Kepala Laboratorium Pasca Panen & Pengemasan Hasil Pertanian
Nur Amaliah, S.TP., M.Si.
Laboran Laboratorium Pasca Panen & Pengemasan Hasil Pertanian
Hosiah, S.TP
Bidang/Keahlian :
Administrasi, pengelolaan dan analisis
Rimbawan Apriadi, S.TP
Bidang/Keahlian :
Administrasi, pengelolaan dan analisis
Laboratorium Pasca Panen & Pengemasan Hasil Pertanian merupakan laboratorium yang berada dibawah naungan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian.
SOP Laboratorium Pasca Panen & Pengemasan Hasil Pertanian
Silakan Dwonload Klik Disini
Selengkapnya cek disini
Ruang Lingkup :
1. Proses pasca panen hasil pertanian, meliputi pengeringan, fermentasi, dan ekstraksi bahan baku pangan dan non-pangan hasil pertanian.
2. Pengemasan produk-produk pasca panen dan pengolahan hasil pertanian.
Ruang Lingkup Tambahan
- Desain atau Instrumentasi dalam kerangka meningkatkan mutu proses pasca panen dan pengemasan produk hasil pertanian
- Uji umur simpan produk-produk pasca panen dan pengolahan hasil pertanian
Kelompok Riset
- Sukmiyati Agustin, STP, M.Si (Teknologi Industri Pertanian)
- Dr. Anton Rahmadi, STP, MP. (Teknologi Hasil Pertanian)
- Deni Sumarna, SP, M.Si (Teknologi Industri Pertanian)
- Nur Amalia, STP, M.Sc.
- Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro, S.TP., MT.
Grup Riset Aktif
- Produk Turunan Kelapa Sawit
- VitaMata, karotenoid, dan tokotrienol
- Selulosa dari sabut
- Teknik Enkapsulasi
- Produk fungsional dan flavor khas lokal
- Mandai cempedak
- Penyamar flavor dari M. candidum
Layanan
- Analisis umur simpan (khususnya terkait komponen bioaktif antioksidan)
- Desain atau instrumentasi perangkat pengering dengan mikrokontroler
Pihak/Lembaga Kerjasama
- Baristand Samarinda
- Fakultas Perikanan Universitas Mulawarman
- Badan Ketahanan Pangan Samarinda
- Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Biologi
Profil Penelitian
Hasil Penelitian Lab Pasca Panen dan Pengemasan (2016)
Penelitian Mahasiswa
No | Uraian | Keterangan |
1. | Frio Handayani | Selesai |
1203035004 | ||
Analisa fitokimia produk olahan mandai fermentasi spontan dan starter pada suhu rendah | ||
2. | Eda Yusyani | Selesai |
1203035035 | ||
Pengaruh metode pelepasan lilin terhadap sifat kimia, sensoris dan umur simpan pisang mauli (Musa paradi siaca) | ||
3. | Siti Aisyah | |
1303035017 | ||
Pengaruh konsentrasi ekstrak kulit buah naga super merah (Hylocereus Costaricensis) terhadap sifat sensoris dan aktifitas antioksidan beras analog | ||
4. | Erma Fitria | Selesai |
1403035042 | ||
Pengaruh perbedaan metode pengolahan terhadap komposisi kimia dan karakteristik sensoris olahan ikan haruan (Channa Striata) | ||
5. | Yovita Ria Nova | Selesai |
1103035033 | ||
Analisis indeks glikemik beras singkong (Manihot Utilisima P) produksi home industri, nyata karya siram makmur, bongan, kutai barat, kalimantan timur | ||
6. | Fareza Afia Rahmatul Firdaus | Selesai |
1203035013 | ||
Pengaruh penambahan mandai dan bubuk mandai pada pembuatan es krim berdasarkan kualitas fisik dan sifat organoleptik | ||
7. | Thezard Eka Abdul Yan | Selesai |
1203035045 | ||
Desain pembuatan oven pengering rumput laut menggunakan perangkat mikrokontroler flatform terbuka | ||
8. | Mersiska Markus | Selesai |
1303035033 | ||
Uji aktivitas antioksidan dan antimikroba ekstraksi daun pletekan (Reullia tuberose L.) | ||
9. | Umi Rosyidah | Selesai |
1303035019 | ||
Uji daya simpan olahan mandai yang difermentasikan dengan starter (Lactobacillus casei dari yakult) pada suhu 80 °C | ||
10. | Adi Kuswadi | Selesai |
1403035015 | ||
Studi penambahan daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap aktivitas antioksidan dan mutu sensoris minuman herbal (Cymbopogan citrates) | ||
11. | Astutik | Selesai |
1303035045 | ||
Pengaruh konsentrasi natrium metabisulfit (Na2S205) dan lama perendaman terhadap sifat kimia dan sensoris bubuk cabe rawit (Capsicum frutescens L) | ||
12. | Ilma Yanti | Selesai |
1303035095 | ||
Analisa β – Karoten dan tokoferol pada vitamata prototipe II dengan metode HPLC | ||
13. | Indah Sari Purba | Selesai |
1403035065 | ||
Pengaruh penambahan ekstrak kulit buah naga super merah (Hylicereus costaricencis) terhadap mutu, indeks glikemik dan beban glikemik pada pembuatan beras analog | ||
14 | Muhammad Muhadir | Selesai |
1407035029 | ||
Teknik deodorisasi fraksi olein minyak sawit merah dalam menghasilkan prototipe minuman fungsional kaya antioksidan dengan optimasi kadar β-Karoten dan aktivitas antioksidan metode DPPH, FRAP dan ABTS | ||
15. | Hanip | Selesai |
1403035005 | ||
