Kepala Laboratorium Pasca Panen & Pengemasan Hasil Pertanian
Nur Amaliah, S.TP., M.Si.

Laboran Laboratorium Pasca Panen & Pengemasan Hasil Pertanian
Hosiah, S.TP
Bidang/Keahlian :
Administrasi, pengelolaan dan analisis
Rimbawan Apriadi, S.TP
Bidang/Keahlian :
Administrasi, pengelolaan dan analisis
Laboratorium Pasca Panen & Pengemasan Hasil Pertanian merupakan laboratorium yang berada dibawah naungan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian.

SOP Laboratorium Pasca Panen & Pengemasan Hasil Pertanian
Silakan Dwonload Klik Disini
Selengkapnya cek disini

Ruang Lingkup :
1. Proses pasca panen hasil pertanian, meliputi pengeringan, fermentasi, dan ekstraksi bahan baku pangan dan non-pangan hasil pertanian.
2. Pengemasan produk-produk pasca panen dan pengolahan hasil pertanian.

Ruang Lingkup Tambahan

  • Desain atau Instrumentasi dalam kerangka meningkatkan mutu proses pasca panen dan pengemasan produk hasil pertanian
  • Uji umur simpan produk-produk pasca panen dan pengolahan hasil pertanian

Kelompok Riset

  • Sukmiyati Agustin, STP, M.Si (Teknologi Industri Pertanian)
  • Dr. Anton Rahmadi, STP, MP. (Teknologi Hasil Pertanian)
  • Deni Sumarna, SP, M.Si (Teknologi Industri Pertanian)
  • Nur Amalia, STP, M.Sc.
  • Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro, S.TP., MT.

Grup Riset Aktif

  • Produk Turunan Kelapa Sawit
    • VitaMata, karotenoid, dan tokotrienol
    • Selulosa dari sabut
    • Teknik Enkapsulasi
  • Produk fungsional dan flavor khas lokal
    • Mandai cempedak
    • Penyamar flavor dari M. candidum

Layanan

  • Analisis umur simpan (khususnya terkait komponen bioaktif antioksidan)
  • Desain atau instrumentasi perangkat pengering dengan mikrokontroler

Pihak/Lembaga Kerjasama

  • Baristand Samarinda
  • Fakultas Perikanan Universitas Mulawarman
  • Badan Ketahanan Pangan Samarinda
  • Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Biologi

Profil Penelitian
Hasil Penelitian Lab Pasca Panen dan Pengemasan (2016)

