Awal bulan Maret 2021, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman kembali melanjutkan webinarnya yang terkhusus untuk kegiatan mahasiswa. Kegiatan ini kali ini Fakultas Pertanian mengangkat materi pembahasan yang berkaitan dengan Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) tepat pada hari Jum’at (05/03/2021) pada pukul 15.30 WITA. Webinar ini diawali oleh Saudari Annisa Yunita sebagai Pembawa Acara (MC) pada kegiatan sore hari itu.
Webinar kali ini pun kembali dihadiri dan dibuka oleh Wakil Dekan 3 Bidang Kemahasiswaan Fakultas Pertanian yaitu Bapak Dr. H. Achmad Zaini, S.P.,M.Si beliau menyampaikan terima kasih kepada semua yang hadir dan terlibat kemudian tentunya juga apresiasinya dari webinar hari ini, dilain hal juga beliau menyampaikan motivasinya bagi mahasiswa/i untuk dapat mengikuti kegiatan PHP2D ini walaupun waktunya tidak banyak tapi pasti akan berhasil jika ditekuni dengan baik, pihak fakultas tentunya juga tidak hentinya memberikan dorongan dukungan yang sangat maksimal kepada para mahasiswa/inya.
Di sesi berikutnya masuk di bagian inti acara yaitu penyampaian materi yang dipandu oleh Moderator Webinar PHP2D ini yaitu Ibu Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si. (Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian) yang pada webinar ini menyampaikan profil biodata diri dari ketiga narasumber yang hadir di acara webinar tersebut. Hampir sama di webinar sebelumnya, kali ini untuk bagian sesi narasumber untuk penyampaian materi, Fakultas Pertanian mengundang narasumber dari internal Fakultas Pertanian yang sudah berhasil dalam kegiatan PHP2D ini di tahun sebelumnya. Di sesi pertama narasumber yang menyampaikan seputar hal tentang Tahapan Kiat Lolos Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa yaitu Ibu Prof.Dr.sc.Agr. Nurhasanah, S.P., M.Si, yang disini beliau merupakan Dosen Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, kemudian dilanjutkan sesi narasumber kedua yang merupakan Dosen Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yaitu Ibu Ir. Julinda R.Manullang, MP. hampir sama dengan sebelumnya beliau juga menyampaikan materi secera detail tentang Suksesnya PHP2D di Fakultas Pertanian di tahun sebelumnya. Kemudian masuk ke sesi narasumber terakhir, narasumber kali ini merupakan perwakilan mahasiswa Fakultas Pertanian tepatnya mahasiswa dari Jurusan Agroekoteknologi FAPERTA UNMUL-2018, yaitu Saudara Ibnu Syihab, saudara ibnu merupakan narasumber yang kali ini berperan sebagai Ketua Tim Lolos PHP2D 2020, dikesempatan ini mahasiswa faperta ini menjelaskan berbagai pengalaman lolosnya tim yang dipimpinnya dalam mengikuti Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) di Tahun 2020 lalu dengan judul kegiatan Kampung Jamu Desa Serayu, Samarinda.
Setelah penyampaian materi selesai seperti umum biasanya dilanjutkan dengan sesi diskusi yang sangat menarik dimana partisipan khususnya para mahasiswa/i ini sangat ingin mendapatkan ilmu dan kiat sukses agar berhasil lolos di Program Webinar Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) ini dari jawaban para narasumber yang sesuai ahli bidang dan pengalamannya ini, di sesi ini peserta dari mahasiswa/i cukup antusias dari berbagai daerah di Indonesia dalam bertanya via interaksi langsung komunikasi lewat raise hand dan kolom chat zoom seputar pembahasan materi yang diangkat di webinar kali ini. Masuk ke penghujung acara yaitu sesi pemberikan sertifikat kepada pemateri dan foto bersama antara narasumber dan peserta yang hadir pada saat acara webinar tersebut.