Pengaruh metode pengeringan terhadap sifat sensoris dan antioksidan minuman herbal bawang tiwai (Eleutherine Americana Merr) | ||
16. | Isnina Nur Shalihah | Selesai |
1303035096 | ||
Formulasi jelai ketan (Coix lacryma-jobi) dan ketan hitam (Oryza sativa L. var. glutinosa) terhadap sifat kimia dan sensoris tape jetani (Tape jelai ketam hitam) | ||
17. | Nur Fitri Devi | Selesai |
1303035153 | ||
Pengaruh penambahan sari buah naga super merah (Hylocereus costaricensis L.) sebagai zat pewarna alami terhadap kandungan antosianin dan sifat sensoris cenil | ||
18. | Asbullah | Selesai |
1403035014 | ||
Pengaruh penambahan kopi tiwai terhadap respon tekanan darah dan indeks glikemik | ||
19. | Yona Bane | Selesai |
1303035026 | ||
Aktivitas antioksidan dan komponen fitokimia dari cuka mandai yang diproduksi dengan fermentasi spontan dan kultur pemula pada suhu 37 °C | ||
20. | Muhammad Ari Yadi | Selesai |
1403035025 | ||
Uji antropometri interval freaksi olein-minyak sawit merah, sari labu kuning dan sari buah naga terhadap induksi kolestrol menggunakan kuning telur pada mencit (Mus musculus) | ||
21. | Yakub Kantesa | Selesai |
1203035132 | ||
Pengaruh penambahan jahe merah (Zingiber officinale) dan gula aren terhadap sifat kimia dan sensoris minuman fungsional daun ketepeng cina (Cassis alata L) | ||
22. | Muhammad Hasan | Selesai |
140303549 | ||
Pengaruh penambahan beberapa jenis tepung ubi jalar (Ipomea batatas) dan sarang burung walet (Collocalia sp) terhadap sifat sensoris, antioksidan dan asam sialat dari bubur infat | ||
23. | Yusuf Ade N | Selesai |
151710101121 | ||
teh Kombinasi daun ketepeng jahe merah dan gula merah | ||
24. | Nico Praditya A | Selesai |
151710101068 | ||
Pembuatan sop produksi sambal dan cuka mandai terstandar SNI untuk UKM analisis mikrobiologi produk sambal dan asam cuka | ||
25. | Desem | Selesai |
1203035115 | ||
Pengaruh perbandingan puree ubi jalar ungu (Ipomea Batatas L.) dan sari kacang kedelai terhadap sifat fisik dan sensoris dalam es krem | ||
26. | Mujihana | Selesai |
1403035004 | ||
Uji efikasi emulsi fraksi olein minyak sawit merah (FO-MSM), sari labu kuning dan buah naga merah terhadap kadar kolestrol mencit (Mus musculus) induksi kuning telur | ||
27. | Nurul Fitria Anuar | Selesai |
1403035063 | ||
Uji efikasi emulsi fraksi (FO-MSM), sari labu kuning dan buah naga terhadap diabetes yang induksi olaksan mencit (Mus musculus) | ||
28. | Nunung Heryati | Selesai |
1303035079 | ||
Viabilitas probiotik terenkapsulasipada produk es krim sinbiotik dengan penambahan sarang walet | ||
29. | Maria Ulfah | Selesai |
1403035033 | ||
Perubahan fisiko-kimia pada kakao yang difermentasi dengan kultur pemula Saccharomyces cerevisiae dan Acetobacter aceti di perkebunan kakao daerah jember jawa timur dan samarinda kalimantan timur | ||
30. | Meinaldy Kristian | Selesai |
1403035006 | ||
Pengaruh formulasi daun kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.f) beed) dan jahe (Zingiber officinale) terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik minuman herbal | ||
31. | Yeni Fitriani | Selesai |
1403035080 | ||
Kepadatan mikrobiologi dan diversitas asam organik pada kakao yang difermentasi dengan kultur pemula Saccharomyces cerevisiae dan Acetobacter aceti di jember jawa timur dan samarinda kalimantan timur | ||
32. | Yusriandi | Selesai |
1503035072 | ||
Pengawasan keamanan pangan produk segar holtikultura kaya akan antioksidan | ||
33. | Supian Suri | Selesai |
1203035023 | ||
Nilai pH, total asam, sifat sensoris dan aktivitas antioksidan mandai kulit nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan variasi metode dan suhu fermentasi | ||
34. | Saidah | Selesai |
1403035036 | ||
Pengaruh penambahan kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) terhadap sifat kimia, antioksidan dan organoleptik tahu kedelai (Glycine max L.) | ||
35. | Muhammad Agung Setyanugraha | Selesai |
1303035023 | ||
Pengaruh penambahan zat penstabil yang berbeda terhadap sifat fisik dan organoleptik es krim rasa mandai | ||
36. | Elisabet Juliani | Selesai |
1403035010 | ||
Pengaruh formulasi daun kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.f) beed) dan jahe (Zingiber officinale) terhadap sifat sensoris dan aktivitas antioksidan minuman herbal | ||
37. | Hendri Iswanto | Selesai |
1303035032 | ||
Pengaruh penambahan gula terhadap kadar gula, alkohol dan organoleptik tapai pisang mauli (Musa paradisiaca) | ||
38. | Wulandari | Selesai |
1503035059 | ||
Uji kadar beta-karoten, alfa-tokoferol, dan betasianin produk jelly oximata selama penyimpanan | ||