Penelitian Mahasiswa

No Uraian  Keterangan
1. Frio Handayani Selesai
1203035004
Analisa fitokimia produk olahan mandai fermentasi spontan dan starter pada suhu rendah
2. Eda Yusyani Selesai
1203035035
Pengaruh metode pelepasan lilin terhadap sifat kimia, sensoris dan umur simpan pisang mauli (Musa paradi siaca)
3. Siti Aisyah
1303035017
Pengaruh konsentrasi ekstrak kulit buah naga super merah (Hylocereus Costaricensis) terhadap sifat sensoris dan aktifitas antioksidan beras analog
4. Erma Fitria Selesai
1403035042
Pengaruh perbedaan metode pengolahan terhadap komposisi kimia dan karakteristik sensoris olahan ikan haruan (Channa Striata)
5. Yovita Ria Nova Selesai
1103035033
Analisis indeks glikemik beras singkong (Manihot Utilisima P) produksi home industri, nyata karya siram makmur, bongan, kutai barat, kalimantan timur
6. Fareza Afia Rahmatul Firdaus Selesai
1203035013
Pengaruh penambahan mandai dan bubuk mandai pada pembuatan es krim berdasarkan kualitas fisik dan sifat organoleptik
7. Thezard Eka Abdul Yan Selesai
1203035045
Desain pembuatan oven pengering rumput laut menggunakan perangkat mikrokontroler flatform terbuka
8. Mersiska Markus Selesai
1303035033
Uji aktivitas antioksidan dan antimikroba ekstraksi daun pletekan (Reullia tuberose L.)
9. Umi Rosyidah Selesai
1303035019
Uji daya simpan olahan mandai yang difermentasikan dengan starter (Lactobacillus casei dari yakult) pada suhu 80 °C
10. Adi Kuswadi Selesai
1403035015
Studi penambahan daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap aktivitas antioksidan dan mutu sensoris minuman herbal (Cymbopogan citrates)
11. Astutik Selesai
1303035045
Pengaruh konsentrasi natrium metabisulfit (Na2S205) dan lama perendaman terhadap sifat kimia dan sensoris bubuk cabe rawit (Capsicum frutescens L)
12. Ilma Yanti Selesai
1303035095
Analisa β – Karoten dan tokoferol pada vitamata prototipe II dengan metode HPLC
13. Indah Sari Purba Selesai
1403035065
Pengaruh penambahan ekstrak kulit buah naga super merah (Hylicereus costaricencis) terhadap mutu, indeks glikemik dan beban glikemik pada pembuatan beras analog
14 Muhammad Muhadir Selesai
1407035029
Teknik deodorisasi fraksi olein minyak sawit merah dalam menghasilkan prototipe minuman fungsional kaya antioksidan dengan optimasi kadar β-Karoten dan aktivitas antioksidan metode DPPH, FRAP dan ABTS
15. Hanip Selesai
1403035005
Pengaruh metode pengeringan terhadap sifat sensoris dan antioksidan minuman herbal bawang tiwai (Eleutherine Americana Merr)
16. Isnina Nur Shalihah Selesai
1303035096
Formulasi jelai ketan (Coix lacryma-jobi) dan ketan hitam (Oryza sativa L. var. glutinosa) terhadap sifat kimia dan sensoris tape jetani (Tape jelai ketam hitam)
17. Nur Fitri Devi Selesai
1303035153
Pengaruh penambahan sari buah naga super merah (Hylocereus costaricensis L.) sebagai zat pewarna alami terhadap kandungan antosianin dan sifat sensoris cenil
18. Asbullah Selesai
1403035014
