Kepala Laboratorium Pengolahan & Pengawasan Mutu Hasil Pertanian
Yulian Andriyani, S.TP., M.Sc.
Laboran Laboratorium Pengolahan & Pengawasan Mutu Hasil Pertanian
Ilyas, S.TP.

Laboratorium Pengolahan & Pengawasan Mutu Hasil Pertanian merupakan laboratorium yang berada dibawah naungan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian.

Ruang Lingkup

1. Proses pengolahan produk bahan pangan yang meliputi pemilihan, penanganan, proses pengolahan, dan pengemasan produk hasil pertanian baik pangan maupun non pangan
2. Pengawasan mutu dan keamanan pangan
3. Pengujian organoleptik produk pangan
4. Bekerja sama dengan laboratorium pasca panen dan pengemasan hasil pertanian terkait uji umur simpan produk pangan

Layanan

  1. Uji Fisik
    • Viskositas
    • Total Padatan Terlarut
    • Daya Kembang
    • Daya Leleh
    • Overrun
    • Pengukuran Dimensi
  2. Uji Sensoris
  3. Pengolahan produk pangan
  4. Pengawasan mutu produk pangan
  5. Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Hasil Pertanian
  6. Klinik UMKM

Riset Aktif

DATA PENELITIAN DAN PRAKTIKUM

Data Praktikum

  No Nama Tahun Acara Kepala Koordinator Co-Ast I
1 Komponen Kimia Hasil Pertanian dan Teknologi Hasil Pertanian Lanjutan 2019 Organoleptik Ayam Goreng    
2 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan 2019 Identifikasi KemasanPermeabilitas Uap Air Berbagai Bahan KemasanPengemasan dan Penyimpanan ProdukPendugaan Umur Simpan Yulian Andriyani, S.TP., M.Sc Ronita Pane
3 Teknologi Minyak dan Lemak 2019 Identifikasi Sifat Sensoris Minyak dan Lemak PanganBerbagai Cara Ekstraksi Minyak dan Lemak Dari KelapaPembuatan MargarinPembuatan Sabun Padat dan Minyak NabatiAnalisis Kualitas Minyak dan Lemak Pangan Yulian Andriyani, S.TP., M.Sc Puput Mei Puspita Sari
No Nama Tahun Acara Kepala Koordinator Co-Ast I
1 Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri 2019 Identifikasi RempahPemanfaatan Rempah Sebagai Bumbu DasarMembuat Minuman Sehat InstanMinuman Sehat dari Ekstrak Rempah-rempahEkstraksi Minyak Atsiri Yulian Andriyani, S.TP., M.Sc Ilyas, S.TP
2 Teknologi Hasil Ternak dan Perikanan 2019 Es KrimBakso dan SosisNuggetPetis Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MP Ilyas, S.TP
3 Teknologi Pengawetan 2019 Pengawetan Dengan Cara PenggaramanPengawetan Dengan Cara PenggulaanPengawetan Dengan Cara PengeringanPengawetan Dengan Penggaraman dan PengeringanPengawetan Dengan Penggunaan Bahan Kimia Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MP Hendri Iswanto
4 Teknologi Kue dan Roti 2019 Pembuatan RotiPembuatan PiePembuatan DonatPembuatan CakePembuatan Cookies Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MP Wijayanti Kusuma
5 Teknologi Buah dan Sayur 2019 Pelilinan Buah-buahanStik SayuranPengolahan Abon Dengan Berbagai Bahan Tambahan NabatiPembuatan Wajik Buah dan SayurPengolahan Buah dan Sayur Dalam Manisan Basah Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MP Ronita Pane
6 Uji Sensoris 2019 Seleksi dan Pelatihan PanelisPenentuan Profil SensorisUji Pasangan Jamak (Multiple Pair) Yulian Andriyani, S.TP., M.Sc Siti Aisah
7 Teknologi Legum, Serealia, dan Umbi 2019 Nugget TempeOpak Umbi-umbianTempePembuatan Sari KedelaiPembuatan Tortilla Ir. Hj. Hudaida Syahrumsyah, MP Andre Septiansyah