39. | Siti Nurdiana | Selesai |
1503035007 | ||
Pengujian kadar vitamin C, total asam tertitrasi dan total antioksidan pada formulasi jelly oximata selama penyimpanan | ||
40. | Indah Tri Jumiarti | Selesai |
1503035016 | ||
Penentuan uji berat jenis, pH, struktur gel (foto di bawah mikroskop) produk jelly oximata selama penyimpanan | ||
41. | Hengki Yusuf | Selesai |
1503035063 | ||
Perbandingan antara labu kuning (Curcubita moschata) dengan ikan patin (Pangasius hypophthalmus) terhadap antioksidan, protein dan sifat sensoris stik nugget | ||
42. | Riris Efendi | Selesai |
150303505057 | ||
Pengaruh diet cuka mandai terhadap antropometri mencit (Mus musculus) jantan yang diinduksi diabetes menggunakan aloksan | ||
43. | Randi | Selesai |
1303035097 | ||
Kadar proksimat dari cuka mandai yang diproduksi dengan fermentasi spontan dan kultur pemula pada suhu rendah | ||
44. | Mariana | Selesai |
1503035060 | ||
Pengaruh pemberian cuka mandai terhadap kadar kolestrol TG (Trigliserida), LDL (Low Denisty Lipoproteint) HDL pada mencit (Mus musculus) jantan hiperkolesterolemia | ||
45. | Marinda Istiqomah | Selesai |
1403035062 | ||
Validasi kemampuan ekstrak etil asetat, metanol dan air daun senggani (Melastoma candidum D.Don) sebagai penyalut rasa pahit kopi (Coffea Sp) | ||
46. | Abdullah Ibrahim | Selesai |
1503035042 | ||
Pengaruh penambahan karagenan terhadap sifat organoleptik dan penerimaan pasar produk jelly oximata | ||
47. | Al farizi | Selesai |
1503035031 | ||
Pengaruh konsentrasi penambahan pewarna alami beras angkak, kayu secang (Caesalpinia sappan L.), dan umbi bit (Beta vulgaris) terhadap intensitas warna, dan organoleptik cendol merah | ||
48. | Endah Nur Shabrina | Selesai |
1503035001 | ||
Analisis perubahan karakteristik fisiko kimia cookies formulasi tepung terigu, umbi singkong dan tepung daun singkong (Manihot utilissima) | ||
49. | Rabiatul Adzawiyah | Selesai |
1607025037 | ||
Uji fitokimia dan penentuan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun tabat barito (Ficus deltoidei jack) dengan metode DPPH (2,2-dipheny 1-1-picrylhydrazyl) | ||
50. | Hairun Nisyawati | Selesai |
1803016008 | ||
Pengaruh fortifikasi zat besi (Fe) dan vitamin A pada beras analog monggomas terhadap nilai gizi, profil kimia dengan ftir dan status Hb serta vitamin A pada mencit | ||
51. | Nafhan Syaiful Haqi | Selesai |
1603035051 | ||
Uji aktivitas antibakteri isolat bakteri asam laktat (BAL) dari fermentasi telur ikan biawan (Helostoma temminckii) terhadap bakteri enterik |
Fasilitas yang dimiliki oleh Laboratorium Pasca Panen & Pengemasan Hasil Pertanian adalah sebagai berikut :
Nama Alat | Jumlah | Tahun | Status |
Oven Pengering suhu maksimum 90 C | 1 | < 2000 | baik |
Oven Pengering suhu maksimum 60 C | 1 | 2015 | baik |
Inkubator suhu maksimum 45 C | 2 | 2015 | baik |
Waterbath kapasitas 2 L | 1 | < 2000 | baik |
Autoclave listrik (110 V) | 1 | < 2000 | baik |
Evaporator jaket | 1 | < 2000 | baik |
Evaporator dan pendingin balik | 1 | 2014 | baik |
Timbangan satuan terkecil gram | 2 | 2015 | baik |
Timbangan satuan terkecil centigram | 1 | 2016 | baik |
Kompor mata tunggal | 2 | 2015 | baik |
Labu/corong pemisah | 4 | 2014 | baik |
Buret 50 mL | 1 | 2014 | baik |
Buret mikro 10 mL | 1 | 2015 | baik |
Pengemas cup gelas | 1 | 2013 | baik |
Pengemas botol | 3 | 2010 | aksesoris kurang lengkap |
Mikroskop Visible Olympus CX-23 dengan kamera | 1 | 2016 | baik |
Spektrofotometer BioSpectrophotometer UV VIS 200-830nm |
1 | 2018 | baik |
Sonikator kapasitas 1 L | 1 | 2016 | baik |
Vortex Mixer | 1 | 2017 | baik |
Hot plate | 1 | 2017 | baik |
Nama Alat | Merk/Type | Jumlah | Tahun | Status | Ket. |
Hotplate | Faithful SH-2A | 1 | Baik | ||
Mesin Cetak Kemasan | TYD-300D Ink-Cup | 1 | Baik | ||
Evaporator jaket | – | 1 | < 2000 | Baik | APBN |
Oven Pengering suhu maksimum 100 C | Carbolite | 1 | < 2000 | Baik | APBN |
Waterbath | Memmert | 1 | < 2000 | Baik | APBN |
Kompor mata tunggal | Rinnai RY-150N RI-301 S & Todachi | 2 | <2000 | Baik | APBN |
Otoklaf Listrik | Electric Steroclave | 1 | <2000 | Baik | APBN |
Oven Vakum | Hotpack | 1 | <2000 | Baik | APBN |
Kulkas | LG Express Cool, Sanyo & Toshiba Direct Cool | 3 | <2005 | Baik | APBN |
Pengemas botol | DK-50/Z & DK-50/D | 2 | 2010 | Aksesoris kurang lengkap | APBN |
Pengemas cup gelas | Super Sealer ET-D8 | 1 | 2013 | Baik | APBN |
Set LCD Proyektor | – | 1 | 2013 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Buret 50 mL | Pyrex | 1 | 2014 | Rusak | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