Pengaruh penambahan kopi tiwai terhadap respon tekanan darah dan indeks glikemik
19. Yona Bane Selesai
1303035026
Aktivitas antioksidan dan komponen fitokimia dari cuka mandai yang diproduksi dengan fermentasi spontan dan kultur pemula pada suhu 37 °C
20. Muhammad Ari Yadi Selesai
1403035025
Uji antropometri interval freaksi olein-minyak sawit merah, sari labu kuning dan sari buah naga terhadap induksi kolestrol menggunakan kuning telur pada mencit (Mus musculus)
21. Yakub Kantesa Selesai
1203035132
Pengaruh penambahan jahe merah (Zingiber officinale) dan gula aren terhadap sifat kimia dan sensoris minuman fungsional daun ketepeng cina (Cassis alata L)
22. Muhammad Hasan Selesai
140303549
Pengaruh penambahan beberapa jenis tepung ubi jalar (Ipomea batatas) dan sarang burung walet (Collocalia sp) terhadap sifat sensoris, antioksidan dan asam sialat dari bubur infat
23. Yusuf Ade N Selesai
151710101121
teh Kombinasi daun ketepeng jahe merah dan gula merah
24. Nico Praditya A Selesai
151710101068
Pembuatan sop produksi sambal dan cuka mandai terstandar SNI untuk UKM analisis mikrobiologi produk sambal dan asam cuka
25. Desem Selesai
1203035115
Pengaruh perbandingan puree ubi jalar ungu (Ipomea Batatas L.) dan sari kacang kedelai terhadap sifat fisik dan sensoris dalam es krem
26. Mujihana Selesai
1403035004
Uji efikasi emulsi fraksi olein minyak sawit merah (FO-MSM), sari labu kuning dan buah naga merah terhadap kadar kolestrol mencit (Mus musculus) induksi kuning telur
27. Nurul Fitria Anuar Selesai
1403035063
Uji efikasi emulsi fraksi  (FO-MSM), sari labu kuning dan buah naga terhadap diabetes yang induksi olaksan  mencit (Mus musculus)
28. Nunung Heryati Selesai
1303035079
Viabilitas probiotik terenkapsulasipada produk es krim sinbiotik dengan penambahan sarang walet
29. Maria Ulfah Selesai
1403035033
Perubahan fisiko-kimia pada kakao yang difermentasi dengan kultur pemula Saccharomyces cerevisiae dan Acetobacter aceti di perkebunan kakao daerah jember jawa timur dan samarinda kalimantan timur
30. Meinaldy Kristian Selesai
1403035006
Pengaruh formulasi daun kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.f) beed) dan jahe (Zingiber officinale) terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik minuman herbal
31. Yeni Fitriani Selesai
1403035080
Kepadatan mikrobiologi dan diversitas asam organik pada kakao yang difermentasi dengan kultur pemula Saccharomyces cerevisiae dan Acetobacter aceti di jember jawa timur dan samarinda kalimantan timur
32. Yusriandi Selesai
1503035072
Pengawasan keamanan pangan produk segar holtikultura kaya akan antioksidan
33. Supian Suri Selesai
1203035023
Nilai pH, total asam, sifat sensoris dan aktivitas antioksidan mandai kulit nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan variasi metode dan suhu fermentasi
34. Saidah Selesai
1403035036
Pengaruh penambahan kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) terhadap sifat kimia, antioksidan dan organoleptik tahu kedelai (Glycine max L.)