Data Pengguna Laboratorium

Nama Lengkap NIM/NIP Instansi Asal Judul Penelitian
Heriyadi 1303035034 S1 THP Faperta Unmul Pengaruh konsentrasi ekstrak kecombrang (etlingera elatior) terhadap sensori telur asin
IDUM 1303035074 S1 THP Faperta Unmul Pengaruh substitusi tepung sukun (artocarpus altilis) terhadap sifat sensoris dan sifat kima donat terbaik
Kristianus Fernando Huvat 1403035055 S1 THP Faperta Unmul Karakteristil Sensoris Bakso Daging Ikan Gabus (Chana striata) Dari Formulasi Tepung Mocaf (modified cassava flour) Dengan Beberapa Bahan Pengenyal (CMC, Karagenan, Alginat)
Siti Aisah 1603035023 S1 THP Faperta Unmul Formulasi Jantung Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) dengan Ikan Patin (Pangasius pangasius) terhadap Nilai Gizi Abon
Rinto Septian 1303035040 S1 THP Faperta Unmul Pengaruh Perbandingan Natrium Benzoat dan Asam Askrobat Terhadap Perubahan Kualitas Nira Aren (Arange pinnata)
Andre Septiansyah 1603035021 S1 THP Faperta Unmul Uji Kadar Serat Kasar dan Organoleptik Abon dari Perbandingan Jantung Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) dan Ikan Patin (Pangasius pangasius)
Endah Nur Shabrina 1503035001 S1 THP Faperta Unmul Analisis Perubahan Karakteristik Fisiko Kimia Cookies Formulasi Tepung Terigu, Umbi Singkong dan Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima)
Yunita Lestari 1603035041 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Kandungan Mineral (Ca, Fe, P) Kerupuk Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) Dengan Variasi Jumlah Seasoning Mix
Muhamad budi setiawan 1603035009 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Evaluasi nilai gizi kerupuk subtitusi tulang ikan gabus dengan variasi jumlah seasoning mix
Hairun Nisyawati 1803016006 S2 Magister Pertanian Tropika Basah PENGARUH FORTIFIKASI ZAT BESI (Fe) DAN VITAMIN A PADA BERAS ANALOG MONGGOMAS TERHADAP NILAI GIZI, PROFIL KIMIA DENGAN FTIR DAN STATUS HB SERTA VITAMIN A PADA MENCIT
Salman 1403035088 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Pengaruh Suhu dan Waktu Pengeringan Terhadap Sifat Organoleptik dan Karakteristik Kimia Yoghurt Chips Durian (Durio zibethinus)
Rezki Ade Prasetyo 1403035067 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Pengaruh Penambahan Pisang Mauli (Musa sp) Terhadap Sifat Sensoris dan Fisiko-Kimia Es Krim Susu Kedelai
Ajijun Ajuansyah 1603035024 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Pengaruh Perbandingan Singkong Gajah, Jamur Tiram dan Buah Naga Terhadap Kandungan Proksimat, Serat Dan Sensoris Naget Nabati
Ari Sastra Wijaya 1403035083 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Pengaruh Komposisi Kedelai (Glysine max L.) dan Biji Cempedak (Artocarpus champeden L.) Terhadap Nilai Gizi dan Sensoris Tempe
Iis Purwasih 1603035013 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Verivikasi Pengaruh Subtitusi Tepung Kolang kaling (Arenga pinnata) Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Sensoris Kerupuk Aci
Nur indah surianto ningsih 1603035060 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Karakteristik Organoleptik, pengembangan Volume, dan Warna Kerupuk Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) Dengan Variasi Jumlah Seasoning Mix
Hamzah 1603035027 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Pengaruh subtitusi tepung jagaq (Setaria italica L) dan tepung terigu (Triticum aestivum) terhadap kadar serat kasar dan organoleptik crackers.
Robianur Ambia 1603035029 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Pengaruh subtitusi tepung jagaq (Setaria italica L) pada tepung terigu (Triticum aestivum) terhadap kandungan proksimat crackers.
Kintan Katrin 1603035014 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Perbandingan Penambahan Bahan Pengental Pati Singkong Gajah dan Tepung Singkong Gajah ( Manihot esculenta Crantz) Terhadap Sifat Kimia Pasta Asam Jawa ( Tamarindus indica L.)
Lisna Wati 1603035026 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Umur simpan pasta asam jawa ( Tamarindus indica L) pada berbagai konsentrasi bahan pengental
Via Hardianti 1603035048 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Pendugaan Umur Simpan Pasta Asam Jawa menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing
Muhammad Arief Fadhillah 1603035017 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Pengaruh Perbedaan Konsentrasi CMC Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Pasta Asam Jawa
Nurmita Sari 1603035030 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Analisis Sifat Fisik Dan Organoleptik Pasta Asam Jawa (Tamarindus indica L) Dengan Penambahan Tepung Dan Pati Singkong Gajah Sebagai Bahan Pengental Alami
Novrianti Cindri Patandean 1703035028 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Uji Mutu Pasta Asam Jawa (Tamarindus Indica L) Dengan Penambahan produk Turunan Singkong Gajah (Manihot Utillisima) Sebagai Bahan Pengental Selama Penyimpanan
Elisa Yunita Prasasti 1803035005 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF DAN MOCAF MODIFIKASI SINGKONG GAJAH (Manihot utilissima) SEBAGAI BAHAN PENGENTAL TERHADAP MASA SIMPAN, SIFAT FISIK DAN TOTAL MIKROBA PASTA ASAM JAWA (Tamarindus indica L.)
Putri Nanda Rahayu 1803035035 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Pengaruh Penambahan Produk Tepung Mocaf Dan Tepung Pati
Modifikasi Singkong Gajah (Manihot esculenta) Sebagai Bahan
Pengental Terhadap Karakteristik Fisik dan Uji Organoleptik Pasta
Asam Jawa (Tamarindus indica L)
Indah Febri Candasari 1803035012 S1 Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Pasta Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Yang Diolah Menggunakan Produk Turunan Singkong Gajah (Manihot Utilissima) Sebagai Bahan Pengental