Evaporator dan pendingin balik | – | 1 | 2014 | Baik | APBN |
Labu/corong pemisah | Pyrex | 4 | 2014 | Baik | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
Buret mikro 10 mL | Pyrex | 1 | 2015 | Baik | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
Inkubator suhu maksimum 40 C | Rakitan Lab | 1 | 2015 | Baik | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
Kompor mata tunggal | Rinnai RI-301 S | 1 | 2015 | Baik | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
Oven Pengering suhu maksimum 60 C | Rakitan Lab | 1 | 2015 | Baik | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
Set PC | – | 1 | 2015 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Set Printer L210 | Epson L210 | 2 | 2015 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Timbangan satuan terkecil gram | Kris Chef | 1 | 2015 | Baik | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
Neraca Digital | SF500 & Tanpa Merk | 4 | 2016 | Rusak | Fakultas Pertanian |
Sentrifus | Janetzki T5 | 1 | 2016 | Rusak | Fakultas Pertanian |
Set Destilator 5 L | Gopal | 1 | 2016 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Set Mikroskop Olympus Berkamera + Laptop | Olympus CX23 | 1 | 2016 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Spektrofotometer | – | 1 | 2016 | Rusak | Fakultas Pertanian |
Timbangan satuan terkecil centigram | ACIS AD-600i | 2 | 2016 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Set perangkat akses internet (pemancar, router, access point | TP-Link | 4 | 2016-2020 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Alat pemadam api portable (APAR) | Pi Fire 2 kg | 1 | 2017 | Baik | Hibah |
Alat presensi finger print | FingerPlus ZT1600L | 1 | 2017 | Baik | Hibah |
Erlenmeyer 250 ml | Herma | 1 | 2017 | Baik | Fakultas Pertanian |
Erlenmeyer 500 ml | Yenaco | 3 | 2017 | Baik | Fakultas Pertanian |
Kulkas Dua Pintu | Samsung | 1 | 2017 | Baik | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
pH Meter | – | 2 | 2017 | Baik | Fakultas Pertanian |
Rak Tabung Reaksi Besi | – | 2 | 2017 | Baik | Fakultas Pertanaian |
Rak Tabung Reaksi Kayu | – | 2 | 2017 | Baik | Fakultas Pertanian |
Set Peralatan Tes Tikus | – | 1 | 2017 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Sonikator | Delta D68H | 1 | 2017 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Tester Glukosa, Haemoglobin, Cholesterol | Easy touch GCU | 1 | 2017 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Tester Glukosa, Uric Acid, Cholesterol | Easy touch GCU | 2 | 2017 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Tester HDL, LDL, TG, Cholesterol | Lipid pro | 1 | 2017 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Vortex Mixer | Faithful | 1 | 2017 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Peralatan gelas (erlenmeyer, tabung reaksi, cawan petri, dst) | – | 300 | 2017-2019 | Baik | Hibah Penelitian a.n. Anton Rahmadi |
Buret 25 mL | Pyrex | 2 | 2018 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Cawan Petri | – | 280 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Cawan Porselen | – | 10 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Centrifuge 4000 RPM 15 mL x 8 lubang | Oregon LC-04S | 1 | 2018 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Corong Buchner 100 mm | – | 2 | 2018 | Baik | Hibah Penelitian Mandai |
Corong Kaca Besar | – | 1 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Corong Kaca Kecil | – | 2 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Dispenser | Kirin | 1 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Sukmiyati Agustin |
Dispenser | Miyako | 1 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Erlenmeyer 500 ml | Approx | 1 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Felling / Lemari Kabinet | Datascrip | 2 | 2018 | Baik | Fakultas Pertanian |
Gelas Ukur 10 ml | Pyrex | 3 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Gelas Ukur 10 ml | Iwaki | 1 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Gelas Ukur 100 ml | Iwaki | 4 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Gelas Ukur 1000 ml | Assistent | 1 | 2018 | Baik | Fakultas Pertanian |
Gelas ukur 2000 ml | TC 20˚C | 10 | 2018 | Baik | Fakultas Pertanain |
Hotplate | MaxBlend | 1 | 2018 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Impulse Sealer | SP-200H | 1 | 2018 | Baik | Fakultas Pertanian |
Kursi Sandar Roda | – | 7 | 2018 | Baik 3, rusak 2 | Fakultas Pertanian |
Lampu Pembaca Pelat KLT | Rakitan Lab | 2 | 2018 | Baik | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