35. Muhammad Agung Setyanugraha Selesai
1303035023
Pengaruh penambahan zat penstabil yang berbeda terhadap sifat fisik dan organoleptik es krim rasa mandai
36. Elisabet Juliani Selesai
1403035010
Pengaruh formulasi daun kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.f) beed) dan jahe (Zingiber officinale) terhadap sifat sensoris dan aktivitas antioksidan minuman herbal
37. Hendri Iswanto Selesai
1303035032
Pengaruh penambahan gula terhadap kadar gula, alkohol dan organoleptik tapai pisang mauli (Musa paradisiaca)
38. Wulandari Selesai
1503035059
Uji kadar beta-karoten, alfa-tokoferol, dan betasianin produk jelly oximata selama penyimpanan
39. Siti Nurdiana Selesai
1503035007
Pengujian kadar vitamin C, total asam tertitrasi dan total antioksidan pada formulasi jelly oximata selama penyimpanan
40. Indah Tri Jumiarti Selesai
1503035016
Penentuan uji berat jenis, pH, struktur gel (foto di bawah mikroskop) produk jelly oximata selama penyimpanan
41. Hengki Yusuf Selesai
1503035063
Perbandingan antara labu kuning (Curcubita moschata) dengan ikan patin (Pangasius hypophthalmus) terhadap antioksidan, protein dan sifat sensoris stik nugget
42. Riris Efendi Selesai
150303505057
Pengaruh diet cuka mandai terhadap antropometri mencit (Mus musculus) jantan yang diinduksi diabetes menggunakan aloksan
43. Randi Selesai
1303035097
Kadar proksimat dari cuka mandai yang diproduksi dengan fermentasi spontan dan kultur pemula pada suhu rendah
44. Mariana Selesai
1503035060
Pengaruh pemberian cuka mandai terhadap kadar kolestrol TG (Trigliserida), LDL (Low Denisty Lipoproteint) HDL pada mencit (Mus musculus) jantan hiperkolesterolemia
45. Marinda Istiqomah Selesai
1403035062
Validasi kemampuan ekstrak etil asetat, metanol dan air daun senggani (Melastoma candidum D.Don) sebagai penyalut rasa pahit kopi (Coffea Sp)
46. Abdullah Ibrahim Selesai
1503035042
Pengaruh penambahan karagenan terhadap sifat organoleptik dan penerimaan pasar produk jelly oximata
47. Al farizi Selesai
1503035031
Pengaruh konsentrasi penambahan pewarna alami beras angkak, kayu secang (Caesalpinia sappan L.), dan umbi bit (Beta vulgaris) terhadap intensitas warna, dan organoleptik cendol merah
48. Endah Nur Shabrina Selesai
1503035001
Analisis perubahan karakteristik fisiko kimia cookies formulasi tepung terigu, umbi singkong dan tepung daun singkong (Manihot utilissima)
49. Rabiatul Adzawiyah Selesai
1607025037
Uji fitokimia dan penentuan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun tabat barito (Ficus deltoidei jack) dengan metode DPPH (2,2-dipheny 1-1-picrylhydrazyl)
50. Hairun Nisyawati Selesai
1803016008
Pengaruh fortifikasi zat besi (Fe) dan vitamin A pada beras analog monggomas terhadap nilai gizi, profil kimia dengan ftir dan status Hb serta vitamin A pada mencit
51. Nafhan Syaiful Haqi Selesai
1603035051
Uji aktivitas antibakteri isolat bakteri asam laktat (BAL) dari fermentasi telur ikan biawan (Helostoma temminckii) terhadap bakteri enterik