FASILITAS

Daftar Peralatan

No Nama Peralatan Kegunaan Sumber Tahun Pengadaan Jumlah unit Kondisi  
 
1 Neraca OHAUS Precision Plus Penimbangan Bahan Fakultas 1996 1 B  
2 Neraca OHAUS Triple Beam Balance Penimbangan Bahan Fakultas 1994 1 B  
3 Neraca OHAUS Cent-O-Gram Penimbangan Bahan Fakultas 1994 1 B  
4 Neraca AND SK-5001 Penimbangan Bahan Fakultas 2005 1 B  
5 Neraca OHAUS Adventurer Pro Penimbangan Bahan Fakultas 2009 1 B  
6 Neraca Tepung FUJIKA Penimbangan Bahan Fakultas   1 B  
7 Neraca Tepung DAEMA Penimbangan Bahan Fakultas   2 RR  
8 Kulkas LG Express Cool (Hijau) Lemari Pendingin Fakultas 2008 1 B  
9 Kulkas LG Express Cool (Abu-abu) Lemari Pendingin Fakultas 2007 1 B  
10 Kulkas NATIONAL NR-AK15EL Lemari Pendingin Fakultas 1985 1 B  
11 Kulkas POLYTRON Showcase Lemari Pendingin Lab. Peng. 2019 1 B  
12 Kulkas TOSHIBA Glacio Lemari Pendingin     1 RB  
13 Freezer MODENA PowerDuo Lemari Pembeku Lab. Peng. 2019 1 B  
14 Kompor Gas 2 Tungku RINNAI Pemanas Fakultas 2004 1 B  
15 Kompor Gas 2 Tungku RIiTACHI Pemanas Jur. THP 2005 1 B  
16 Kompor Gas 1 Tungku TODACHI Pemanas Jur. THP 2011 1 B  
17 Kompor Gas 1 Tungku RINNAI Pemanas Jur. THP   2 B  
18 Oven Listrik MEMMERT Pengeringan Fakultas 1979 1 B  
19 Oven Listrik MEMMERT Pengeringan & Sterilisasi Fakultas 2019 1 B  
20 Oven Listrik Kris Pengeringan Jur. THP 2019 1 B  
21 Oven Manual Kecil Pengeringan Jur. THP 2015 2 B  
22 Oven Manual Besar Pengeringan Jur. THP 2008 2 B  
23 Hotplate TEBA Pemanas Jur. THP 1998 2 RR  
24 Hotplate SYBRON Thermolyne Pemanas Jur. THP   1 RR  
25 Penggiling Tepung SMJIMA (Hijau) Penepungan Jur. THP 2014 1 RR  
26 Penggiling Tepung Single Phase AC (Abu-abu) Penepungan Fakultas   1 RB  
27 Extruder Single Crew Press Extruder Bernatal. S. 2019 1 B  
28 Gelas Ukur 500 mL Wadah Ukur Jur. THP 2015 3 B  
29 Gelas Ukur 250 mL Wadah Ukur Jur. THP 2015 3 B  
30 Gelas Ukur 100 mL Wadah Ukur Jur. THP 2015 2 B  
31 Gelas Ukur 10 mL Wadah Ukur Jur. THP 2015 2 B  
32 Gelas Beker 1 L Wadah Reaksi Jur. THP 2015 1 B  
33 Gelas Beker 500 mL Wadah Reaksi Jur. THP 2015 2 RB  
34 Gelas Beker 250 mL Wadah Reaksi Jur. THP 2015 1 RB  
35 Pipet Plastik Pemindah Cairan Jur. THP 2015 1 B  
36 Pipet Kaca Pemindah Cairan Jur. THP 2015 2 B  
37 Jangka Sorong Plastik Pengukur dimensi Jur. THP 2015 5 B  
38 Termometer Ruangan ONEMED Pengukur Suhu Jur. THP 2015 1 B  
39 Termometer Manual Pengukur Suhu Jur. THP 2015 2 B  
40 Higrometer Digital Beuer HM-16 Pengukur Suhu dan Kelembaban Lab. Peng. 2019 1 B  
41 Penggiling Daging Oxone Penggiling Daging Lab. Peng. 2019 1 B  
42 Blender PHILIPS Twister Pengecil ukuran Jur. THP 2015 1 RR  
43 Blender NATIONAL Pengecil ukuran Jur. THP 2015 1 RB  