Magnetic Stirrer | SHH Store DIY | 2 | 2018 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Mangko Plastik | – | 3 | 2018 | Baik | Fakultas Pertanian |
Mortar Besar | – | 1 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Mortar Kecil | – | 1 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Pipet Mikro Besar Biru (Tip) | – | 1 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Pipet Plastik | – | 5 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Piring Kaca | – | 5 | 2018 | Baik | Fakultas Pertanian |
Piring Melamin | – | 2 | 2018 | Baik | Fakultas Pertanian |
Piring Plastik | – | 3 | 2018 | Baik | Fakultas Pertanian |
Set Destilator 250 mL | – | 1 | 2018 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Set Kotak P3K | First Aid Box | 2 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Set Pengering Nitrogen | O8neMed | 1 | 2018 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Set Printer dot matrix | – | 1 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Set Soxhlet 100 mL | Heating Mantles | 2 | 2018 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Shieve 80 Mesh | Ayakan 80 Mesh | 1 | 2018 | Baik | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
Slides Microscope | – | 2 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Spectrophotometer UV/VIS | BioSpectrometer eppendorf Basic | 1 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Tabung Gas 12 kg | Pertamina | 1 | 2018 | Baik | Fakultas Pertanian |
Tabung Reaksi | Iwaki | 31 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Toles Kaca | – | 4 | 2018 | Baik | Fakultas Pertanian |
Toples gelas kecil | – | 78 | 2018 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Vakum Sealer | Powerpack DZ-280A | 1 | 2018 | Hanya bisa sealer | Fakultas Pertanian |
AC Electric Air Pump | Toto | 1 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Air Impus 500 ml | Ecosal Nacl | 6 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Alat Bedah | – | 2 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Alkohol Swab | Sensi Alcohol Swabs | 3 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Baskom | – | 8 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Beker Glass 100 ml | Iwaki | 7 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Beker Glass 100 ml | Duran | 1 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Beker Glass 250 ml | Pyrex | 10 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Beker Glass 250 ml | Iwaki | 1 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Beker Glass 50 ml | Iwaki | 6 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Beker Glass 500 ml | Pyrex | 6 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Beker Glass 500 ml | Duran | 1 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Beker Glass 500 ml | Iwaki | 1 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Botol Aquades | – | 2 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Botol Minum Mencit | – | 45 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Box Mencit Warna Warni | – | 15 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Box Putih Tempat Mencit Kecil | – | 27 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Erlenmeyer 100 ml | Iwaki | 13 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Erlenmeyer 250 ml | Iwaki | 3 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Erlenmeyer 250 ml | Duran | 2 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mandai |
Erlenmeyer 500 ml | Iwaki | 8 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Generator Listrik BBM | Hard Gear SGE2000M | 1 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Humiditymeter | Clock Humidity | 3 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Ice Cream Maker | Kenwood IM280 | 1 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Jarum Lancets | Lancets | 14 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Kapur Bagus ( Pengharum Ruangan ) | Serapair | 1 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Kipas Angin | Miyako | 1 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Kipas Angin | Regency | 1 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Labu Ukur 10 ml | Iwaki | 5 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Labu Ukur 100 ml | Pyrex | 7 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Labu Ukur 25 ml | Iwaki | 5 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Labu Ukur 50 ml | Iwaki | 5 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Labu Ukur 50 ml | Pyrex Glass | 2 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Panci | – | 1 