Fasilitas yang dimiliki oleh Laboratorium Pasca Panen & Pengemasan Hasil Pertanian adalah sebagai berikut :

Nama Alat Jumlah Tahun Status
Oven Pengering suhu maksimum 90 C 1 < 2000 baik
Oven Pengering suhu maksimum 60 C 1 2015 baik
Inkubator suhu maksimum 45 C 2 2015 baik
Waterbath kapasitas 2 L 1 < 2000 baik
Autoclave listrik (110 V) 1 < 2000 baik
Evaporator jaket 1 < 2000 baik
Evaporator dan pendingin balik 1 2014 baik
Timbangan satuan terkecil gram 2 2015 baik
Timbangan satuan terkecil centigram 1 2016 baik
Kompor mata tunggal 2 2015 baik
Labu/corong pemisah 4 2014 baik
Buret 50 mL 1 2014 baik
Buret mikro 10 mL 1 2015 baik
Pengemas cup gelas 1 2013 baik
Pengemas botol 3 2010 aksesoris kurang lengkap
Mikroskop Visible Olympus CX-23 dengan kamera 1 2016 baik
Spektrofotometer
BioSpectrophotometer UV VIS 200-830nm
1 2018 baik
Sonikator kapasitas 1 L 1 2016 baik
Vortex Mixer 1 2017 baik
Hot plate 1 2017 baik
Nama Alat Merk/Type Jumlah Tahun Status Ket.
Hotplate Faithful SH-2A 1 Baik
Mesin Cetak Kemasan TYD-300D Ink-Cup 1 Baik
Evaporator jaket 1 < 2000 Baik APBN
Oven Pengering suhu maksimum 100 C Carbolite 1 < 2000 Baik APBN
Waterbath Memmert 1 < 2000 Baik APBN
Kompor mata tunggal Rinnai RY-150N RI-301 S & Todachi 2 <2000 Baik APBN
Otoklaf Listrik Electric Steroclave 1 <2000 Baik APBN
Oven Vakum Hotpack 1 <2000 Baik APBN
Kulkas LG Express Cool, Sanyo & Toshiba Direct Cool 3 <2005 Baik APBN
Pengemas botol DK-50/Z & DK-50/D 2 2010 Aksesoris kurang lengkap APBN
Pengemas cup gelas Super Sealer ET-D8 1 2013 Baik APBN
Set LCD Proyektor 1 2013 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Buret 50 mL Pyrex 1 2014 Rusak Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
Evaporator dan pendingin balik 1 2014 Baik APBN
Labu/corong pemisah Pyrex 4 2014 Baik Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
Buret mikro 10 mL Pyrex 1 2015 Baik Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
Inkubator suhu maksimum 40 C Rakitan Lab 1 2015 Baik Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
Kompor mata tunggal Rinnai RI-301 S 1 2015 Baik Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
Oven Pengering suhu maksimum 60 C Rakitan Lab 1 2015 Baik Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
Set PC 1 2015 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Set Printer L210 Epson L210 2 2015 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Timbangan satuan terkecil gram Kris Chef 1 2015 Baik Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
Neraca Digital SF500 & Tanpa Merk 4 2016 Rusak Fakultas Pertanian
Sentrifus Janetzki T5 1 2016 Rusak Fakultas Pertanian
Set Destilator 5 L Gopal 1 2016 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Set Mikroskop Olympus Berkamera + Laptop Olympus CX23 1 2016 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Spektrofotometer 1 2016 Rusak Fakultas Pertanian
Timbangan satuan terkecil centigram ACIS AD-600i 2 2016 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Set perangkat akses internet (pemancar, router, access point TP-Link 4 2016-2020 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Alat pemadam api portable (APAR) Pi Fire 2 kg 1 2017 Baik Hibah
Alat presensi finger print FingerPlus ZT1600L 1 2017 Baik Hibah
Erlenmeyer 250 ml Herma 1 2017 Baik Fakultas Pertanian
Erlenmeyer 500 ml Yenaco 3 2017 Baik Fakultas Pertanian
Kulkas Dua Pintu Samsung 1 2017 Baik Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
pH Meter 2 2017 Baik Fakultas Pertanian
Rak Tabung Reaksi Besi 2 2017 Baik Fakultas Pertanaian
Rak Tabung Reaksi Kayu 2 2017 Baik Fakultas Pertanian
Set Peralatan Tes Tikus 1 2017 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Sonikator Delta D68H 1 2017 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Tester Glukosa, Haemoglobin, Cholesterol Easy touch GCU 1 2017 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Tester Glukosa, Uric Acid, Cholesterol Easy touch GCU 2 2017 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Tester HDL, LDL, TG, Cholesterol Lipid pro 1 2017 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Vortex Mixer Faithful 1 2017 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Peralatan gelas (erlenmeyer, tabung reaksi, cawan petri, dst) 300 2017-2019 Baik Hibah Penelitian a.n. Anton Rahmadi
Buret 25 mL Pyrex 2 2018 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Cawan Petri 280 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Cawan Porselen 10 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Centrifuge 4000 RPM 15 mL x 8 lubang Oregon LC-04S 1 2018 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Corong Buchner 100 mm 2 2018 Baik Hibah Penelitian Mandai