44 Blender PHILIPS HR2115 Pengecil ukuran Jur. THP 2015 1 B  
45 Blender MIYAKO Pengecil ukuran Jur. THP 2015 2 B  
46 Blender SAYOTA Pengecil ukuran Jur. THP 2015 1 B  
47 Blender KIRIN Pengecil ukuran Jur. THP 2015 1 B  
48 Juicer COSMOS Pengecil ukuran Jur. THP 2015 1 B  
49 Juicer KITCHEN COOK Pengecil ukuran Jur. THP 2010 1 B  
50 Juicer MIYAKO Pengecil ukuran Jur. THP 2015 1 B  
51 Dispenser COSMOS Wadah air bersih Lab. Peng. 2019 1 B  
52 Dispenser MIYAKO Wadah air bersih Jur. THP 2015 1 B  
53 Mixer MIYAKO Pencampur adonan Jur. THP 2015 3 B  
54 Mixer COSMOS Pencampur adonan Jur. THP 2015 2 B  
55 Mixer MASPION Pencampur adonan Jur. THP 2011 1 B  
56 Ayakan Biasa Pemisahan partikel Jur. THP 2015 3 B  
57 Ayakan 40 mesh Pemisahan partikel Jur. THP 2015 1 B  
58 Ayakan 80 mesh Pemisahan partikel Jur. THP 2015 1 RR  
59 Ayakan 120 mesh Pemisahan partikel Jur. THP 2015 1 B  
60 Ayakan 200 mesh Pemisahan partikel Jur. THP 2015 1 B  
61 Layar Gulung Stainless Layar Presentasi Jur. THP   1 B  
62 Panci Kukus Besar Pengukus Jur. THP 2015 3 B  
63 Autoklaf Sterilisasi Wadah Jur. THP   1 B  
64 Destilator Minyak Atsiri Destilator Fakultas 2011 1 B  
65 Press Besi Kecil Pemeras D. Sumarna 2008 1 B  
66 Penjepit Besi Stainless Penjepit benda panas Jur. THP   3 B  
67 Gilingan Mi POTOBELO Penggiling Mi Jur. THP 2014 6 B  
68 Gilingan Mi ATLAS Penggiling Mi Jur. THP 2015 2 B  
69 Desikator Desikator Fakultas 1998 1 B  
70 Impulse Sealer Sealer Kemasan Jur. THP   1 B  
71 Mesin Perajang MJS Pengiris bahan Lab. Peng. 2019 1 B  
72 Meja Organoleptik Uji Organoleptik Jur. THP 2016 1 B  
73 Mini Studio Foto Dokumentasi sampel/produk Sulistyo Prabowo 2020 1 B  
74 Blender Cosmos CB-802 Pengecil Ukuran Jur. THP 2020 1 B  
  Panasonic MX-E310 Pengecil Ukuran Ida Ayu Oktavia (Mahasiswa) 2020 1 B  
  Rachel Cutlery Holder Tempat Sendok Jur. THP 2020 1 B  
  Baskom Stainlees Sedang       6    
  Baskom Stainlees Kecil       6 B  
  Piring Melamin Kecil       36 B  
  Himedia Sodium bicarbonate   Fakultas   500 g B  
  Himedia Carboxymethylcellulose sodium salt   Fakultas   500 g B  
  Neraca Tora 5 kg       1 B  
  Neraca SF-400 10 KG   Jur. THP   1 B  
  Sendok Makan   Jur. THP   24 B  
               
  Keranjang Kotak Besar   Jur. THP   3 B  
  Keranjang Kotak Sedang       3 B  
  Canebo Tanabe   Jur. THP   10 B  
  Serbet Kotak       12 lbr B  
  Nicer Dicer Quick   Lab. Pengolahan   1 B  
  Soap Pump & Sponge Caddy       1 B  
  Sapu Besar   Jur. THP   2 B  
  Sekop Sampah   Jur. THP   2 B  
  Kemoceng       5    
  Lap Tangan       24  

Biaya Pelayanan
Dokumentasi Fasilitas yang dimiliki oleh Laboratorium Pengolahan & Pengawasan Mutu Hasil Pertanian adalah sebagai berikut :