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Pasir Kucing | – | 2 ½ | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Pemanas Spiritus | – | 3 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Pipet Ukur 0,01 ml | Pyrex | 17 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Pipet Ukur 1 ml | Precicolor | 6 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Pipet Ukur 10 ml | Iwaki | 20 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Pipet Ukur 10 ml | Pyrex | 16 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Pipet Ukur 5 ml | Pyrex | 20 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Pisau Bedah | Btaun | 1 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Reiged Diagnostics Bilirubin Total | Reiged Diagnostics | 2 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Reiged Diagnostics Creatinine | Reiged Diagnostics | 2 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Reiged Diagnostics Total Protein | Reiged Diagnostics | 1 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Saringan Teh Kain | – | 8 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Set Mikrostudio foto produk | – | 1 | 2019 | Baik | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Set Pengering CO2 | Muramoto | 1 | 2019 | Baik | Bantuan Fakultas Pertanian (PNBP) |
Sonde Mencit | Sonde Oral | 10 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Spatula | – | 1 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Strip Easy Touc Gula Darah | Easy Touch Blood Glucose | 5 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Strip Easy Touc Himoglobin | Easy Touch Blood Hemoglobin | 13 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Strip Easy Touch Uric Acid | Easy Touch Blood Uric Acid | 18 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Strip Lipid Pro | – | 2 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Tabung Darah Tutup Merah | Vakulak | 96 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Tabung Darah Tutup Ungu | Vakulak | 83 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Tabung Gas 3 kg | Pertamina | 2 | 2019 | Baik | Fakultas Pertanian |
Tabung Mikro | – | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit | |
Tabung Reaksi | Pyrex | 79 | 2019 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Tempat Makan Mencit | – | 56 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Tempat Mencit Box Besar | – | 11 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Timbangan satuan terkecil 0,1 miligram | Fujitsu FS-AR210 | 1 | 2019 | Baik | Bantuan Fakultas Pertanian (PNBP) |
Toples Kaca | – | 1 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Toples Plastik | – | 2 | 2019 | Baik | Hibah Penelitian Mencit |
Baskom Besar Merah | AR | 2 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Oximata |
Blender | Kirin KBB-250GL & Miyako BL-151GF | 2 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Mandai |
Blender Multipurpose | Mitochiba | 1 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Oximata |
Juicer | Philips HR1811 | 1 | 2020 | Baik | Pribadi a.n. Miftakhur Rohmah |
Kipas Angin | Selectron | 1 | 2020 | Baik | Pribadi a.n. Anton Rahmadi |
Kursi Lingkar Roda | – | 31 | 2020 | Baik | Fakultas Pertanian |
Magnetic Stirrer | DFN ST12 | 1 | 2020 | Baik | |
Panci | AR | 1 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Oximata |
Panci Kukus | AR | 1 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Oximata |
Penggiling Kopi/Tepung | Sayota SCG-178 | 1 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Mandai |
Penjepit Besi | Komodo | 1 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Oximata |
Pisau Stainless | NCI | 2 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Oximata |
Pompa Vakum | Wipro VP-11 | 1 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Mandai |
Saringan | – | 1 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Oximata |
Sikat Botol | Tong Baby | 1 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Oximata |
Sutil | Komodo | 1 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Oximata |
Teplon Besar | – | 1 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Oximata |
Toples | Cap Ayam | 6 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Mandai |
Toples Mandai Besar Tutup Kuning | – | 9 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Mandai |
Toples Tutup Orange | – | 3 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Mandai |
Ultrasonic Cleaner | Delta D68H | 1 | 2020 | Baik | Hibah Penelitian Oximata |
AC 2 PK | Sharp | 2 | 2020 | Baik | Fakultas Pertanian |