Corong Kaca Besar 1 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Corong Kaca Kecil 2 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Dispenser Kirin 1 2018 Baik Pribadi a.n. Sukmiyati Agustin
Dispenser Miyako 1 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Erlenmeyer 500 ml Approx 1 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Felling / Lemari Kabinet Datascrip 2 2018 Baik Fakultas Pertanian
Gelas Ukur 10 ml Pyrex 3 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Gelas Ukur 10 ml Iwaki 1 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Gelas Ukur 100 ml Iwaki 4 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Gelas Ukur 1000 ml Assistent 1 2018 Baik Fakultas Pertanian
Gelas ukur 2000 ml TC 20˚C 10 2018 Baik Fakultas Pertanain
Hotplate MaxBlend 1 2018 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Impulse Sealer SP-200H 1 2018 Baik Fakultas Pertanian
Kursi Sandar Roda 7 2018 Baik 3, rusak 2 Fakultas Pertanian
Lampu Pembaca Pelat KLT Rakitan Lab 2 2018 Baik Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
Magnetic Stirrer SHH Store DIY 2 2018 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Mangko Plastik 3 2018 Baik Fakultas Pertanian
Mortar Besar 1 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Mortar Kecil 1 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Pipet Mikro Besar Biru (Tip) 1 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Pipet Plastik 5 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Piring Kaca 5 2018 Baik Fakultas Pertanian
Piring Melamin 2 2018 Baik Fakultas Pertanian
Piring Plastik 3 2018 Baik Fakultas Pertanian
Set Destilator 250 mL 1 2018 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Set Kotak P3K First Aid Box 2 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Set Pengering Nitrogen O8neMed 1 2018 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Set Printer dot matrix 1 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Set Soxhlet 100 mL Heating Mantles 2 2018 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Shieve 80 Mesh Ayakan 80 Mesh 1 2018 Baik Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
Slides Microscope 2 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Spectrophotometer UV/VIS BioSpectrometer eppendorf Basic 1 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Tabung Gas 12 kg Pertamina 1 2018 Baik Fakultas Pertanian
Tabung Reaksi Iwaki 31 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Toles Kaca 4 2018 Baik Fakultas Pertanian
Toples gelas kecil 78 2018 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Vakum Sealer Powerpack DZ-280A 1 2018 Hanya bisa sealer Fakultas Pertanian
AC Electric Air Pump Toto 1 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Air Impus 500 ml Ecosal Nacl 6 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Alat Bedah 2 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Alkohol Swab Sensi Alcohol Swabs 3 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Baskom 8 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Beker Glass 100 ml Iwaki 7 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Beker Glass 100 ml Duran 1 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Beker Glass 250 ml Pyrex 10 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Beker Glass 250 ml Iwaki 1 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Beker Glass 50 ml Iwaki 6 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Beker Glass 500 ml Pyrex 6 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Beker Glass 500 ml Duran 1 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Beker Glass 500 ml Iwaki 1 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Botol Aquades 2 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Botol Minum Mencit 45 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Box Mencit Warna Warni 15 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Box Putih Tempat Mencit Kecil 27 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Erlenmeyer 100 ml Iwaki 13 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Erlenmeyer 250 ml Iwaki 3 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Erlenmeyer 250 ml Duran 2 2019 Baik Hibah Penelitian Mandai
