini kembali Himpunan Mahasiswa Jurusan Agribisnis (HIMAGRIKOM) melaksanakan webinar yang sama namun dengan topik yang berbeda. HIMAGRIKOM merupakan salah satu himpunan mahasiswa yang telah sukses lolos dalam pendanaan Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D). Kegiatan kali ini perwakilan dari Himpunan Mahasiswa Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian melakukan webinar di awal sebelum melaksanakan kegiatan PHP2D dimana HIMAGRIKOM mengangkat materi dengan tema Agribisnis Tanam Bayam dalam Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Masyarakat tepat pada hari Sabtu (17/07/2021) pada pukul 09.00 WITA. Webinar ini diawali oleh Saudari Zhafirah Hacipika sebagai Pembawa Acara (MC) pada kegiatan pagi hari itu.
Webinar kali ini pun dilanjutkan dengan sambutan-sambutan diantaranya oleh Ketua Tim PHP2D HIMAGRIKOM, Paulus Wahyuda L.B kemudian Dosen Pembimbing Tim PHP2D HIMAGRIKOM, Ibu Tetty Wijayanti, SP., MP dan dilanjutkan oleh Ketua Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian yaitu Bapak Ir. Midiansyah Effendi., M.Si serta Wakil Dekan 3 Bidang Kemahasiswaan dam Alumni Fakultas Pertanian, Bapak Dr. Achmad Zaini, SP., M.Si serta tidak lupa juga dibuka oleh Wakil Rektor 3, Bapak Dr. Ir. Encik Akhmad Syaifudin, MP beliau menyampaikan terima kasih kepada semua yang hadir dan terlibat dari pihak fakultas kemudian tentunya juga apresiasi bangganya dari webinar hari ini yang mana informasi hasil yang didapat Fakultas Pertanian yang paling banyak perwakilan mahasiswanya yang menerima pendanaan PHP2D ini, dilain hal juga beliau menyampaikan motivasinya bagi mahasiswa/i untuk dapat semangat dan bekerja keras selalu dalam mengikuti kegiatan PHP2D ini.
Di sesi berikutnya masuk di bagian inti acara yaitu penyampaian materi yang dipandu oleh Moderator Webinar PHP2D HIMAGRIKOM ini yaitu Saudara Wahyu Widodo (Mahasiswi Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian) yang pada webinar ini menyampaikan profil biodata diri dari ketiga narasumber yang hadir di acara webinar tersebut. Webinar kali ini untuk bagian sesi narasumber penyampaian materi, tim PHP2D HIMAGRIKOM Fakultas Pertanian mengundang narasumber dari dosen internal yang ada di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Di sesi pertama narasumber yang menyampaikan seputar hal tentang Budidaya Bayam yaitu Bapak Dr. Odit Ferry Kurniadinata, M.Sc, yang disini beliau merupakan Dosen Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, kemudian dilanjutkan sesi narasumber kedua yang merupakan Dosen Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman juga yaitu Ibu Dr. Miftakhur Rohmah, S.P., M.P melanjutkan materi sebelumnya beliau juga menyampaikan materi secara detail tentang Gizi Bayam itu sendiri, dan narasumber terakhir yaitu Ibu Dina Lesmana, SP., MP., Dosen Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, yang disini beliau menjelaskan materi seputar Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Masyarakat sesuai dengan tema webinar kali ini.
Setelah penyampaian materi selesai seperti umum biasanya dilanjutkan dengan sesi diskusi yang sangat menarik dimana partisipan khususnya para mahasiswa/i ini sangat ingin mendapatkan ilmu kiat sukses dari materi seputar bayam dan ekonomi kreatif di Program Webinar Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) HIMAGRIKOM ini dari jawaban para narasumber yang sesuai ahli bidang dan pengalamannya, di sesi ini peserta dari mahasiswa/i cukup antusias dalam bertanya via interaksi langsung komunikasi lewat raise hand dan kolom chat zoom seputar pembahasan materi yang diangkat di webinar kali ini. Masuk ke penghujung acara yaitu sesi pemberikan sertifikat kepada pemateri dan foto bersama antara narasumber dan peserta yang hadir pada saat acara webinar tersebut.