Komputer | Asus | 1 | 2021 | Baik | Fakultas Pertanian |
Centrifuge | Oregon LC-04S | 1 | 2021 | Baik | Hibah Penelitian mandai |
Magnetic Stirrer | SH3 | 1 | 2021 | Baik | Hibah Penelitian Mandai |
Daftar Bahan Kimia
No | Nama Bahan Kimia | Produsen | Tahun | Sumber |
Standar | ||||
1 | Propionic-acid | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
2 | Pyruvic acid | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
3 | Succinic acid | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
4 | Butyric acid | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
5 | Valeric acid | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
6 | Hexanoic acid | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
7 | Heptanoic acid | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
8 | Octanoic acid | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
9 | L-ascorbic acid | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
10 | Tannic acid | SA | 2017 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
11 | Catechin hydrate | SA | 2017 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
12 | Quercetin | SA | 2017 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
13 | Theobromine | SA | 2017 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
14 | Theophyllin | SA | 2017 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
15 | Caffeina | SA | 2017 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
16 | α-tocopherol | SA | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
17 | Retinyl acetate | SA | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
18 | Retinyl palmitate | SA | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
19 | DL-alpha tocopherol acetate | SA | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
20 | Lactic acid | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
21 | Butylated hydroxy toluene, > 99% | SA | 2017 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
22 | Quinine | SA | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
23 | Hydroxy Methyl Furfural | SA | 2019 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
24 | Cholesterol | SA | 2019 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
25 | Albumin | SA | 2019 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Reagen | ||||
1 | 2,2′-ABTS | SA | 2017 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
2 | Trolox | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
3 | Neocuproine | SA | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
4 | Folin & Ciocalteau phenol | SA | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
5 | 2,2-DPPH | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
6 | Trifluoro acetic acid | SA | 2017 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
7 | 2,4,6-Tris(2-pyridyl)-s-triazine (TPTZ) | SA | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
8 | Iron (III) Chloride (FeCl3) | SA | 2017 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
9 | Potassium persulfate (K2S2O8) | SA | 2017 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
10 | Aluminium chloride | SA | 2017 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
11 | Ammonium hydroxide | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
12 | Sodium acetate | SA | 2017 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
13 | Bufer fosfat | Difco | 2015 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
14 | Sodium carbonate | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
15 | 2-Thiobarbituric Acid | Merck | 2018 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
16 | Lead (II) Acetate | Merck | 2018 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
17 | Cerium(IV) sulfate tetrahydrate | Merck | 2018 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
18 | Sodium Suplhate (Na₂SO₄) | Merck | 2018 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
19 | Formic Acid | SA | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
20 | Iron(II) sulfate heptahydrate | Merck | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
21 | Ammonium acetate | SCR | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
22 | DMSO | Merck | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
23 | Alloxan Monohidrat | TCI | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
24 | H2O2 2M | Ex 2015 | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
25 | HCl 37% | Ex 2015 | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
26 | HCl 32% AR | Merck | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
27 | H2SO4 >95% AR | Merck | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