Erlenmeyer 500 ml Iwaki 8 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Generator Listrik BBM Hard Gear SGE2000M 1 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Humiditymeter Clock Humidity 3 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Ice Cream Maker Kenwood IM280 1 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Jarum Lancets Lancets 14 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Kapur Bagus ( Pengharum Ruangan ) Serapair 1 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Kipas Angin Miyako 1 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Kipas Angin Regency 1 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Labu Ukur 10 ml Iwaki 5 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Labu Ukur 100 ml Pyrex 7 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Labu Ukur 25 ml Iwaki 5 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Labu Ukur 50 ml Iwaki 5 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Labu Ukur 50 ml Pyrex Glass 2 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Panci 1 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Pasir Kucing 2 ½ 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Pemanas Spiritus 3 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Pipet Ukur 0,01 ml Pyrex 17 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Pipet Ukur 1 ml Precicolor 6 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Pipet Ukur 10 ml Iwaki 20 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Pipet Ukur 10 ml Pyrex 16 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Pipet Ukur 5 ml Pyrex 20 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Pisau Bedah Btaun 1 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Reiged Diagnostics Bilirubin Total Reiged Diagnostics 2 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Reiged Diagnostics Creatinine Reiged Diagnostics 2 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Reiged Diagnostics Total Protein Reiged Diagnostics 1 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Saringan Teh Kain 8 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Set Mikrostudio foto produk 1 2019 Baik Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Set Pengering CO2 Muramoto 1 2019 Baik Bantuan Fakultas Pertanian (PNBP)
Sonde Mencit Sonde Oral 10 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Spatula 1 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Strip Easy Touc Gula Darah Easy Touch Blood Glucose 5 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Strip Easy Touc Himoglobin Easy Touch Blood Hemoglobin 13 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Strip Easy Touch Uric Acid Easy Touch Blood Uric Acid 18 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Strip Lipid Pro 2 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Tabung Darah Tutup Merah Vakulak 96 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Tabung Darah Tutup Ungu Vakulak 83 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Tabung Gas 3 kg Pertamina 2 2019 Baik Fakultas Pertanian
Tabung Mikro 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Tabung Reaksi Pyrex 79 2019 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Tempat Makan Mencit 56 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Tempat Mencit Box Besar 11 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Timbangan satuan terkecil 0,1 miligram Fujitsu FS-AR210 1 2019 Baik Bantuan Fakultas Pertanian (PNBP)
Toples Kaca 1 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Toples Plastik 2 2019 Baik Hibah Penelitian Mencit
Baskom Besar Merah AR 2 2020 Baik Hibah Penelitian Oximata
Blender Kirin KBB-250GL & Miyako BL-151GF 2 2020 Baik Hibah Penelitian Mandai
Blender Multipurpose Mitochiba 1 2020 Baik Hibah Penelitian Oximata
Juicer Philips HR1811 1 2020 Baik Pribadi a.n. Miftakhur Rohmah
Kipas Angin Selectron 1 2020 Baik Pribadi a.n. Anton Rahmadi
Kursi Lingkar Roda 31 2020 Baik Fakultas Pertanian
Magnetic Stirrer DFN ST12 1 2020 Baik
Panci AR 1 2020 Baik Hibah Penelitian Oximata
Panci Kukus AR 1 2020 Baik Hibah Penelitian Oximata
Penggiling Kopi/Tepung Sayota SCG-178 1 2020 Baik Hibah Penelitian Mandai
Penjepit Besi Komodo 1 2020 Baik Hibah Penelitian Oximata
Pisau Stainless NCI 2 2020 Baik Hibah Penelitian Oximata
Pompa Vakum Wipro VP-11 1 2020 Baik Hibah Penelitian Mandai
Saringan 1 2020 Baik Hibah Penelitian Oximata
Sikat Botol Tong Baby 1 2020 Baik Hibah Penelitian Oximata
Sutil Komodo 1 2020 Baik Hibah Penelitian Oximata
Teplon Besar 1 2020 Baik Hibah Penelitian Oximata
Toples Cap Ayam 6 2020 Baik Hibah Penelitian Mandai
Toples Mandai Besar Tutup Kuning 9 2020 Baik Hibah Penelitian Mandai
Toples Tutup Orange 3 2020 Baik Hibah Penelitian Mandai
Ultrasonic Cleaner Delta D68H 1 2020 Baik Hibah Penelitian Oximata
AC 2 PK Sharp 2 2020 Baik Fakultas Pertanian
Komputer Asus 1 2021 Baik Fakultas Pertanian
Centrifuge Oregon LC-04S 1 2021 Baik Hibah Penelitian mandai
Magnetic Stirrer SH3 1 2021 Baik Hibah Penelitian Mandai