28 | Acetone AR | Merck | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
29 | NH3 32% AR | Merck | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
30 | Boric Acid AR | Merck | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
31 | Pelat Kromatografi Lapis Tipis | Merck | 2018 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
32 | Iodine | Merck | 2018 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
33 | Folin-ciocalteu | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
34 | Tween 20 | SA | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
35 | Lesitin | Generik | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
36 | Glucose | Merck | 2015 | Sukmiyati Agustin |
37 | NaOH | Merck | 2015 | Sukmiyati Agustin |
38 | Kalium Iodida | Merck | 2015 | Sukmiyati Agustin |
39 | Disodium Hidrogen Phosphate (Na2HPO4) | Merck | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
40 | Sodium Dihidrogen Phosphate (NaH2PO4) | Merck | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
41 | Thiobarbituric Acid | Merck | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
42 | Trichloroacetic Acid | Merck | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
43 | Sodium Thiosulfate Pentahydrate (Na2S2O3.5H2O) | Merck | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
44 | Potassium Hydroxide (KOH) | Merck | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
45 | Copper (II) Sulfate Pentahydrate (CuSO4) | Merck | 2018 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
46 | Plat KLT | Merck | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
47 | Copper II chloride dihydrate for analysis | Merck | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
48 | 2,2-Bipiridyl | SA | 2019 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
49 | Malonaldehyde bis(phenylimine) monohydrochloride | SA | 2019 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
50 | 2 4 6-TRI(2-PYRIDYL)-S-TRIAZINE | SA | 2019 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
51 | Brilliant Blue | SA | 2019 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Pelarut | ||||
1 | Ethanol absolute | SA | 2017-2019 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
2 | Hexane (mixture) AR | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
3 | Methanol AR | SA | 2017-2019 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
4 | Chloroform AR | SA | 2017 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
5 | Chloroform AR | SmartLab | 2017-2019 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
6 | N-hexane AR | SmartLab | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
7 | Acetic acid glacial AR | Fulltime | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
8 | Acetonitrile HPLC | Fulltime | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
9 | Dichloromethane AR | SmartLab | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
10 | Tetrahidrofuran AR | Fulltime | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
11 | Methanol HPLC | Fulltime | 2017-2019 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
12 | Dietil Eter Extra Pure | Merck | 2017 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
13 | Toluena AR | Fulltime | 2018 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
14 | Ethyl Acetate AR | Fulltime | 2018-2019 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
15 | Isoprophyl Alcohol | SmartLab | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
16 | Benzene | SmartLab | 2018 | Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi |
Media Agar | ||||
1 | DG-18 | Oxoid | 2015 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
2 | DRBC | Oxoid | 2015 | Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi |
3 | MRSA | Himedia | 2018 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
4 | NA | Himedia | 2018 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
5 | Buffer Peptone | Himedia | 2018 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
6 | Potato Dextrose Agar | Himedia | 2018 | Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi |
Biaya Layanan Jasa
ITEM LAYANAN | METODE PENGUJIAN | BIAYA LAYANAN UNTUK MAHASISWA | BIAYA LAYANAN UNTUK CORPORATE | LAMA PENGERJAAN (hari) |
Antioksidan | DPPH | 98.000 | 100.000 | 3 |
ABTS | 120.000 | 110.000 | 3 | |
Frap | 98.000 | 100.000 | 3 | |
Fenolik | Total Fenol | 90.000 | 85.000 | 2 |
Total Tanin | 75.000 | 70.000 | 2 | |
Total Flavonoid | 60.000 | 50.000 | 2 |
Berikut Dokumentasi Laboratorium Pasca Panen & Pengemasan Hasil Pertanian :