Daftar Bahan Kimia

No Nama Bahan Kimia Produsen Tahun Sumber
Standar
1 Propionic-acid SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
2 Pyruvic acid SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
3 Succinic acid SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
4 Butyric acid SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
5 Valeric acid SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
6 Hexanoic acid SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
7 Heptanoic acid SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
8 Octanoic acid SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
9 L-ascorbic acid SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
10 Tannic acid SA 2017 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
11 Catechin hydrate SA 2017 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
12 Quercetin SA 2017 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
13 Theobromine SA 2017 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
14 Theophyllin SA 2017 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
15 Caffeina SA 2017 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
16 α-tocopherol SA 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
17 Retinyl acetate SA 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
18 Retinyl palmitate SA 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
19 DL-alpha tocopherol acetate SA 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
20 Lactic acid SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
21 Butylated hydroxy toluene, > 99% SA 2017 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
22 Quinine SA 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
23 Hydroxy Methyl Furfural SA 2019 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
24 Cholesterol SA 2019 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
25 Albumin SA 2019 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Reagen
1 2,2′-ABTS SA 2017 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
2 Trolox SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
3 Neocuproine SA 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
4 Folin & Ciocalteau phenol SA 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
5 2,2-DPPH SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
6 Trifluoro acetic acid SA 2017 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
7 2,4,6-Tris(2-pyridyl)-s-triazine (TPTZ) SA 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
8 Iron (III) Chloride (FeCl3) SA 2017 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
9 Potassium persulfate (K2S2O8) SA 2017 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
10 Aluminium chloride SA 2017 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
11 Ammonium hydroxide SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
12 Sodium acetate SA 2017 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
13 Bufer fosfat Difco 2015 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
14 Sodium carbonate SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
15 2-Thiobarbituric Acid Merck 2018 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
16 Lead (II) Acetate Merck 2018 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
17 Cerium(IV) sulfate tetrahydrate Merck 2018 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
18 Sodium Suplhate (Na₂SO₄) Merck 2018 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
19 Formic Acid SA 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
20 Iron(II) sulfate heptahydrate Merck 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
21 Ammonium acetate SCR 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
22 DMSO Merck 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
23 Alloxan Monohidrat TCI 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
24 H2O2 2M Ex 2015 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
25 HCl 37% Ex 2015 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
26 HCl 32% AR Merck 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
27 H2SO4 >95% AR Merck 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
28 Acetone AR Merck 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
29 NH3 32% AR Merck 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
30 Boric Acid AR Merck 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
31 Pelat Kromatografi Lapis Tipis Merck 2018 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
32 Iodine Merck 2018 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
33 Folin-ciocalteu SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
34 Tween 20 SA 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
35 Lesitin Generik 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
36 Glucose Merck 2015 Sukmiyati Agustin
37 NaOH Merck 2015 Sukmiyati Agustin
38 Kalium Iodida Merck 2015 Sukmiyati Agustin
39 Disodium Hidrogen Phosphate (Na2HPO4) Merck 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
40 Sodium Dihidrogen Phosphate (NaH2PO4) Merck 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
41 Thiobarbituric Acid Merck 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
42 Trichloroacetic Acid Merck 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
43 Sodium Thiosulfate Pentahydrate (Na2S2O3.5H2O) Merck 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
44 Potassium Hydroxide (KOH) Merck 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
45 Copper (II) Sulfate Pentahydrate (CuSO4) Merck 2018 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
46 Plat KLT Merck 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
47 Copper II chloride dihydrate for analysis Merck 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
48 2,2-Bipiridyl SA 2019 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
49 Malonaldehyde bis(phenylimine) monohydrochloride SA 2019 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
50 2 4 6-TRI(2-PYRIDYL)-S-TRIAZINE SA 2019 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
51 Brilliant Blue SA 2019 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Pelarut
1 Ethanol absolute SA 2017-2019 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
2 Hexane (mixture) AR SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
3 Methanol AR SA 2017-2019 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
4 Chloroform AR SA 2017 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
5 Chloroform AR SmartLab 2017-2019 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
6 N-hexane AR SmartLab 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
7 Acetic acid glacial AR Fulltime 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
8 Acetonitrile HPLC Fulltime 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
9 Dichloromethane AR SmartLab 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
10 Tetrahidrofuran AR Fulltime 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
11 Methanol HPLC Fulltime 2017-2019 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
12 Dietil Eter Extra Pure Merck 2017 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
13 Toluena AR Fulltime 2018 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
14 Ethyl Acetate AR Fulltime 2018-2019 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
15 Isoprophyl Alcohol SmartLab 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
16 Benzene SmartLab 2018 Hibah PTUPT a.n. Anton Rahmadi
Media Agar
1 DG-18 Oxoid 2015 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
2 DRBC Oxoid 2015 Hibah Fundamental a.n. Anton Rahmadi
3 MRSA Himedia 2018 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
4 NA Himedia 2018 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
5 Buffer Peptone Himedia 2018 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi
6 Potato Dextrose Agar Himedia 2018 Hibah PSNI a.n. Anton Rahmadi


Biaya Layanan Jasa

ITEM LAYANAN METODE PENGUJIAN BIAYA LAYANAN UNTUK MAHASISWA BIAYA LAYANAN UNTUK CORPORATE LAMA PENGERJAAN (hari)
Antioksidan DPPH 98.000 100.000 3
ABTS 120.000 110.000 3
Frap 98.000 100.000 3
Fenolik Total Fenol 90.000 85.000 2
Total Tanin 75.000 70.000 2
Total Flavonoid 60.000 50.000 2

Berikut Dokumentasi Laboratorium Pasca Panen & Pengemasan Hasil Pertanian :